最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
総数:154878 |
2月7日(木)の給食・ごはん ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・きりぼし大根の煮物 ・ご汁 ・牛乳 ・りんご 鰆(さわら)は、体長1メートルくらいの大きな魚です。見た目が細長いので、『せまいはら』→『さわら』とよばれるようになりました。身がふっくらとしていて、おいしい鰆でした。 「きりぼし大根」は、大根を細くきって乾燥させたものです。調理するときは、水につけてもどして使います。天日干しにすることで水分が減り、うまみや栄養が凝縮されます。生で大根を食べるよりもたくさんの栄養がとることができます。 2月6日(水)の給食・?NO2(フレンチトースト) ・ボルシチ ・?NO3(パリパリサラダ) ・牛乳 ・?NO4(紅茶ゼリー) 今日のリクエストメニューは、 ?NO2「フレンチトースト」・・・1-1 ?NO3「パリパリサラダ」・・・1-2、2-1、2-2、2-3、3-2、3-3、4-1 ?NO4「紅茶ゼリー」・・・6-1 でした。パリパリサラダは、全校で最もリクエストが多かったメニューです。 「ボルシチ」は、ロシアを代表とする煮こみ料理です。『ビーツ』という赤い大根のような野菜が入るのが特徴です。ボルシチは、日本のみそ汁と同じように、それぞれの家で作り方や味つけがちがうそうです。 2月5日(火)の給食・カレーツナピラフ ・スープ煮 ・?NO1(かみかみサラダ) ・牛乳 ・りんご 今日の?NO1の献立は、3-1、4-2、6-2からリクエストがあった「かみかみサラダ」です。かみかみサラダには、大根、にんじん、きゅうりの他に『さきいか』が入っています。どのクラスでも大人気でした。 「スープ煮」は、具だくさんの煮物です。じゃがいも、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、豚肉、ベーコン、グリンピース、生あげが入っています。『生あげ』は、和食の食材と思われがちですが、野菜の入ったコンソメに入れてもおいしく食べられます。 2月4日(月)の給食・こんぶごはん ・揚げ出しどうふ ・梅おかかあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・ぽんかん 今日の「揚げ出しどうふ」は、1つ1つ給食室の手作りです。とうふのまわりにでんぷんをまぶし、カラリと揚げました。とうふの上には、野菜ときのこがたっぷり入ったあんかけをかけました。カリカリもちもちとした食感で子どもたちはよく食べていました。 「梅おかかあえ」の梅には、つかれた体を回復してくれるはたらきがあります。 風邪やインフルエンザが流行っていますが、バランスよく食事を食べ、夜はしっかり休みましょう。 2月1日(金)の給食(節分献立)・豆ごはん ・いわしのかば焼き ・ごまドレッシングサラダ ・かみなり汁 ・牛乳 ・りんご 2月3日(日)は、「節分」です。節分には『ひいらぎいわし』という、ひいらぎの小枝に焼いたいわしの頭をさしたものを玄関にかざります。それは、においの強いいわしの頭とひいらぎの葉のとげで、家の中に鬼を入れないようにするためです。 今日の「豆ごはん」には、豆まきに使う大豆が入っています。 「かみなり汁」という名前は、豆腐を油でいためるときの音が“かみなりの音”ににていることから名づけられました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |