![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 総数:95370 |
12年後の自分![]() ![]() ![]() ![]() スポーツ選手、教師、医者、デザイナー、ドライバー等々・・・・。 実に色々な職業の人形が飾られています。そして、どの人形も実に楽しそうな顔をしています。自分の夢を具現化した人形を作っている時、子どもたちはきっと、人形と同じように楽しそうな顔をして作っていたのだと思います。 2月5日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚の和風ソースがけ ・茎わかめのきんぴら ・さといも汁 ★「茎わかめのきんぴら」は、さくら小の給食の中で 人気のメニューです。洋食メニューがリクエストでもよく 名前が上がるなかで、和食の一品ですが、「ごぼうと 茎わかめの食感がすきです。」と児童から声をかけて もらいました。白身魚の和風ソースがけは玉葱の 甘みがさっぱりとしてよく合っていました。 ひな祭り![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 「それしかないわけないでしょう」より *照り焼きチキンとそぼろたまごのちらしずし ・鰯のつみれ汁 ・鬼うち豆のりんかけ ★今日は、司書の先生オススメ本からブックメニューが給食に 登場しました。絵本の中では「たまご」について いろいろ描かれています。 想像力が広がる大人も楽しめる絵本です。 給食では、その「たまご」を「そぼろたまご」にし、 「ちらしたまご」にしました。 ★節分メニューのつみれ汁は、給食室でつみれを手作り しています。鰯独特の臭みが苦手な人も多いのですが、 今日は鶏ひき肉を少量混ぜたつみれを作りました。 鰯、鶏肉、かつおだしのうま味をじっくりと味わえる 伝統行事の汁ものでした。 ★「魔物を滅する=魔滅(まめ)」という意味が 込められている「炒り豆」を砂糖がけにしたりんかけは、 昨年に引き続き人気でした。 1年1組 完全復活です![]() ![]() しかし、今年のインフルエンザは、1年1組の子どもたちがかかったA型の他にも、B型や同じA型でも型の違うインフルエンザもあるとのことです。 さくら小の子どもたちには、今後も油断せずに、うがい、手洗い、マスク着用、十分な睡眠、十分な栄養等に気をつけて、この冬を乗りきって欲しいと思います。 給食室前掲示2月 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・写真中:6年生の考えた献立:2月8日、19日 ・写真下:ブックメニュー(ヨシタケ シンスケさんの作品)2月4日、25日、27日 ○子どもたちには、色々な給食(郷土食、6年生献立、ブックメニュー、バイキング給食、初午給食等)を通して、本や諸外国、様々な地方、そして何より 食 に興味・関心を持って欲しいと思います。 給食室前掲示 2月 その1![]() ![]() ![]() ![]() 2月の内容は、郷土食献立、東アジア文化都市関係献立、6年生献立、ブックメニュー等々、盛りだくさんです。 ○その1では、東アジア文化都市に関連した掲示を紹介します。 東アジア文化都市2019とは、日本、中国、韓国で、多様な文化芸術の発展をめざし、文化交流を行うものです。2019年は、中国は西安市(昔の長安)、韓国は仁川、そして日本は、豊島区が選ばれ、交流を行っていくことになります。そんな東アジア文化都市の活動を受けて、今月の22日の給食では、3カ国の中の韓国の料理が提供される予定です。メニューは、コンナムルパプ、カムジャタン、ワカメスープ です。ぜひ、食を通して、中国や韓国への理解を深めて欲しいと思います。 1年生の図工作品 どりーむ つりー その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生図工作品 どりーむ つりー その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が白一色で線を描き、クレヨン重ね塗りで枝や根を描きました。実や花は、お花紙を使って作り、貼っていきました。 ○華やかで,素敵な作品がたくさんありました。1年1組は学級閉鎖だったので,掲示してありませんでしたが、来週の図工で取り組むと思います。 2月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ◎きつねご飯 ・ねぎ塩つくね ・もやしのおかか和え ・大根のみそ汁 ★2月の第一午の日は「初午」です。今日は一日早く 初午にちなんで、「きつねご飯」を給食でいただきました。 ★初午はお稲荷さんとして親しまれている稲荷神社のお祭りの 日です。稲荷は「稲生り」に由来し、農村では「稲荷神」を 祀ってお供えをし、山から田の神を迎えました。 ★きつねは春が来ると山から下りてきて田んぼのネズミを食べ、 秋になると山に帰ることから、“田の神の使い”であると されています。きつねの好物をお供えすることから 午の日には油揚げを使った料理を食べる風習が根づいています。 ★給食では甘辛に煮た油揚げを混ぜた「きつねご飯」を作りました。 しょうの味がアクセントになり、炒ったごまが風味よく 仕上がりました! かぜ予防戦隊![]() ![]() かぜ予防戦隊 フセグンジャー とタイトルが付いた掲示がありました。 どうやら、フセグンジャーは7人いて、それぞれ風邪予防の必殺技を持っているようです。 ちなみに7人の必殺技は、 ・睡眠 ・運動 ・栄養 ・マスク ・手洗い ・うがい ・換気 とのことです。(写真参照) インフルエンザが流行し、体調を崩す子が増えています。ぜひ、子どもたちには、フセグンジャーの必殺技を使って、風邪の予防に努めて欲しいと思います。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |