最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98197 |
6年(図工)「マイアートスペース」5月10日の給食もずく入りチキンバーグ カリカリサラダ 味噌汁 牛乳 今日はもずくを使ったハンバーグを作りました。鶏ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参などと一緒にもずくをハンバーグダネに練り込んでいます。焼き上がりは、柔らかく、もずくを意識せずに食べられる和風ハンバーグになりました。子供達にも好評で残りがほとんどありませんでした。 5月9日の給食厚揚げの中華風煮 ニラ玉スープ 清見オレンジ 牛乳 スープの中でも上位人気のニラ玉スープは、鶏ガラでスープを取り、具材を煮込んで作っています。かたくり粉でスープに少しとろみをつけてから、たまごを入れることで、フワッとしたかき玉が出来上がります。寒い日だったので、フワッとたまごのニラ玉スープが喜ばれていました。 5月8日の給食和風トマトサラダ 五平餅 牛乳 今日は今が旬の国産わらび・ぜんまいなどを具材に使って、山菜うどんを作りました。山菜をあまり食べたことがない児童も多くいましたが、「これビビンバにも入っていたやつだ!」と覚えている児童もいました。 中部地方の山間部で食べられている五平餅は、もち米とうるち米を炊いたものを、潰しながら成型し、一度オーブンで焼いたあと、甘味噌ダレを塗って、もう一度焼いて作っています。ボリュームもありましたが、「五平餅、初めて食べました」とお腹いっぱいになりながらも食べていました。 朝から気合いを入れ、調理員さん総動員でうどんや五平餅作りをしてもらいました。給食を通し、様々な食材・料理を経験していってほしいと思います。 日光移動教室42以上で日光移動教室レポートを終了させていただきます。ご愛読いただき、ありがとうございました。途中、写真を用意できずすみません。(写真家さんの画像をおまちください。) 帰校時刻は、途中のサービスエリアから連絡させていただきます。 j 日光移動教室41日光移動教室40大好きなカレー。お天気がよくなってきたこと、この後、おみやげショッピングタイム、みな、ワクワクしているようです。 日光移動教室39そして、林を抜けたところで晴天。思わず、このポーズ。 日光移動教室38歩き始めると倒木の上に種類の異なる種類の木が生長しています。理由は、国語の学習で。 また、この頃、霰(あられ)がふってきました。歩いている時は雹(ひょう)と言っていましたが、5mm未満はあられです。しかも、時々晴れ間も覗きます。 日光移動教室37日光移動教室3
閉校式がおわり、湯滝に向けて出発です。
このページには写真がありません。私のミスで不携帯だったためです。 閉校式では、3つの感動がありました。児童代表の言葉がストレートな思いを丁寧な言葉で伝えるものだったこと、ロビーの白いピアノでお礼の演奏ができたこと、花の季さんからウェルカムボードをサプライズでいただいたことです。写真はカメラマンさんが写しています。お楽しみに。 日光移動教室35食事係の一言に、温かい笑いがおこる、穏やか朝食のスタートです。 日光移動教室34小雨であれば、ショートコースの戦場が原ハイキングは、実施予定です。 日光移動教室33今朝の宿舎周辺の様子です。この空に子供たちも喜んでいます。さあ、起床時刻です。 日光移動教室32
今夜は就寝準備が遅れることもなく、9時に消灯しました。明日は少し天候が回復しそうです。戦場が原をショートコースで歩く予定です。おやすみなさい。
日光移動教室31日光移動教室30日光移動教室29時間がない中ではありましたが、準備を進めてきました。最初は「ジェスチャー間違い探し早押しクイズ」 大いに盛り上がりました。 日光移動教室28日光移動教室27 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |