最新更新日:2024/09/27
本日:count up2
昨日:42
総数:383474
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

東京駅伝

2月3日、第10回中学生「東京駅伝」大会がありました。
本校の3名も女子10区、男子10区・11区でがんばり、豊島区は全50チーム中、女子は24位、男子35位という成績をとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日の給食

画像1 画像1
しょうゆ焼きそば
わかめスープ
大学芋
牛乳

しょうゆ焼きそばは、しょうゆ、オイスターソース等で味付けした焼きそばです。ソース味に比べるとあっさりとした仕上がりです。珍しい味付けですが、よく食べていました。大学芋はからりと揚げ、たれを絡めました。こちらも人気メニューでほぼ完食でした。わかめスープには豆腐がたくさん入りました。さっぱりとしたヘルシーなスープです。今日も食べやすいメニューでした。

2月4日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
ザーサイスープ
黒蜜寒天きなこかけ
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉とキムチの他に生揚げも入ります。生揚げが入ることで辛さが和らぎます。キムチを使った料理は、生徒には人気があります。豚キムチ丼はかける量によって辛さが調節できます。調節していただきましょう。ザーサイスープは、野菜がたくさん入った中華スープです。春雨や、豆腐、鶏肉なども入りました。黒蜜寒天は、甘い寒天に、黒蜜ときなこをかけた素朴なデザートですが、あっさりとした仕上がりでよく食べていました

生徒作品展8

画像1 画像1
画像2 画像2
美術科 漆器加飾

生徒作品展7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セロファンによるステンドグラス

生徒作品展6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月夜野焼

生徒作品展5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術科(点描)

生徒作品展4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科

生徒作品展3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科 技術科

生徒作品展2

画像1 画像1
画像2 画像2
活花2

生徒作品展1

画像1 画像1
画像2 画像2
活花1

生徒作品展準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から作品展です
ぜひご覧ください
また土曜公開授業もあります

生徒作品展準備1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展の準備です

2月1日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
鰯の梅味噌焼き
おかかおひたし
果物
のっぺい汁
牛乳

2月3日(節分)が日曜日に当たるため、少し早めの節分献立です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭をぶらさげて、鬼を追い払うという習わしがあります。給食では大豆が入ったひじきご飯、鰯の開きを梅、みそ、みりん等で味付けした料理を提供しました。少しずつですが春めいてきました。いちごもつき、少し春らしい献立になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp