最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98197 |
日光移動教室4車窓からは、田植えが済んだばかりの田んぼや利根川が見えています。 日光移動教室3特に、今日の見学先、世界遺産、日光東照宮については予備知識を持っているのと、いないのでは、興味の度合いが大きく変わります。 日光移動教室2昨年の立科林間学校で、すべてノー原稿で行ってきた子供たち。期待はしていました。驚いたことに、司会者も次第の確認すらしていませんでした。全校遠足から、実質、中2日。恐るべし、6年生。 そして、担任からも、3つの瞬間(とき)を大切にする話、5つの「あ」を大切にする話、がありました。 さあ、お家の方が作ってくださったお弁当を始め、1年生の照る照る坊主と大勢の方に支えられている移動教室です。よい思い出をたくさん作ってきましょう。 日光移動教室1早朝の職員室、思わぬ所で「照る照る坊主」を見つけました。よく見ると、子供たちのリュックにも。なぜ?お見送りの皆さん、気がつきましたか?なんと、1年生からのプレゼントです。ちょっと心配な空模様ですが、1年生のかわいい心遣いのおかげで、気持ちは快晴で出発できます。ありがとう! 5月7日の給食焼き魚のBBQソース 野菜炒め 味噌汁 マスカットゼリー 牛乳 離任式2PTA本部役員の皆様、ありがとうございました。 離任式1思い返せば始業式、つい2週間前まで一緒に生活していた先生方が突然他の学校に転勤してしまう、、、ショックな出来事です。 この日、お手紙を読みながら涙があふれるシーンもありました。 お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。 5月2日の給食手作りシュウマイ 海藻サラダ 春雨スープ 抹茶プリン 牛乳 今日は、八十八夜に合わせて抹茶プリンを作りました。昔は八十八夜から茶摘みが行われるようになり、この日に摘まれたお茶は貴重なものとされていたそうです。 また一足早い、端午の節句献立として中華おこわを作りました。 ボリュームたっぷりの給食でお腹いっぱいになったようでした。 まちたんけんに行ってきました。
社会科「学校のまわり」で3年生は4月27日(金)3,4時間目に町探検で学校の南側を探検しました。教室で作った地図が実際にどうなっているかを確認するとともに自分達が知らなかったものも知ることができました。
校庭で春の変化を感じます5年 体育 学級対抗リレー全校遠足51年生も6年生に甘えながらも、最後までしっかり歩いていました。保護者の方へのお礼の言葉は6年生が、6年生への感謝の気持ちは5年生が伝えていました。 この時期、全校児童で遠足に出かけられるのは保護者の方に各班の見守りをしていただけるおかげです。教員は切符や乗り降りの手配、ゲームの進行など、各々の役割に専心できます。一番暑い春の一日、子供たちにお付き合いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 全校遠足4全員、木陰で食べています。 児童数が300人をこえたため、都電での移動ができなくなり、毎年、新宿御苑に来ていることを子供と話していると、近くにいらっしゃった引率補助の方から「そうだったんですか?」と声がかかりました。「お手紙には書いていたのですが。」「ごめんなさい」なんて、お話しながら食べています。 全校遠足3こんな感じで走り回っています。 全校遠足2暑い1日になりそうです。どの班も(たぶん)、電車の中は、シーンと静かに乗っていました。6年生が素晴らしいリーダーシップを発揮しています。 全校遠足1全校遠足です。 まもなく、出発式を始めます。 バリアフリーアイデアを皆で考えよう 〜総合的な学習の時間〜
NPO法人日本障害者アイデア協会の本郷先生に来校いただきました。
「ライターはなぜできたか?」「駅のホームベンチの色が違うのはなぜか?」身近な実生活の話から、バリアフリーアイデアで考え出されたものが、私たちの生活をより便利に、より豊かにしてくれているという話から授業は始まりました。 その後、グループに分かれて実際にアイデアを考える活動がスタート。グループごとに【不便の発見】【その不便を解決するアイデア】【発表の仕方】を考えていきました。子供たちは持っている知識やこれまでの経験、柔軟な発想で多様なアイデアを次々と考え出し、発表しました。本郷先生からもおもしろいアイデアがたくさんあったことをほめていただきました。 授業を通して、バリアフリーへの理解を深めることができただけでなく、困ったことに直面したときアイデア一つで解決の突破口を見付けることができることを教えていただき、あきらめないことの大切さも同時に教わることができたような気がします。子供たちはまた一つ貴重な体験をすることができました。 4月27日の給食コーンチャウダー フレンチサラダ りんごゼリー 牛乳 今日はブルーベリーと玉子の2色のペアサンドでした。ブルーベリーは白食パン、玉子は黒糖パンでサンドウィッチを作りました。約370人分のサンドウィッチ作りに給食室は大忙しでしたが、調理員さん達がチームワーク良く、作ってくれました。 戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも空っぽの食缶ばかり!作りがいがあり、嬉しく思います。 大きくそだて、ミニトマト4月26日の給食いわしのさんが揚げ しそドレサラダ 沢煮椀 牛乳 今日は千葉県房総半島の郷土料理のいわしのさんが揚げでした。いわしのすり身にみそなど調味料を合わせてよく練り合わせ、海苔をつけて成型し、油で揚げました。 初めて食べる料理におっかなびっくりしながら食べていましたが、給食を通して色々な料理に触れて欲しいと思います。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |