最新更新日:2024/12/25 | |
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運動会1(10月6日)運動会時程変更について
本日は創立105周年記念運動会です。
昨日の雨の影響で校庭が滑りやすい状況です。そこで開会式の開始時刻を9時30分といたします。状況によってはプログラムの変更もありますのでよろしくお願いします。その場合はまた連絡をいたします。 3年 運動会出番だけでなく運動会へ臨む姿勢、これまでの練習を振り返ってご参観ください。 10月5日の給食・ツナとトマトのスパゲティ ・ジャコサラダ ・紅白ゼリー *明日が運動会なのでデザートのゼリーを紅白ゼリーにしました。 スパゲティに使っているツナはマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れてサラダ油や調味料を入れてS実気をして、密封殺菌したものです。缶詰は長い間とっておける大変便利なものです。フランスで戦争の時、くさらないで持ち運びに便利なものを考えました。 10月4日の給食・回鍋肉丼 ・メンマスープ ・柿 *今日のスープに入っているメンマですが、マチクという竹のたけのこを煮て皮をむき、土の中で乳酸発酵させたものです・中国料理に欠かせない食材で日本で使われているほとんどは中国から塩漬けで輸入されています。食物繊維が豊富です。 運動会係児童打ち合わせ(10月2日)運動会全体練習(10月3日)運動会全体練習(10月2日)10月3日の給食・和風チャーハン ・キャベツの風味漬け ・豚汁 ・黒砂糖ケーキ *今日のデザートのケーキには黒砂糖が使われています。黒砂糖というのは精製していない黒い色の砂糖です。サトウキビの絞り汁を煮詰めて不純物を取り除くことなく、そのまま固めています。白い砂糖と違って鉄分、カルシウム分が多いです。 10月2日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・中華風コーンスープ ・フルーツビーンズ *今日の焼きそばは豚肉と野菜を炒めて醤油味で仕上げたあんをかけた焼きそばです。しょうゆは日本人に欠かせない調味料です。日本独特の調味料ですが、最近では世界的に認められるようになってきました。しょうゆの元になったのは、中国から伝わってきた「醤(ひしお)」という発酵食品です。しょうゆは日本の料理にはなくてはならないものとなっています。 9月28日の給食・麦ごはん ・イカのにんにく揚げ ・揚げじゃがいも入りサラダ ・ブロッコリーのじゃこソース ・みそ汁 今日のイカは、すりおろしたにんにくと生姜としょうゆ、酒で下味を付けて揚げてあります。にんにくはいろいろな料理に隠し味として使うととてもおいしくなります。紀元前3200年頃には古代エジプトなどで栽培されていました。中国に紀元前140年頃伝わり、日本には8世紀頃伝わりました。日本国内では80%を青森県、次いで香川県が生産しています。にんにくは強壮作用があり、ガン予防効果があります。 9月27日の給食・クロックムッシュ・卵サンド ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・カボチャプリン *クロックムッシュというのは、ホットサンドの一種です。ハムとチーズをパンの間にはさみ焼いた物です。食べたときのカリッという音(フランス語でクロッケ)からついたそうです。1910年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られました。 4年生 図工「夢の町」2年生 図工「ぼく、私のピアノ」9月26日の給食・小松菜じゃこごはん ・大豆の磯煮 ・けんちん汁 *けんちん汁というのは、精進料理で肉や魚を加えず、大根、人参、ごぼう、里芋、豆腐、油揚げなどを煮込んでしょうゆで味をつけてあります。鎌倉の建長寺の僧が作っていたため建長汁がなまって、けんちん汁となった説もあります。 9月25日の給食・カレーうどん ・キュウリとワカメのごま酢 ・月見団子 *9月24日は十五夜でした。給食では今日、お月見献立をだしました。お月見にはお団子や枝豆、里芋、栗、柿、ススキなどをお供えしています。十五夜に欠かせない月見団子は中国の月餅というお菓子からきたものだそうです。 9月21日の給食・ちゃんこうどん ・変わり漬け ・おはぎ *23日は秋分の日です。昼と夜の長さが同じになる日です。日本ではお彼岸といいます。秋分の日のころ、萩の花がさくので、おはぎという名前がついたそうです。もち米を炊いて軽くつぶし、丸めてまわりに、小豆を煮て作ったあんこをつけています。 9月20日の給食・たぬき丼 ・ナムル ・豚汁 *たぬき丼というのは、おもしろいネーミングですが肉の代わりにツナ、こんにゃく、人参、ゴマをみじん切りにしたものを甘辛く醤油味をつけてごはんの上にかけてあります。肉そぼろごはんにみえますが、肉を使っていないので、ごまかしているということでこの名前がついています。たぬきにだまされたかな? 6年 研究授業(9月19日)レク集会(9月19日) |
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