最新更新日:2024/11/28
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

さんすう「たしざん」

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 10月16日(火)2時間目。1年1組はさんすうの学習です。
 たしざんの決まりを考えよう、という学習です。もちろん、子供たちはそうとは知らず、1桁+1桁=2桁に当てはまる式を沢山見つけて書き出しています。沢山式が書けたところで、□+8=□□に当てはまる式を書き出す課題に移りました。すると、、、数の面白さに気付く発見が沢山出てきました。
 

10月15日の給食

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わかめご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
五色和え
どさんこスープ
かぼちゃプリン
牛乳

今日は北海道郷土料理給食でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌・バターなどで炒めた野菜を鮭の上にのせ、オーブンで焼き上げました。しっとりとした焼き上がりで、上品な味付けに仕上がりました。北海道産のかぼちゃを使ったデザートのかぼちゃプリンは、滑らかな口当たりで、「おいしい!」と大人気でした。どのメニューも残菜は少なく、北海道丸ごと給食を楽しんでいたようです。

全校朝会4年生デビュー

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4年生が全校朝会で、56年生と一緒に演奏できるようになりました。この日はあいにくの雨で、体育館で演奏しましたが、普段は校庭で演奏します。児童達はジュニアバンドの演奏で校庭に集まり、全校朝会が終わると、整列して行進しながら玄関へ向かいます。
ジュニアバンドの演奏は、普段は座って演奏するため、立って演奏するだけでも4年生は大変です。これから経験を積みながら、たくましく成長してほしいと思います。

PTA音楽の集い

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 10月13日(土)、高南祭りの後、JBメンバーは、区内の小学校が参加する、PTA音楽の集いに参加しました。
 演奏曲は「ザッツ ア プレンティ」「糸」です。
 聞いている人誰もが楽しくなってしまう「ザッツ ア プレンティ」。広いホールで聞くといつにも増してきりっとしているように感じました。「糸」6年生と5年生にとっては思い出深い曲です。
 4年生にとっては初めての大舞台です。そんな話をしていたら、「観客はみんなカボチャと思え!と6年生が励ましていました。なんと、頼もしい!

1年(図工)「おしゃれないきもの」

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 いろいろな箱を組み合わせて生き物を考えました。その生き物の特徴が現れる形になっているか見返して箱を変えたり、別の生き物に変えたりしました。
 普通の生き物ではなく、「おしゃれな」生き物なので、自分で紙を染めて、生き物の肌や外側になる部分を作りました。「染まった気に入りの紙をちぎるのは最初は嫌だったけど、貼っていったら素敵になってきた」とは児童の発言です。箱でできた生き物がだんだんと「おしゃれないきもの」に変身してきました。
 展覧会で飾る日が待ち遠しいですね。

10月12日の給食

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カレーうどん
ししゃものパリパリ揚げ
キャベツののり酢和え
マスカットゼリー
牛乳

今日は新メニューのししゃものパリパリ揚げを作りました。春巻きの皮で、ゴマをまぶしたししゃもとチーズを巻き、油で揚げました。ししゃもの姿丸ごとだと苦手という児童も多いのですが、今日は食べるまでししゃもとは分からないので、いつもより苦手意識なく食べられたようでした。クラスの前の廊下を通ると「パリパリ」という小気味良い音が聞こえてきました。

10月11日の給食

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秋いっぱいご飯
ひじき入り玉子焼き
野菜のきのこ和え
ぎすけ煮
牛乳

今日は、栗・しめじなどが入り、見ても食べても秋を感じられる秋いっぱいご飯を作りました。給食で栗を使うことは珍しいのですが、「栗が入ってて、おいしかったです!」と季節の味を味わっていました。

10月10日の給食

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照り焼きチキンバーガー
ミネストローネ
ヨーグルトベリーソース
牛乳

10月10日の目の愛護デーに合せ、今日はデザートに目の健康に良いとされるベリー類を使ったソースをヨーグルトにかけて食べました。甘酸っぱいソースがヨーグルトとマッチし、おいしかった!とソースまできれいに食べていました。この機会に目の健康について考えてみましょう。

10月9日の給食

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ご飯
豚肉のかわり味噌揚げ
昆布入り和風サラダ
沢煮椀

牛乳

10月5日の給食

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高知かつお飯
ぐる煮
柚子香和え
スイートポテト
牛乳

今日は高知県郷土料理給食でした。高知県の【県の魚】にもなっているカツオは、今の時期、戻り鰹と呼ばれ、脂がのっています。その戻り鰹を使ったかつお飯は、しょうが・しょうゆ・酒・だし汁で煮たカツオとその煮汁で炊き込んだご飯に混ぜ込んで作りました。臭みもなく、上品な味わいで魚が苦手な児童でも食べられていました。柚子香和えは、ゆずの皮と果汁をしょうゆ・みりんなどの調味料に混ぜて味付けをしました。ゆずの香りと爽やかな味わいが広がり、子供達にも食べやすかったようです。
今日はその他にも、26kgのさつまいもを使ったスイートポテト作りや具だくさんのぐる煮作りなどで、大忙しの給食室でしたが、「高知丸ごと給食、おいしかったです!」とたくさんの声が聞こえてきて、嬉しい限りです。

10月4日の給食

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レモンバタートースト
秋の味覚シチュー
アーモンドサラダ
巨峰
牛乳

今日はさつまいもやしめじなど秋が旬の食材を使ったシチューでした。具だくさんのシチューでしたが、旨味が溶け出し、濃厚な味わいに仕上がりました。

10月3日の給食

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玄米入りご飯
和風ハンバーグ
じゃこ入りサラダ
田舎汁
牛乳

10月2日の給食

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麻婆豆腐丼
もずくスープ
さつまいもチップ
牛乳

自転車についてたくさん学んだ9月でした!

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 9月12日(水)に自転車安全教室、9月25日(火)に自転車シミュレーター交通安全教室がありました。2つの学習を通して、子供たちが自転車が引き起こす危険なことについて理解を深めることができました。
 自転車安全教室にはたくさんの保護者のお手伝い、ありがとうございました。校庭で実際何に気を付ければいいか、体験することができました。特に歩行者に気を付けて運転する意識が高まったように思います。見通しの悪い交差点では、「右、左、右」の安全確認に加えて「後ろ」が加わりました。毎年毎年新しいことを学ぶことができます。
 シミュレーターでの学習では、モニター画面を見ながら自転車を運転する疑似体験ができました。こちらでは、いろいろな危険が次から次へとふりかかり、おかげで危険察知能力を養うことができました。ゲーム感覚で学習できたのもあって、子供たちはとても楽しそうに取り組めました。
 最近自転車が加害者になる事故が増えていますので、これを機会に一層安全に気を付けた運転ができればと思います。

9月27日の給食

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フレンチトースト
ポークビーンズ
コーン入りサラダ

牛乳

今日のフレンチトーストは、卵・牛乳・バター・砂糖などを合せた卵液に食パンを浸し、オーブンで焼き上げました。しっかりと卵液に浸かったパンは、食べるとふわふわ・ジュワっと味が広がりました。ポークビーンズも野菜たっぷりで食べ応たえがありましたが、お代わりの列が出来ているクラスもあり、今日もどのメニューも「おいしい!」と好評でした。
※本日の果物はプルーンを予定しておりましたが、入荷の都合により柿に変更になりました。

5年生 社会科見学

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明治なるほどファクトリーに到着。
これから見学が始まります。
みんなを迎えてくれたのは、カールおじさんと机上の…。

5年生 社会科見学

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本田技研の皆様に見送られ、見学終了。
たくさんのロボットと人が活躍していました。

5年生 社会科見学

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本田技研(株)埼玉製作所に到着しました。
写真はホンダ製の自動芝刈り機。作っているのは、自動車だけではないんですね。
この後は、写真撮影禁止だそう。また後で更新します。

9月26日の給食

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いわしの蒲焼き丼
ゆかり和え
秋の里汁

牛乳

9月25日の給食

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磯ご飯
かわりチキンカツ
オニオンドレッシングサラダ
さつま汁
牛乳

今日は、たまねぎ・カレー粉・ヨーグルト・たまごなどで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて揚げた「かわりチキンカツ」です。下味につけることで、鶏胸肉でもしっとりと柔らかく揚がります。子供達も好きな味で、お代わりを入れたクラスも完食していました。
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学校行事
1/31 放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
2/1 放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
2/4 委員会10

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