最新更新日:2024/10/31
本日:count up12
昨日:44
総数:386298
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1月30日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳

学校のスパゲティーミートソースは、野菜や大豆がたくさん入ったミートソースです。濃厚な味付けですが、ヘルシーな食材をたくさん使用しています。ミートソースも昔からある学校給食の献立のひとつです。よく食べていました。スイートポテトは今回は牛乳を多く使用し、ねっとりとした仕上がりになりました。こちらも好評でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
わんたんスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳


皆さんの好きな料理の組み合わせです。きなこ揚げパンは、食べやすいようにねじりパンを油で揚げ、きなこをまぶしました。からっと仕上がり、完食でした。わんたんスープは生わんたんの皮で挽肉を包み、具だくさんのスープに入れました。給食室で手作りしたわんたんは、柔らかく仕上がりました。揚げパンとわんたんはよくある組み合わせです。昔懐かしい給食を感じられました。じゃこサラダは、ちりめんじゃこの風味を感じられるサラダです。こちらもよく食べていました。

陸上部 ロードレース大会

画像1 画像1
陸上部が東京都中学校ロードレース大会に出場しました。
1年男子2km 宮部さん 第4位
1年女子1km 関口さん 第3位
の記録でした。

1月28日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯨の竜田揚げ
ごま酢おひたし
豚汁
果物
牛乳

昔の給食では、よく使われていた鯨肉を使った料理です。鯨肉は昔はよく使われていました。今日は鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろした調味液につけ込み、揚げました。よく食べていました。珍しい物なので興味もあったようです。野菜のおひたし、豚汁なども具だくさんでした。野菜もきちんと食べましょう。

スキー教室 終

駒込に着きました
画像1 画像1

お知らせ

六義園の南です

お知らせ

中山道、都電新庚申塚です

お知らせ

新板橋から首都高速を降りました

お知らせ

首都高速4号線西新宿JCTから中央環状線に入りました(初台)

お知らせ

16:05 談合坂SAを出ました

お知らせ

14:40 予定どおり諏訪ICより中央自動車道へ

1月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
手作りソーセージロール
パインパン
わかめサラダ
コーンチャウダー
牛乳

1年生がスキー教室に行っているため、一学年少ない人数での給食最終日です。普段なかなかできない、手作りパンを作りました。強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳を合わせ、よくこね、約40分発酵させた生地に、ソーセージを巻いて焼きます。給食室からは、イーストやパンのにおいが漂っていました。食感も、風味もいつもと違いました。完食してくれたのでよかったです。

スキー教室 33

昼食後、閉校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室 32

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講習の閉講式

スキー教室 31

画像1 画像1
画像2 画像2
全員、怪我無く講習終了です

スキー教室 30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三日目のゲレンデ3

スキー教室 29

画像1 画像1
画像2 画像2
三日目のゲレンデ2

スキー教室 28

画像1 画像1
画像2 画像2
三日目のゲレンデ1

スキー教室 27

講習が始まります
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室 26

三日目、今日も快晴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp