最新更新日:2024/12/25 | |
本日:14
昨日:38 総数:388590 |
修学旅行2日目
金閣寺に到着しました。
修学旅行2日目
三十三間堂前です。自分の顔の仏像を見つけることができるのでしょうか。
伏見稲荷
今日は8つの班が伏見稲荷を訪れています。
外国の方も多く、英語の課題インタビューを行っている班もありました。 快くインタビューを受けてくださった方々に感謝です。 修学旅行2日目
京都駅に到着しました。今から三十三間堂に向かいます。
修学旅行2日目
近鉄奈良に乗り、京都に向かっています。
修学旅行2日目
今日は1日班行動です。
奈良から京都に移動し、各班で決めたコースをまわります。 お天気もよく、充実した1日になりそうです。 1日目お宿「和鹿彩」夕食
1日目の夕食はすきやきです。
食後にはお宿の方からのサプライズもありました。 ありがとうございます! 明日朝までよろしくお願いします。 東大寺大仏殿
本日は19時より東大寺歌舞伎が行われるそうです。
大仏殿前には特設ステージが作られていました。 奈良公園
予定より20分ほど遅れて興福寺に着きました。
五重塔前でクラス写真を撮り、興福寺国宝館から奈良公園班行動中です。 鹿せんべいを使って鹿を操っています。 薬師寺
楽しく有難い講話を伺い、金堂に詣ります。
法隆寺
世界最古の木造建築をカメラに収めています。
修学旅行1日目
新大阪駅に到着し、今はバスで法隆寺に向かっています。
新大阪に到着
無事に新大阪駅に着きました。
バスで法隆寺へ向かいます。 新幹線
新幹線で新大阪駅に向かっています。
東京駅を発車する時には「動いた〜」と歓声も上がりました。 車内ではそれぞれ楽しんでいます。 修学旅行 出発式
定刻よりかなり早く東京駅に集合することができました。
これから新幹線で出発です! 修学旅行事前指導
3年生の修学旅行を9/23-9/25に控え、事前指導を行いました。その中で学習係が中心になり、奈良、京都に関するクイズ大会を行いました。
9月21日の給食かぼちゃコロッケ 野菜ソテー トマト 味噌汁 牛乳 かぼちゃコロッケはかぼちゃを蒸してつぶしたものに、マッシュポテトを加え、固さを調整し、チーズやハムを加えました。かぼちゃの自然な甘みとチーズやハムが入りまろやかになり、美味しくいただきました。生徒の好きなメニューです。彩りにトマトをつけました。コロッケの口直しにもなりました。野菜ソテーはベーコンも入り食べやすくなりました。黄ピーマンも入り、彩り豊かな献立となりました。 9月20日の給食肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 豆乳プリン 牛乳 おかかふりかけは、かつお節と、ごま、じゃこをから煎りし、甘辛く味つけしたふりかけです。シンプルなふりかけですが、カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みます。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉がたっぷり入った煮物で、肉豆腐は食べやすい煮物料理のようです。親しみやすい味付けでよく食べたいました。 豆乳プリンは、豆乳にバニラ風味の香りをつけ、黒蜜をかけた物です。初めての試みでしたがよく食べていました。 9月19日の給食ポークビーンズ ごまだれサラダ 果物 牛乳 ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉葱などをマヨネーズ和えにし、パンの上にのせピザチーズをかけて焼きました。皆さんの好きな味付けです。ボリュームのあるトーストです。ポークビーンズは豚肉、大豆、じゃがいもなどの入ったトマト味の野菜スープです。洋食の豆料理です。スープにするので、比較的食べやすいかもしれません。果物は、巨峰です。甘くて大きなぶどうでした。 マナー講座
2年生の職場体験に向けた事前指導として、マナー講座が行なわれました。リーガロイヤルホテル東京の及川様から「接遇」の際の挨拶の仕方、身だしなみ等、職場体験や今後の生活にも活かせる基本を教わりました。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |