最新更新日:2024/12/25 | |
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10月25日の給食すりおろしドレッシングサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスにホワイトソースをかけていただきます。いか、鶏肉、きのこなどが入った具だくさんなホワイトソースで、チーズも加わり、濃厚な仕上がりです。食べやすい料理のようでよく食べていました。すりおろしドレッシングサラダは、パプリカやコーン、小松菜などが入ったカラフルなサラダで、りんごと玉葱のすりおろしが入っていて甘みを感じられるサラダでした。コーヒーゼリーは、ポーションクリームをかけると、まろやかに食べられます。 10月24日の給食チーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもの甘煮 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、豆腐と鶏挽肉のつくねに角チーズを入れました。チーズを入れることでまろやかな味に仕上がり、食べやすくなるのではないかと思います。甘辛いたれを絡めました。よく食べていました。豆腐とチーズの入ったつくねはカルシウムもたっぷりです。今が旬のさつまいもを甘辛く煮付けにしました。さつまいもは様々な調理法で提供していますが、煮物料理もきちんと食べられるといいですね。煮浸し、味噌汁は野菜たっぷりでした。 10月23日の給食マカロニグラタン 大根サラダ トマトスープ 牛乳 マカロニグラタンには、鶏肉、えび、ほうれん草などが入り濃厚で具だくさんなグラタンに仕上がりました。皆さんの好きな料理の一品です。大きなぶどうパンと一緒に食べるとボリュームがありました。トマトスープは、キャベツやベーコン、人参、いんげん豆が入ったスープです。比較的さっぱりとしています。こちらも具だくさんです。生徒発表会も無事に終了し、今日は皆の食べやすいほっとできるような献立にしました。 10月20日の給食わかめご飯 鶏肉のからあげ ゆかりあえ ごぼうきんぴら 卵焼き プチトマト みかん お茶 生徒発表会のため、お弁当での給食になります。皆さんの好きそうなメニューの組み合わせです。いつもと違った雰囲気で食べるのもまたよいのではないかと思います。給食室ではいつもとは違った緊張感が漂いました。料理を仕上げてから、お弁当箱に詰める作業を行いました。忙しい中、皆さんよく食べてくれました。 10月19日の給食シーザーサラダ 果物 牛乳 秋のカレーライスはいつもの具材と違って、えりんぎ、シメジ等のきのこ類、れんこん、さつまいも、人参等が入り、具だくさんで秋を感じられるカレーとなりました。きのこが苦手な人でも食べられたと思います。さつまいもからの自然な甘みも感じられました。シーザーサラダはチーズが入ることでまろやかな味になります。食べやすいサラダのようでした。生徒発表会前日となり、忙しくなります。食べやすいメニューにしました。皆さんきちんと食べられていました。 10月18日の給食トック入りキムチスープ チョレギサラダ ごまプリン 牛乳 五目肉じゃがは、焼き豚、なると、卵などが入った具だくさんチャーハンです。オイスターソースを入れて味付けをしました。久しぶりのシンプルなチャーハンでした。キムチスープにはトックという韓国風の餅が入りました。トックは火を加えても解けないのが特徴で、スープや炒め物などに利用されます。キムチの辛さがきいたスープはご飯が進みました。チョレギサラダはにんにく風味を効かせたわかめサラダです。チャーハンとスープの口直しになりました。ごまプリンは練りごまと豆乳で作ったあっさりとしたプリンでした。 10月17日の給食野菜チップス フルーツポンチ 牛乳 生徒に人気のメニューです。ピリッと辛いジャージャー麺は、食がよく進みます。ボイル野菜と一緒にいただきます。ジャージャー麺の肉味噌あんには、大豆も入っています。野菜チップスはごぼう、れんこん、さつまいもをスライスして揚げ、塩味を付けた物です。こうした野菜料理はよく食べてくれます。スナック感覚でいただけます。今日も忙しい一日になりそうで、食べやすい料理の提供にしました。よく食べてくれました。 生徒会 朝のあいさつ運動
生徒会は、朝のあいさつ運動を行っています。
生徒総会で示した"5つの柱"の中で最も大事にしていきたい活動です。 また、新しく完成した生徒会新聞を、登校してきた生徒・先生方に手渡しました。 あいさつ活動は定期的に行っていきます。 さわやかなあいさつから、気持ちの良い一日を過ごして欲しいと思います。 10月16日の給食パンプキンポタージュ ひじきサラダ 果物 牛乳 ピザトーストはツナが入ったピザトーストです。ツナとチーズがたっぷり入ります。皆さんの好きな味付けで、よく食べていました。パンプキンポタージュは、ふかしたかぼちゃをスライスし、ポタージュにした物です。かぼちゃからの自然な甘みを味わえました。ひじきサラダにはコーンや、いんげん豆が入り色とりどりです。配膳もしやすく、よく食べてくれたメニューでした。 10月15日の給食梅肉和え 豚汁 牛乳 そぼろごはんは、卵、鶏そぼろ(人参入り)、小松菜の3色ご飯です。鶏そぼろは甘辛い味付け、卵は甘味、小松菜はしょうゆで煮ました。彩りよく盛り付け、ご飯が美味しく進みました。皆さんよく食べていました。豚汁は、豆腐も入り具だくさんです。親しみのある汁物でこちらもきちんと食べられていました。野菜をたくさん使用した和食献立でしたが、比較的よく食べられていました。食欲の秋です。 琴部
13日、区民ひろば駒込でみんなのひろばまつりがありました。
琴部も会場で演奏をしました。 10月12日の給食鯖の味噌煮 辛子和え 吉野汁 牛乳 さつまいもご飯はほくほくの甘いさつまいもをご飯に混ぜました。秋らしいご飯です。さつまいもの自然な甘みを感じられました。鯖の味噌煮は甘辛い味噌味をよくしみこませた煮魚です。ご飯が進みます。食べやすい味付けのようで皆さんよく食べていました。吉野汁は、とろみのついた汁物です。白菜、こんにゃく、かまぼこ、人参などが入りました。野菜たっぷりの秋らしい和食献立となりました。 10月11日の給食じゃこサラダ 卵スープ ココアプリン 牛乳 チキンライスは、ケチャップ味とパプリカを効かせ、鶏肉がたくさん入ったピラフ飯です。皆さんなじみのある味付けで、よく食べられていました。卵スープは、豆腐を入れ、さっぱりとした仕上がりになりました。チキンライスと卵はよく合います。じゃこサラダはじゃこの風味を効かせ、比較的食べやすいサラダです。ココアプリンは生クリームを使ったこくのあるプリンで、完食でした。 10月10日の給食ビーンズサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 10月10日はごろ合わせで目の愛護デーです。目をいたわり大切にしましょう。目によい食材としてブルーベリーは有名です。給食では、ブルーベリー果実を入れたマフィンを作りました。アントシアニンという目によい色素は濃い紫色をしています。果汁も入れたため紫色のような焼き菓子になりましたがおいしくいただきました。和風スパゲティーはきのこ類、鶏肉、イカなどを入れた醤油味のスパゲティーでした。秋らしい献立になりました。 生徒総会/進路説明会新役員や新委員長を中心に進められました。 また午後、進路説明会がありました。 表彰ソフトテニス部、水泳、バレーボール部です。 認証式その後、各部の表彰がありました。まず陸上部です。 10月9日の給食10月5日の給食和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は生徒総会のため、食べやすい献立にしました。ドライカレーライスは、大豆入りのミートソースです。程よい香辛料が食欲を湧かせてくれます。カレーライスとはまた違った味わいです。よく食べていました。和風サラダは、玉葱や人参のみじん切りを加えた醤油味のドレッシングで野菜を和えました。ブロッコリーやコーンも入り彩りよいサラダとなりました。口直しにフルーツヨーグルトのデザートとなりました。ナタデココも入っています。 10月4日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは食パンを卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液につけて焼きました。ほんのりと甘く、子供達には食べやすいメニューで、よく食べていました。ポトフは豚肉、ウィンナー、野菜、じゃがいも等を煮込んだ具だくさんなボリュームのあるスープとなりました。シンプルな味付けでこちらも食べやすい料理でした。マカロニサラダはマヨネーズ味のサラダで、マヨネーズドレッシングは各教室で和えました。全体的によく食べてくれたメニューでした。 |
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