最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
1月29日の給食わんたんスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 皆さんの好きな料理の組み合わせです。きなこ揚げパンは、食べやすいようにねじりパンを油で揚げ、きなこをまぶしました。からっと仕上がり、完食でした。わんたんスープは生わんたんの皮で挽肉を包み、具だくさんのスープに入れました。給食室で手作りしたわんたんは、柔らかく仕上がりました。揚げパンとわんたんはよくある組み合わせです。昔懐かしい給食を感じられました。じゃこサラダは、ちりめんじゃこの風味を感じられるサラダです。こちらもよく食べていました。 陸上部 ロードレース大会1年男子2km 宮部さん 第4位 1年女子1km 関口さん 第3位 の記録でした。 1月28日の給食鯨の竜田揚げ ごま酢おひたし 豚汁 果物 牛乳 昔の給食では、よく使われていた鯨肉を使った料理です。鯨肉は昔はよく使われていました。今日は鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろした調味液につけ込み、揚げました。よく食べていました。珍しい物なので興味もあったようです。野菜のおひたし、豚汁なども具だくさんでした。野菜もきちんと食べましょう。 スキー教室 終
駒込に着きました
お知らせ
六義園の南です
お知らせ
中山道、都電新庚申塚です
お知らせ
新板橋から首都高速を降りました
お知らせ
首都高速4号線西新宿JCTから中央環状線に入りました(初台)
お知らせ
16:05 談合坂SAを出ました
お知らせ
14:40 予定どおり諏訪ICより中央自動車道へ
1月25日の給食パインパン わかめサラダ コーンチャウダー 牛乳 1年生がスキー教室に行っているため、一学年少ない人数での給食最終日です。普段なかなかできない、手作りパンを作りました。強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳を合わせ、よくこね、約40分発酵させた生地に、ソーセージを巻いて焼きます。給食室からは、イーストやパンのにおいが漂っていました。食感も、風味もいつもと違いました。完食してくれたのでよかったです。 スキー教室 33
昼食後、閉校式を行いました。
スキー教室 32スキー教室 31スキー教室 30スキー教室 29スキー教室 28スキー教室 27
講習が始まります
スキー教室 26
三日目、今日も快晴です。
スキー教室 25 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |