最新更新日:2024/12/26 | |
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10月9日(火)の給食・栗ごはん ・たまご焼き ・豚汁 ・野菜アーモンドあえ ・牛乳 ・りんご 今日は、秋の味覚『栗』を使った「栗ごはん」です。茨城県産の生栗をもち米と一緒にたきこみました。子どもたちは、ほんのり甘くてほくほくの栗を楽しみました。 具だくさんの「豚汁」は、子どもにも先生方にも大人気です。ぶた肉、とうふ、ごぼう、にんじん、里いも、こんにゃく、だいこん、ねぎ、しめじなど全部で9種類の具材が入っています。歯ごたえのある根菜もしっかりかんでおいしく食べていました。 河口湖フィールドセンターの中、お弁当を美味しくいただきました。 五合目小御嶽神社晴れ渡り山頂が美しく見えました。富士山五合目到着山頂が見えました。 富士山について 4富士山について 3の信者について学びました。 富士山について 2富士山について 1富士山世界遺産センター談合坂サービスエリア神奈川を通り、山梨県に入りました。 素晴らしい秋晴れです。 山中湖移動教室 出発式10月5日(金)の給食・ごはん ・魚のピリ辛みそやき ・沢煮椀(さわにわん) ・いも入りサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日の「魚のピリ辛みそやき」は、白身魚(ほき)を赤みそ、酒、みりん、ごま油、さとう、しょうゆ、ねぎ、にんにくが入った漬けたれにつけこみ、焼きました。白いごはんと相性ぴったりのおかずです。 「沢煮椀」は、新しいメニューです。”沢(さわ)”とは、具材がたくさん入ったという意味があります。細切りにした野菜と豚肉を入れたあっさりとした汁に、こしょうが入っています。 体調をくずしやすい時期です。バランスよく食事をとり、元気にすごしましょう。 10月4日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・セサミトースト ・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 ・なし 今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ、『アメリカ』の料理です。 ひき肉と玉ねぎをいため、ホールトマト、大豆、チリパウダーなどを加えたスパイシーな煮こみ料理です。チリコンカンは、アメリカではとてもポピュラーな料理だそうです。 ごまをたっぷりパンにのせた「セサミトースト」は、子どもたちに大人気でした。 10月3日(水)の給食・ハヤシライス ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で手作りしたものです。玉ねぎをよくいため、給食室の大きな釜で時間をかけてじっくり煮こみました。今日はかくし味に、『しょうゆ』を加えました。 ハヤシライスという名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“はやしさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。 今日の午前中は、運動会だったこともあり、子どもたちはとてもよく食べていました。 大玉送り6年生 組体操を見せてくれました。 4年生 御神楽6年生100メートル |
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