最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
総数:154941

10月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・栗ごはん
・たまご焼き
・豚汁
・野菜アーモンドあえ
・牛乳
・りんご

 今日は、秋の味覚『栗』を使った「栗ごはん」です。茨城県産の生栗をもち米と一緒にたきこみました。子どもたちは、ほんのり甘くてほくほくの栗を楽しみました。
 具だくさんの「豚汁」は、子どもにも先生方にも大人気です。ぶた肉、とうふ、ごぼう、にんじん、里いも、こんにゃく、だいこん、ねぎ、しめじなど全部で9種類の具材が入っています。歯ごたえのある根菜もしっかりかんでおいしく食べていました。

河口湖フィールドセンター

画像1 画像1
青空のもと、澄んだ空気
の中、お弁当を美味しくいただきました。

五合目

画像1 画像1
紅葉も見頃。空気も澄んでいて気持ちよいです。

小御嶽神社

画像1 画像1 画像2 画像2
信仰の山を実感しました。

晴れ渡り山頂が美しく見えました。

画像1 画像1
とてもラッキーだと口々に言っていました。

富士山五合目到着

画像1 画像1
よく晴れ渡っています。突然霧が流れてきました。次の瞬間、
山頂が見えました。

富士山について 4

画像1 画像1
富士山の芸術についても学びました。

富士山について 3

画像1 画像1
富士山信仰のかつての賑わいを物語る仏像、富士講
の信者について学びました。

富士山について 2

画像1 画像1
富士山の噴火の歴史、神の怒りを沈めるための神社の設立、神社への祈りなど、たくさん学びました。

富士山について 1

画像1 画像1
自然や文化について熱心に学びました。

富士山世界遺産センター

画像1 画像1
なぜ富士山が世界遺産になったのか、その秘密をたくさん発見しました。

談合坂サービスエリア

画像1 画像1
楽しいバスレクを楽しみました。
神奈川を通り、山梨県に入りました。
素晴らしい秋晴れです。

山中湖移動教室 出発式

画像1 画像1
司会も挨拶も、とても素晴らしかったです。

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・魚のピリ辛みそやき
・沢煮椀(さわにわん)
・いも入りサラダ
・牛乳
・紅茶ゼリー

 今日の「魚のピリ辛みそやき」は、白身魚(ほき)を赤みそ、酒、みりん、ごま油、さとう、しょうゆ、ねぎ、にんにくが入った漬けたれにつけこみ、焼きました。白いごはんと相性ぴったりのおかずです。
 「沢煮椀」は、新しいメニューです。”沢(さわ)”とは、具材がたくさん入ったという意味があります。細切りにした野菜と豚肉を入れたあっさりとした汁に、こしょうが入っています。
 体調をくずしやすい時期です。バランスよく食事をとり、元気にすごしましょう。

感嘆符 10月4日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・牛乳
・なし

 今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ、『アメリカ』の料理です。
 ひき肉と玉ねぎをいため、ホールトマト、大豆、チリパウダーなどを加えたスパイシーな煮こみ料理です。チリコンカンは、アメリカではとてもポピュラーな料理だそうです。
 ごまをたっぷりパンにのせた「セサミトースト」は、子どもたちに大人気でした。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・牛乳
・りんご

 今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で手作りしたものです。玉ねぎをよくいため、給食室の大きな釜で時間をかけてじっくり煮こみました。今日はかくし味に、『しょうゆ』を加えました。
 ハヤシライスという名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“はやしさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。
 今日の午前中は、運動会だったこともあり、子どもたちはとてもよく食べていました。

大玉送り

画像1 画像1
最後まで頑張りました。

6年生 組体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちで考えた表現をふくめ、最高の演技
を見せてくれました。

4年生 御神楽

画像1 画像1 画像2 画像2
和に挑戦しました。

6年生100メートル

画像1 画像1
最高学年の力強い走りです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 漢字検定(放課後)
2/1 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

生活指導だより

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675