最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98197 |
立科林間学校14子供たちは、よく食べていました。ご飯を3杯食べていた子も8人ほどいたようです。 立科林間学校13写真はお風呂の順番を待つ1組と葉書を書いている2組です。とってもおだやかな時間が過ぎています。 立科林間学校12
長門牧場に到着です。写真が全てを物語っています。
立科林間学校11VTRで黒曜石と縄文人との関わりを学習した後、骨格ペンダントなどの作成に取り組んでいます。給食時間のインタビューで、一番人気だっただけあり、皆、真剣に学習していました。 かなり、根気のいる作業です。全員、頑張っています。 立科林間学校10お弁当を見ています。理由は? 立科林間学校9「食事係」さんが、「作ってくれたおうちの人に感謝して、頂きましょう。」と、挨拶をしていました。 立科林間学校8車窓の景色はこんな感じです。 立科林間学校7確か、給食時のインタビューでは、海野宿が楽しみ、という声はなかったかと思いますが、資料館で昭和まで使われていた道具を目の当たりにした子供たちは目を輝かせていました。 養蚕の盛んな地域です。一人一つ、まゆを頂きました。 立科林間学校6日本の道百選に選ばれている町並みです。 立科林間学校5写真のようなイラストから、次々とクイズを出しています。ちなみにこのイラストの正解は「w」です。分かりますか? 立科林間学校4どちらのバスも元気です。 立科林間学校3マジカルバナナで早さを競い、風船割りゲームでスリルを味わっています! 立科林間学校2レク係の登場です。 なぞなぞとラブレターゲームを行っています。 立科林間学校11学期の学校生活から引き続いての生活です。疲れが心配ではありますが、疲れを上回るワクワク感があり、そのことが、よりよい集団生活に繋がることと思います。 早朝より、お弁当作り、お見送り、ありがとうございます。 この所の暑さが気がかりですが、十分気をつけて行ってまいります。 7月20日の給食オニオンドレッシングサラダ カルピスゼリー ♪飲み物リザーブ♪ A.コーヒー牛乳 B.フルーツ牛乳 C.牛乳 今日は1学期最後の給食で、地場産のなす・ズッキーニ・かぼちゃなどがたっぷり入った夏野菜カレーを作りました。野菜もたっぷりのカレーに仕上がりましたが、ほとんど残りもなく、よく食べていました。また、今日は3種類のうち1種類を選ぶ飲み物リザーブでした。楽しみにしていた児童も多く、「今日、コーヒー牛乳だ!!」「乾杯しよう!」と嬉しそうな声が廊下に響いていました。 2学期は8/27(月)の始業式の日から給食が始まります。夏休み中も3食しっかりと食べ、規則正しい生活を送ってほしいと思います。 7月19日の給食和風トマトサラダ 五目スープ すいか 牛乳 今日は6〜7月が旬の入梅いわしを使って、蒲焼き丼を作りました。今の時期のいわしは、脂がのっていて一番おいしい時期になります。身も大きく、甘辛だれとよく絡み、食べ応えのある丼になりました。 7月13日の給食ワンタンスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳 今日の給食室は朝から約950個のワンタン作りに取り組みました。ワンタンを1つ1つ丁寧に包み、一度スチームコンベクションオーブンという機械で蒸してから、スープと混ぜました。キムチチャーハンは、低学年・高学年によって辛さを変えて作りましたが、「おいしい!」との声が聞こえてきて安心しました。どのメニューもほとんど残りがなく、暑さに負けず元気に過ごしている子供達でした。 7月12日の給食白身魚のおろしソース 鉄骨サラダ 味噌汁 牛乳 今日は夏が旬の枝豆ととうもろこしを使った混ぜご飯を作りました。酒を入れて炊いたご飯に蒸した枝豆ととうもろこしを入れて作りますが、白・黄・緑の色合いがとても鮮やかで見た目からも夏らしさを感じられるご飯に仕上がりました。 7月11日の給食沢煮椀 糸寒天のごま酢和え メロン 牛乳 今日の3色そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色です。ご飯の上に彩り良く、3種類の具をのせるため配膳が大変なメニューですが、給食当番やクラスで協力しながら盛り付けをしていました。 7月10日の給食チキン南蛮 もやしとコーンのソテー 味噌汁 牛乳 今日は宮崎県の郷土料理のチキン南蛮を作りました。下味をつけた鶏肉に小麦粉・たまご・水で作った衣をつけて揚げ、南蛮酢とタルタルソースをかけて食べました。衣が南蛮酢とよく絡み、ピクルスの入った手作りのタルタルソースとの相性抜群で、どのクラスからも「おいしかった!!」と大人気でした。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |