最新更新日:2024/07/02
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

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 蓼科荘で最初の夕食です。
 子供たちは、よく食べていました。ご飯を3杯食べていた子も8人ほどいたようです。

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 蓼科荘に到着しました。
 写真はお風呂の順番を待つ1組と葉書を書いている2組です。とってもおだやかな時間が過ぎています。

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 長門牧場に到着です。写真が全てを物語っています。
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 黒曜石ミュージアムでの体験が始まりました。
 VTRで黒曜石と縄文人との関わりを学習した後、骨格ペンダントなどの作成に取り組んでいます。給食時間のインタビューで、一番人気だっただけあり、皆、真剣に学習していました。
 かなり、根気のいる作業です。全員、頑張っています。

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 遠山先生の回りに子供たちが集まっています。
 お弁当を見ています。理由は?

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 ランチタイムです。
 「食事係」さんが、「作ってくれたおうちの人に感謝して、頂きましょう。」と、挨拶をしていました。

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 まもなく、昼食を食べる予定の黒曜石ミュージアムに到着です。
 車窓の景色はこんな感じです。

立科林間学校7

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 郷土資料館も元気しました。
 確か、給食時のインタビューでは、海野宿が楽しみ、という声はなかったかと思いますが、資料館で昭和まで使われていた道具を目の当たりにした子供たちは目を輝かせていました。
 養蚕の盛んな地域です。一人一つ、まゆを頂きました。

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 海野宿の見学です。
 日本の道百選に選ばれている町並みです。

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 1号車のバスレクは第3グループが始まっています。
写真のようなイラストから、次々とクイズを出しています。ちなみにこのイラストの正解は「w」です。分かりますか?
 

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 少し道路が混んでいます。上里サービスエリアには20分遅れで到着しました。
 どちらのバスも元気です。

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 早くもレクは第2グループの出番です。
 マジカルバナナで早さを競い、風船割りゲームでスリルを味わっています!

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 運転手さん、ガイドさんとの挨拶を済ませて、バスは高速道路を走っています。
 レク係の登場です。
 なぞなぞとラブレターゲームを行っています。

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 7月21日(土)、立科林間学校が始まりました。
 1学期の学校生活から引き続いての生活です。疲れが心配ではありますが、疲れを上回るワクワク感があり、そのことが、よりよい集団生活に繋がることと思います。
 早朝より、お弁当作り、お見送り、ありがとうございます。
 この所の暑さが気がかりですが、十分気をつけて行ってまいります。

7月20日の給食

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夏野菜カレー
オニオンドレッシングサラダ
カルピスゼリー
♪飲み物リザーブ♪
A.コーヒー牛乳
B.フルーツ牛乳
C.牛乳

今日は1学期最後の給食で、地場産のなす・ズッキーニ・かぼちゃなどがたっぷり入った夏野菜カレーを作りました。野菜もたっぷりのカレーに仕上がりましたが、ほとんど残りもなく、よく食べていました。また、今日は3種類のうち1種類を選ぶ飲み物リザーブでした。楽しみにしていた児童も多く、「今日、コーヒー牛乳だ!!」「乾杯しよう!」と嬉しそうな声が廊下に響いていました。
2学期は8/27(月)の始業式の日から給食が始まります。夏休み中も3食しっかりと食べ、規則正しい生活を送ってほしいと思います。

7月19日の給食

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いわしの蒲焼き丼
和風トマトサラダ
五目スープ
すいか
牛乳

今日は6〜7月が旬の入梅いわしを使って、蒲焼き丼を作りました。今の時期のいわしは、脂がのっていて一番おいしい時期になります。身も大きく、甘辛だれとよく絡み、食べ応えのある丼になりました。

7月13日の給食

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キムチチャーハン
ワンタンスープ
白玉フルーツポンチ
牛乳

今日の給食室は朝から約950個のワンタン作りに取り組みました。ワンタンを1つ1つ丁寧に包み、一度スチームコンベクションオーブンという機械で蒸してから、スープと混ぜました。キムチチャーハンは、低学年・高学年によって辛さを変えて作りましたが、「おいしい!」との声が聞こえてきて安心しました。どのメニューもほとんど残りがなく、暑さに負けず元気に過ごしている子供達でした。

7月12日の給食

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枝豆とコーンご飯
白身魚のおろしソース
鉄骨サラダ
味噌汁
牛乳

今日は夏が旬の枝豆ととうもろこしを使った混ぜご飯を作りました。酒を入れて炊いたご飯に蒸した枝豆ととうもろこしを入れて作りますが、白・黄・緑の色合いがとても鮮やかで見た目からも夏らしさを感じられるご飯に仕上がりました。

7月11日の給食

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3色そぼろ丼
沢煮椀
糸寒天のごま酢和え
メロン
牛乳

今日の3色そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色です。ご飯の上に彩り良く、3種類の具をのせるため配膳が大変なメニューですが、給食当番やクラスで協力しながら盛り付けをしていました。

7月10日の給食

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麦ご飯
チキン南蛮
もやしとコーンのソテー
味噌汁
牛乳

今日は宮崎県の郷土料理のチキン南蛮を作りました。下味をつけた鶏肉に小麦粉・たまご・水で作った衣をつけて揚げ、南蛮酢とタルタルソースをかけて食べました。衣が南蛮酢とよく絡み、ピクルスの入った手作りのタルタルソースとの相性抜群で、どのクラスからも「おいしかった!!」と大人気でした。
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学校行事
1/28 3〜6年生6時間授業
1/31 放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
2/1 放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)

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