最新更新日:2024/12/25 | |
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職場体験 2日目
昨日も2年生は職場体験を行っています。
2日目ということもあり、少し要領を得た感じが見られました。 ペットショップではたくさんの動物たちに囲まれ、賑やかな体験となりました。 9月28日の給食鶏肉の香味焼き おかかおひたし さつまいも茶巾 沢煮椀 牛乳 9月30日が駒込中学校の開校記念日になります。日曜日に当たってしまいましたが、それをお祝いした献立です。鶏肉は味噌と香味野菜を合わせた焼き物です。鶏肉は生徒が大好きです。さつまいも茶巾はさつまいもに砂糖と甘納豆を合わせ、丸めました。和風のスイートポテトのような菓子です。和風のおめでたい献立となりました。 今日の花底紅(宗丹ムクゲ) 水引 9月27日の給食ラザニア グリーンサラダ ピーチゼリー 牛乳 昨日、今日と2.3年生の給食がないため、1年生のみの給食となっています。いつもより食数が少ないので、少し手間のかかる料理ができます。ラザニアは、マカロニとミートソースをひき、ピザチーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。ミートラザニア風グラタンで、食べやすい料理でした。グリーンサラダはブロッコリー、とうもろこしも入り彩りきれいなサラダとなりました。ピーチゼリーは桃缶とピーチジュースで作ったさっぱりとしたゼリーに仕上がりました 職場体験 写真
職場体験の様子です。
2年生 職場体験
2年生は、今日から職場体験を行っています。
初日の今日は仕事の流れや内容を教えていただき、さっそく作業をさせていただいている所も多くありました。 慣れないながらも一生懸命がんばろうとしている姿がみられました。 “元気にあいさつ”“明るい笑顔”で、明日以降もがんばって欲しいです。 9月26日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 果物 みそけんちん汁 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは鮭を焼いてから、味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせて再度焼きます。北海道の郷土料理です。野菜と魚をからめて一緒に食べましょう。切り干し大根の煮物は、昔からある日本の煮物料理です。かみ応えもあります。みそけんちん汁には根菜類やさつまいも、豆腐が入りました。具だくさんな和風料理となりました。こうした料理をきちんと食べられるようになるといいと思います。 東京駅到着
班でまとまって駒込方面へ戻ります。
お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。 また金曜日に! 新幹線帰路
予定通り14:39京都駅発の新幹線に乗車しました。
たくさんのお土産と共に東京に向かっています。 車内ではワッフル・ドーナツ、りんごジュースのおやつが出ています。 今のところ解散も予定時刻の通りになりそうです。 修学旅行3日目
タクシー班別行動が終了しました。京都駅で解散式を行い、新幹線で東京駅に向かいます。
9月25日の給食かみかみサラダ きなこおはぎ 牛乳 カレーうどんはとろみをつけたカレーあんかけをかけていただきます。好みの味付けです。お彼岸メニューということで、手作りおはぎを提供しました。真ん中にあんこが入り、ご飯で巻き、きなこをまぶします。約190個、調理員の皆さんで作業を分担しながら作りました。できたてのおはぎを美味しくいただくことができました。 修学旅行3日目
おはようございます。修学旅行最終日の朝食です。生憎の天気ですが、タクシー班行動を楽しみにしています。
2日目のお宿「元奈古」
お宿に到着して部屋ごとで夕食をいただきました。
今夜はカツとじメインです。 女子は1クラス1部屋で賑やかな食事です。 加飾漆器3
先生は人気キャラクターに挑戦!
加飾漆器2
出来上がってきました。
完成品は校内作品展で展示します。お楽しみに! 加飾漆器1
全班が和順会館に到着して加飾漆器体験学習が始まりました。
下書きを漆器に写し、筆で色をつけていきます。 二条城
記念撮影中
目的の買い物もでき、予定通り順調に過ごしているようです。 修学旅行2日目
金閣寺に到着しました。
修学旅行2日目
三十三間堂前です。自分の顔の仏像を見つけることができるのでしょうか。
伏見稲荷
今日は8つの班が伏見稲荷を訪れています。
外国の方も多く、英語の課題インタビューを行っている班もありました。 快くインタビューを受けてくださった方々に感謝です。 |
豊島区立駒込中学校
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