最新更新日:2024/11/22 | |
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全校遠足2暑い1日になりそうです。どの班も(たぶん)、電車の中は、シーンと静かに乗っていました。6年生が素晴らしいリーダーシップを発揮しています。 全校遠足1全校遠足です。 まもなく、出発式を始めます。 バリアフリーアイデアを皆で考えよう 〜総合的な学習の時間〜
NPO法人日本障害者アイデア協会の本郷先生に来校いただきました。
「ライターはなぜできたか?」「駅のホームベンチの色が違うのはなぜか?」身近な実生活の話から、バリアフリーアイデアで考え出されたものが、私たちの生活をより便利に、より豊かにしてくれているという話から授業は始まりました。 その後、グループに分かれて実際にアイデアを考える活動がスタート。グループごとに【不便の発見】【その不便を解決するアイデア】【発表の仕方】を考えていきました。子供たちは持っている知識やこれまでの経験、柔軟な発想で多様なアイデアを次々と考え出し、発表しました。本郷先生からもおもしろいアイデアがたくさんあったことをほめていただきました。 授業を通して、バリアフリーへの理解を深めることができただけでなく、困ったことに直面したときアイデア一つで解決の突破口を見付けることができることを教えていただき、あきらめないことの大切さも同時に教わることができたような気がします。子供たちはまた一つ貴重な体験をすることができました。 4月27日の給食コーンチャウダー フレンチサラダ りんごゼリー 牛乳 今日はブルーベリーと玉子の2色のペアサンドでした。ブルーベリーは白食パン、玉子は黒糖パンでサンドウィッチを作りました。約370人分のサンドウィッチ作りに給食室は大忙しでしたが、調理員さん達がチームワーク良く、作ってくれました。 戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも空っぽの食缶ばかり!作りがいがあり、嬉しく思います。 大きくそだて、ミニトマト4月26日の給食いわしのさんが揚げ しそドレサラダ 沢煮椀 牛乳 今日は千葉県房総半島の郷土料理のいわしのさんが揚げでした。いわしのすり身にみそなど調味料を合わせてよく練り合わせ、海苔をつけて成型し、油で揚げました。 初めて食べる料理におっかなびっくりしながら食べていましたが、給食を通して色々な料理に触れて欲しいと思います。 4月25日の給食肉豆腐 切干大根のサラダ デコポン 牛乳 4月24日の給食春巻き サイダーポンチ 牛乳 今日は昨年度実施したリクエスト給食で、食べてみたい!という声が多かった醤油ラーメンを作りました。醤油ラーメンは、かつお節・昆布・鶏ガラでスープを取り、白菜・もやし・青梗菜などの野菜を煮込んで作りました。トッピングにはチャーシューとうずらの玉子がのり、豪華なボリュームのあるラーメンに仕上がりました。 昨日から「明日は醤油ラーメンだ!」と言いながら廊下を歩いている児童がいたり、給食の時間にはワクワクしながら配膳している姿を見かけました。 4月23日の給食春キャベツのコロッケ 3色炒め 味噌汁 牛乳 今日は旬の春キャベツが入ったコロッケを作りました。甘みのある春キャベツは生のまま、じゃがいも・ひき肉・玉ねぎなどと混ぜ、調理員さん総出で成型しました。大きなサイズのコロッケになりましたが、中はホクホク、衣はサクサクで好評でした。 音楽鑑賞教室室」です。 東京芸術劇場へは、何回か訪れている児童も多く、落ち着いた表情で中に入りました。 演奏中は、笑顔になったり、驚いたり、めまぐるしい表情の変化です。それくらい、楽しかった、ということです。 今年は入出場がスムーズで、すぐ外にでることができました。ところが、地下に入っていくべきところが、西口公園へ(あれ?鹿目先生、間違えてない?) いえ、間違えていませんでした。楽しさを味わった後の表情の子供たちを写真におさめようと、外にでた、というのが真相です。 4月20日の給食芋入りサラダ 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日のゼリーは、アガーを使って固めています。寒天よりも口当たりが滑らかなのが特徴です。アガーを使ったゼリーを食べるのが初めての1年生は、「今日のゼリー、おいしかった!」と大人気でした。 1年(図工)「すきになってクレ、パス」自分の好きな物をクレパスで「好きだ!!」という気持ちをいっぱい込めて絵で表しました。食べ物、動物、乗り物、植物・・・みなが「大好きな物」が画面にいっぱいになりました。皆の表情も笑顔いっぱい。友達の作品や自分の作品を見ていました。「先生、いつ絵を持って帰れるの?」と、早く持って帰りたい児童も。それだけ思いのこもった作品にできたのですね。掲示後持ち帰るのが今から楽しみですね。 4月19日の給食鮭の塩焼き アスパラサラダ 呉汁 いちご 牛乳 今日は、旬のアスパラガスを使ってサラダを作りました。アスパラガスは、栽培方法の違いにより種類が異なり、土をかぶせずに日光に当てて育てたものがグリーンアスパラガス、土をかぶせて育てたものがホワイトアスパラガスになります。今日はグリーンアスパラガスを使いましたが、ホワイトアスパラガスは柔らかく甘みも強いので、アスパラが苦手な人にはより食べやすいので、この時期に食べてみて欲しいと思います。 高南セブン 放送委員会編中でも、4年生以上の高南セブンは、学校全体のために仕事をしているという使命感から、やる気に満ちた仕事ぶりです。 今日も給食の時間、「今日のことわざ・血液型心理テスト・生活目標」がアナウンスされていました。 4月18日の給食中華和え タピオカココナッツ 牛乳 今日の五目うま煮丼は、イカ・えび・ほたて・豚肉の他に、白菜・人参・青梗菜などの野菜が11種類入った具だくさんの丼でした。色々な食材から旨味が溶け出し、「おいしい!」と大人気でした。 オリンピック、パラリンピック教育高南小学校は、写真に写っている国旗の国と「ともだち」です。 先日、来校された地域の方からの方から「これは何ですか?」と質問を受けました。国旗を正しい国名と結びつけながら並べていきましょう、と遊び心を持たせた展示です。 ちなみに、高南小は、オーストラリア、イスラエル、ドミニカ共和国、ケニア、イラクと「ともだち」です。「ともだち」の国の方とすでに「ともだち」になっていらっしゃる方、交流の架け橋になっていただけるとうれしいです。 4月17日の給食和風ハンバーグ新玉ねぎソース ひじきサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグでした。ハンバーグは、豚肉・鶏肉・豆腐・玉ねぎ・人参などをよく練り合わせて作っているので、とても柔らかく、新玉ねぎソースとの相性抜群でした。 全国学力学習状況調査3年ごとに行っていた理科が加わり、国語、算数と併せて3教科の実施です。 教室に行ってみると、皆、真剣に取り組もうとする意欲が伝わってきました。 4月16日の給食そぼろちらし寿司 ふわふわ汁 ポップンイカ お祝いゼリー 牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。給食はそれに合せ、入学・進級お祝い献立です。ふわふわ汁には紅白のはんぺあられが入っており、給食当番がみんなにはんぺんが行き渡るよう気をつけながら配膳をしていました。ポップンイカはじゃが芋・イカ・大豆を油で揚げ、塩・ガーリックパウダーで味付けをしています。あと引くおいしさで、「レシピ教えてください」と何人かの子に聞かれ、嬉しくなりました。 1年生を迎える会高南小学校の1年生を迎える会は、アミーゴ班が中心です。4月のこの時期に、24班の組織ができあがっているのは、春休み中に担当の先生が進めているからです。3年生が元気いっぱいの班表示を用意して出迎えています。 楽しいクイズで盛り上がりました。6年生のリーダーシップが大いに発揮されました。 |
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