最新更新日:2024/11/28
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5年 総合「お手伝い会社を考案しよう」、「ユニセフ教室」

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総合的な学習の時間「わたしたちにできること」の学習を深めるための特別授業として、17日(木)に「お手伝い会社を考案しよう」、22日(火)に「ユニセフ教室」を行いました。「お手伝い会社」では、東京でオリンピックが開催されるきっかけとなった”話す(スピーチ)力”をテーマに、よりよい社会になるためのアイデアをグループで考え、プレゼンを行いました。「ユニセフ教室」では、発展途上国の子供たちの生活や夢、願いについて知り、「自分たちに何ができるのか」を考えました。学期末には自分でテーマを決め、学んだことをもとに「わたしたちにできること」を考え、発表します。

5年(図工)「ガラスを焼いたら・・・」

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ガラスを焼いたことでできることをいかして焼き物を作っています。2学期に形作った作品に色つけ、釉薬つけ、ガラス入れを行いました。焼き物の絵の具はすっと染みる感じがしますが、しっかり色がついています。普段の絵の具との違いを感じながら行いました。ガラスは混ざったときの色や下の絵の具の色を考えながら工夫して配置しました。焼き上がりが楽しみですね。

1月18日の給食

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ご飯
真鱈の柚子味噌田楽
鉄骨サラダ
けんちん汁
豆乳ゼリー
牛乳

今日は冬が旬の真鱈と柚子を使って、味噌田楽を作りました。田楽のタレには、柚子の絞り果汁と皮のみじん切りが入っているので、風味も豊かな味噌田楽に仕上がり、冬を感じられる献立になりました。

1月17日の給食

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アーモンドトースト
冬野菜のシチュー
ハムサラダ
みかん
牛乳

今日は、今が旬の白菜・ブロッコリー・ほうれん草などの冬野菜がたっぷりと入ったシチューでした。シチューのルウはもちろん手作りです。ポカポカと温まるシチューを子供達もよく食べていました。

1月16日の給食

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お祝い赤米ご飯
ヒレカツ
和風トマトサラダ
すまし汁
97周年記念ゼリー
牛乳

今日は97周年開校記念日のお祝い給食でした!!華やかな赤米、「祝」の文字が入ったなると入りのすまし汁、柔らかくジューシーなヒレカツ、かつお節が決め手のトマトサラダ、いちごとカルピスで作った紅白ゼリーと豪華な献立です。また、ゼリーにはチョコペンで「97」を書き、97周年をしっかりと感じてもらいました。今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、「わぁ!すごい!!」「おめでとうございます!」と言いながら元気に食べていました。

1月11日の給食

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ご飯
ふりかけ
鶏肉の松風焼き
冬野菜の海苔和え
吉野汁
白玉入り水ようかん
牛乳

今日は1/11の鏡開きに合せ、白玉入り水ようかんを作りました。もちもちの白玉とツルンとした水ようかんの相性は抜群で、お代わりを入れたクラスも空っぽになっていました。また、鶏肉の松風焼きはふわふわで「おいしい!」と、こちらもよく食べていました。

1月10日の給食

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チキンライス
白身魚のコーンクリーム焼き
ブロッコリーサラダ
りんご
牛乳

1月9日の給食

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ごまじゃこご飯
おみくじコロッケ
ゆかり和え
味噌汁
牛乳

今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!子供達は初めてのおみくじコロッケにどんなコロッケなのか想像を膨らませながら、ワクワクしていたようでした。おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、「チーズ入ってた!!」「ウィンナー、やったぁ!」「タコだから幸せだ!」と廊下まで楽しそうな声が響いていました。

1月8日の給食

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年明けうどん
じゃが芋の味噌がらめ
紅白なます
サイダーポンチ
牛乳

明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立で、年明けうどんや紅白なますなどを作りました。久しぶりの給食でしたが、寒さにも負けず、子供達は元気に給食を食べていました。

12月21日の給食

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アーモンドピラフ
カッテージチーズサラダ
マカロニスープ
アイスクリーム
★クリスマスリザーブ★
・トナカイセット(ジョア・オレンジ味、ローストチキン)
・雪だるまセット(ジョア・ブルーベリー味、フライドチキン)

今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。12月の献立表が配られてから、どちらのリザーブ給食を選ぶか子供達は、悩みながらも楽しみに待っていたようで「どっちのセットにした?」「どっちも食べたい!」などと話している姿を多く見かけました。いつもより配膳が大変なはずですが、名簿を片手に気合いが入った様子で各クラス協力をしながら準備をしていました。結果は、トナカイセット156人・雪だるまセット212人で、今年最後の給食を楽しみながら食べていました。
2学期も無事、給食終了を迎えました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。3学期は始業式の1/8(火)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。

原爆先生の特別授業

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「原爆先生」を運営する池田眞徳さんをお招きしました。
お父様の原爆体験をもとにした少年兵の語りから、原爆の投下によって、人々がどのような状況になってしまったのかを知り、『平和とは何か』について考えました。
戦争を知らない子供たち。池田さんのお話を拝聴しながら、悲しそうな表情をする子、眉間にしわを寄せている子、目を見開いて必死に聞き取ろうとする子などの子供たちの様子が印象的でした。
「負の遺産を作らない」「核兵器を捨てる」「訪れる未来をよくする」「原爆という言葉の括りの中に様々なストーリーがあった」「もっと学びたい」「戦争はない方がいい」「どんなに辛かったか」など戦争を体験した人々に向けた数々の言葉が溢れてきました。

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学校行事
1/28 3〜6年生6時間授業
1/31 放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
2/1 放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)

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