最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月7日の給食

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チリビーンズライス
じゃこサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスは、トマト味ベースの豚挽肉に野菜、大豆を合わせた物をカレー風味のご飯にかけます。少々のスパイスをきかせ、人気の高いメニューです。そのままの大豆を使用しますが、この料理できちんと豆を食べてくれます。じゃこサラダは、じゃこをよく炒ったサラダでこちらも食べやすいようです。大豆やじゃこを使用した、今日もカルシウム、鉄分アップのメニューになりました。

11月6日の給食

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ご飯
生揚げと豚肉の味噌炒め
切り干し大根の棒々鶏サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

生揚げと豚肉の味噌炒めは甘辛く炒めたものをご飯の上にかけて食べます。丼物になるのでとろみを少し多めにつけました。生揚げ、豚肉はタンパク質もたっぷりで、生揚げはカルシウムもとれます。ご飯がすすむ料理でした。切り干し大根の棒々鶏サラダは、手作りしたごまドレッシングサラダを切り干し大根に和えました。しゃきしゃき感も残り、かみかみメニューになりました。初メニューでしたが、食べやすかったようです。ぶどうゼリーは口直しデザートで、赤ワインを少し加えた、大人びたゼリーになりました。

11月5日の給食

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じゃこチーズトースト
パンプキンシチュー
ツナサラダ
果物
牛乳

今日は2年生女子を対象に骨密度、貧血授業が行われ、それに伴いカルシウムや鉄分の学習もしました。今日はカルシウムのたくさんとれる献立の組み合わせです。じゃこチーズトーストは、ちりめんじゃこがたっぷりのり、チーズをかけて焼きました。パンプキンシチューは乳製品をたくさん使用し、ひよこ豆も入りました。豆も一緒に食べましょう。ツナサラダは生徒の食べやすいサラダです。野菜や、豆などがとれた洋食メニューとなりました。

11月2日の給食

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菊花ご飯
魚の塩焼き
ごまおひたし
果物
味噌汁
牛乳

明日の文化の日を祝い、菊の花を使ったご飯の提供をしました。少々の黄色い菊の花が入り、彩りもきれいになりました。鶏肉、ごぼう、人参、枝豆などが入った具だくさんの混ぜご飯です。魚の塩焼きは鯖の文化干しを提供しました。脂がのっていて美味しくいただきました。野菜たっぷりの和食献立、「まごわやさしい」献立でした。こうした料理を食べられるようになるといいと思います。

連合音楽会

1年生が午前中、帝京平成大学沖永記念ホールで行われた
豊島区立中学校連合音楽会に参加し、
「マイバラード」と「きみにとどけよう」の合唱を発表しました。
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11月1日の給食

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中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

1年生が連合音楽会に出かけ、給食時間が少し遅くなる可能性もあったので食べやすいメニューを心がけました。中華丼は肉や魚介類、野菜がたっぷり入っていて、生徒はよく食べてくれるメニューです。栄養バランスもばっちりです。しっかり食べられていました。中華和えはもやし、きゅうり、ハム等が入った中華味のさっぱりとしたサラダです。杏仁豆腐はアーモンドエッセンスを加えた牛乳寒天とフルーツ缶をあわせたもので、こちらも、人気のあるメニューです。

10月31日の給食

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スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
スイートパンプキン
牛乳

ハロウィンに合わせた献立です。生徒の食べやすい料理をベースに、かぼちゃのデザート「スイートパンプキン」を提供しました。さつまいもとかぼちゃで作ったスイートポテトのような焼き菓子で、バター、生クリーム、ラム酒等を使用しました。濃厚に仕上がりました。どれもよく食べてくれたメニューでした。ミートソースは、大豆も加えたヘルシーなミートソースです。

10月30日の給食

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吹き寄せご飯
ししゃもの磯辺揚げ
ごまおひたし
果物
けんちん汁
牛乳

吹き寄せご飯は、きのこやぎんなんを入れ秋の味覚がたくさん詰まった混ぜご飯です。そのほかに人参、鶏肉、油揚げ等も入り具だくさんになりました。ししゃもの磯辺揚げは、そのまま頭からしっぽまで食べられます。食べやすい調理法だったようです。カルシウムもしっかりとれます。けんちん汁には根菜類がたくさん入ります。果物は柿がつきました。秋を感じられる献立となりました。

10月29日の給食

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ごはん
ゆかりふりかけ
五目肉じゃが
味噌ドレッシングサラダ
ゼリーリザーブ(みかん又はカルピス)
牛乳

ゆかりふりかけは、ちりめんじゃこがたっぷり入ったふりかけで、じゃこをよく炒り、香ばしく仕上がりました。カルシウムもたっぷりとれます。五目肉じゃがには、豚肉の他、高野豆腐が入った煮物です。こちらの煮物はたべやすいようで、よく食べてくれました。高野豆腐が入りこちらも、カルシウムの摂取アップのメニューになりました。ゼリーはカルピスかオレンジの選択です。カルピス:オレンジ=約3:2の割合でした。

朝礼、表彰

本日の朝礼でバスケ部、陸上部、川柳の表彰がありました。
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学習発表会6

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学校便りに掲載の学習発表会の写真です。吹奏楽部、琴部。

学習発表会5

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学習発表会の写真です。長崎平和祈念式典参列報告、演劇部

学習発表会4

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学習発表会の写真です。3B、3A

学習発表会3

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学習発表会の写真です。2A、2B

学習発表会2

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学習発表会の写真です。1B、1A

学習発表会1

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学習発表会の写真です。全員合唱、1C

10月26日の給食

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豆腐と挽肉のあんかけ丼
キムチ和え
リンゴケーキ
牛乳

豆腐と挽肉のあんかけ丼は、味噌の入らない豆腐と挽肉のあんかけをご飯の上にのせます。豆板醤をきかせて、食が進みました。麻婆豆腐よりか、さっぱりとしています。キムチ和えはキムチの素を使用し、さきいかを加えたあえもので、キムチ味の和え物は皆さんよく食べていました。リンゴケーキは今が旬のりんご(紅玉)を加え甘酸っぱいケーキに仕上がりました。完食でした。

10月25日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
すりおろしドレッシングサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスにホワイトソースをかけていただきます。いか、鶏肉、きのこなどが入った具だくさんなホワイトソースで、チーズも加わり、濃厚な仕上がりです。食べやすい料理のようでよく食べていました。すりおろしドレッシングサラダは、パプリカやコーン、小松菜などが入ったカラフルなサラダで、りんごと玉葱のすりおろしが入っていて甘みを感じられるサラダでした。コーヒーゼリーは、ポーションクリームをかけると、まろやかに食べられます。

10月24日の給食

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ご飯
チーズ入りつくね焼き
煮浸し
さつまいもの甘煮
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、豆腐と鶏挽肉のつくねに角チーズを入れました。チーズを入れることでまろやかな味に仕上がり、食べやすくなるのではないかと思います。甘辛いたれを絡めました。よく食べていました。豆腐とチーズの入ったつくねはカルシウムもたっぷりです。今が旬のさつまいもを甘辛く煮付けにしました。さつまいもは様々な調理法で提供していますが、煮物料理もきちんと食べられるといいですね。煮浸し、味噌汁は野菜たっぷりでした。

10月23日の給食

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ぶどうパン
マカロニグラタン
大根サラダ
トマトスープ
牛乳

マカロニグラタンには、鶏肉、えび、ほうれん草などが入り濃厚で具だくさんなグラタンに仕上がりました。皆さんの好きな料理の一品です。大きなぶどうパンと一緒に食べるとボリュームがありました。トマトスープは、キャベツやベーコン、人参、いんげん豆が入ったスープです。比較的さっぱりとしています。こちらも具だくさんです。生徒発表会も無事に終了し、今日は皆の食べやすいほっとできるような献立にしました。
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