最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:32 総数:386935 |
8月29日の給食わかめ酢 みそけんちん汁 牛乳 親子丼は子供達にも食べやすい和食料理の一つです。甘辛い卵焼きが1枚ご飯の上にのります。大きな卵焼きに鶏肉、玉葱、人参などが入り、食べ応えがあります。食べやすいようにスプーンもつけます。わかめの酢の物には切り干し大根も入りました。かみ応えがあります。さっぱりと甘酸っぱい仕上がりです。味噌けんちん汁には、根菜類の野菜と、豆腐が入った具だくさんの汁物です。栄養たっぷりで夏場の塩分補給にも、味噌汁はいいようです。 水泳 全国大会
去る8月17日〜8月19日に全国中学校水泳競技大会(岡山大会)がありました。200m背泳ぎと100m背泳ぎに木崎京香さんが出場しました。200mは、決勝進出まであとわずか0秒08でした。
水泳 関東大会
去る8月8日〜8月10日、関東中学校水泳競技大会(山梨大会)がありました。200m平泳ぎと100m平泳ぎに今井優奈さんが、200m背泳ぎにスマジェンヌイ勝くんが出場しました。今井さんは200mでは優勝、100m決勝でもトップと0秒45差の4位でした。
8月28日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 2学期最初の給食は皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。ひよこ豆も入ります。2学期もきちんと食べて、勉強や運動、芸術活動など頑張りましょう。チーズの入ったサラダはまろやかになります。まだまだ暑い日が続きます。今日の果物はすいかでした。のどをうるわせてくれました。 表彰これですべてではありませんが、駒中生のこの夏の素晴らしい成果です。 2学期始業式陸上競技大会結果
8月12日に行われました第4回足立中学校陸上競技選手権大会に参加しました。
共通男子400m第6位 若宮莉生 共通男子800m第3位 渡部准征 2年男子1500m第6位 宮田旺周 1・2年男子砲丸投げ 第3位 宮部幸司 1・2年女子800m 第5位 関口早紀 という結果を残すことができました。 吹奏楽コンクール生徒会交流会 写真
生徒会交流会のようすです。
平成30年度 豊島区・能代市 生徒会交流会
7月31日(火)、西池袋中学校で豊島区・能代市の生徒会交流会がありました。
豊島区8校の生徒会役員と、能代市4校の生徒会役員が集まり、各校で行っている生徒会活動の報告と、グループに分かれた後テーマごとに討議を行いました。 またその後、新聞づくり講習会が開かれ、明豊中学校の小林校長先生から「伝わる新聞とは」「見出しのひと工夫」「空白埋めのイラストでは×」などの観点から講義をしていただきました。 毎年夏の恒例となった能代市との交流ですが、今回も意義深いものとなったようです。駒込中でも他校の取り組みを参考にして、新聞づくりをはじめ様々な活動を見直し、生徒のより良い学校生活のため様々な活動を続けていきたいと思います。 終業式
20日、終業式が行われました。
暑い夏休みに入りました。 熱中症対策をしながら、部活動などにも精一杯参加し 今しかできない継続的な良い体験を重ねてください。 社会を明るくする運動(2)社会を明るくする運動(1)
15日、社会を明るくする運動がありました。地域の方々は町会ごとに水撒きをされながら本校に集まる形で行われました。
道徳授業地区公開講座今日の花縞葦 シマアシ 木槿 ムクゲ 生徒会 日本赤十字社への寄付
春に行われた吹奏楽部「スプリングコンサート」での募金と、昨年度末に募集した「制服リサイクル」によるお金を合わせて、日本赤十字社の活動資金として生徒会役員が寄付をしてきました。
西日本豪雨をはじめ、その他災害、病気、傷害に苦しむ方々のために使っていただく予定です。 生徒会では、今後も募金活動を予定しております。ご協力よろしくお願いします。 7月20日の給食じゃこサラダ アイスリザーブ (バニラアイス又はオレンジシャーベット) 牛乳 1学期最後の給食はみんなの好きなカレーライスですが、いつもと違って夏野菜を使用した物です。かぼちゃ、ズッキーニ、なすなどが入ります。かぼちゃが入るので少し甘めのカレーになります。今学期最後のお楽しみ給食として、アイスのリザーブを実施しました。約半々の割合です。夏なので、さっぱりしたシャーベットも人気でした。 今学期も無事に終了しました。ありがとうございました。 7月19日の給食コーンポタージュ ツナサラダ 果物 牛乳 ホットチリドッグは、大豆のみじん切りを加えた肉ミートとウィンナードッグをパンに挟み焼きます。少々のスパイシーさが食欲を湧かせてくれます。コーンポタージュは、コーンをたっぷり使用したコーンの自然な甘みを生かしたスープです。ツナサラダはツナが入りまろやかになり、食べやすいサラダになりました。果物はプラムです。色鮮やかな組み合わせとなり、比較的食べやすいメニューでした。 7月18日の給食鰺の南蛮漬け ごまおひたし 味噌汁 果物 牛乳 今が旬の鰺を油で揚げ、南蛮漬けにしました。甘酢だれには、人参や玉葱などの野菜ものります。甘酸っぱい仕上がりは夏向けの料理です。3枚おろしを油で揚げ、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。一人2枚つけです。ごまおひたしは甘めの野菜おひたし、味噌汁には大根やわかめが入りました。果物は甘いメロンでした。夏らしい和食の献立で、野菜や魚もきちんと食べられるようになるといいと思います。 7月17日の給食キムチスープ 黒密ゼリーきなこかけ 牛乳 焼き肉ビビンバ丼は、甘辛く味付けした豚肉と、野菜のナムル、大根の甘酢などをご飯の上にのせて食べます。肉もたっぷりですが、野菜もたっぷりです。比較的あっさりとした味付けです。肉も野菜もたくさん摂取できます。野菜があることで、肉のおいしさが引き立つ料理です。キムチスープはキムチの風味を効かせたスープで、キムチは食欲を湧かせてくれます。黒蜜ゼリーにきなこをかけた寒天デザートはさっぱりとして、夏向けの和のデザートとなりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |