![]() |
最新更新日:2025/02/10 |
本日: 総数:138621 |
1月24日 給食![]() ![]() ・ごはん ・ザンギ 【北海道】 ・ひきないり【福島】 ・こづゆ【福島】 ・牛乳 今日1月24日から30日までは、学校給食週間となっています。「食」への関心や感謝の気持ちをもってもらいたいと思い、今年は日本各地の郷土料理を作ります。きいたことのないような献立名があるかも知れませんが、ぜひどんなものなのか、想像しながら楽しみにしていてください。 第一弾 ★ザンギ→特定の地域による「鶏の唐揚げ」の呼び名です。北海道釧路市の「鳥松」が発 祥といわれています。 ★ひきないり→「ひきな」とは「千切りにした大根」のことを意味します。福島県の方言 で、その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。 ★こづゆ→「こづゆ」は、干し貝柱で出汁を取り、人参・里芋・木耳・麩などを加えた薄 味のお吸い物です。会津地方や郡山地方では会津塗りのお椀で食べるようです。祭や祝 い事の晴れ食として出される伝統食です。 (写真は、だしを取る前の貝柱です。) ![]() ![]() ベトナム料理の給食を食べました(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合図工展覧会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 席書会(5・6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |