最新更新日:2024/11/05 | |
本日:36
昨日:44 総数:386322 |
運動会予行(1)入場、2年学年種目、1年学年種目 5月23日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 今日は運動会予行練習です。体をたくさん動かした後は、十分な栄養補給をしましょう。そぼろご飯は、卵、鶏肉と人参の肉そぼろ、小松菜の3色の具材ががご飯にのり、見た目も鮮やかです。タンパク質がたっぷりで、ご飯の進みやすい料理となりました。けんちん汁は、鶏肉、豆腐、根菜類、芋類などが入ったこちらも具だくさんな汁物です。梅味のきいたおひたしとともに、体に優しい和食献立となりました。 5月22日の給食野菜チップス フルーツポンチ 牛乳 ジャージャー麺は、豚挽肉に大豆を合わせ、ピリ辛に仕上げ、麺の上にかけます。トッピングでボイル野菜がのります。子供達の人気メニューで、暑いときや忙しいときに食べやすい料理です。野菜チップスは、ごぼう、さつまいも、はすをスライスし素揚げし、塩味に仕上げました。野菜チップスにすると子供達はよく食べます。フルーツポンチはさっぱりとしたデザートです。今日も人気献立で、完食でした。 5月21日の給食中華コーンスープ じゃこサラダ ココアプリン 牛乳 ジャンバラヤは、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆、きのこ、野菜など具だくさんなトマト味ベースの、少し香辛料をきかせたピラフです。暑くなってきたので、香辛料のきいた料理は、食欲が進みます。中華コーンスープはコーンと卵のさっぱりとしたスープでした。ココアプリンは生クリームをたくさん使用し、濃厚に仕上がり人気がありました。全体的に食べやすい献立のようでした。 5月18日の給食キャラメルポテト わかめスープ 牛乳 炒め焼きそばは、肉や野菜がたくさん入ったソース焼きそばです。皆さんのなじみのある味付けです。本日も忙しい時程のため、食べやすい麺料理です。キャラメルポテトはさつまいもを素揚げし、グラニュー糖とバターに絡めました。洋風の大学芋のような感じで、よく食べていました。わかめスープは豆腐とわかめのさっぱりしたスープでした。 5月17日の給食千種焼き ゆかり和え 煮豆 みそ汁 牛乳 昆布ご飯は、塩昆布による塩味、うま味が効いたご飯です。醤油は入れていませんが、茶色い色がつきます。人参、しょうが、油揚げも入ります。千草焼きは鶏肉、玉葱等の具材の入った卵焼きです。昆布ご飯によく合います。煮豆はうずら豆を三温糖を使用して柔らかく、甘煮にしました。ちょっとした箸休めになります。苦手な人は、きちんと食べられるようになるといいですね。 5月16日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは厚切りの食パンを、卵液(牛乳、バター、砂糖等含む)に浸し焼きます。ほんのり甘いパンで子供達にも食べやすいパンです。ポトフには野菜やじゃが芋、豚肉、フランクフルト等具だくさんの材料が入り、おかずスープになりました。マカロニサラダはツナやコーンも入り、マヨネーズ味で仕上げ、食べやすかったようです。全体的に食べやすいメニューで、穀類が多く、ボリュームのある献立になりました。 5月15日の給食鶏肉の唐揚げ レタススープ 果物 牛乳 キムチチャーハンは、キムチの風味と辛みが効いた、子供達の人気メニューの一つです。食が進むようです。辛さは、キムチの汁の量で調節します。程よい辛さに仕上がりました。鶏肉の唐揚げも大好物です。よく食べていました。レタススープにはレタスと青梗菜、玉葱、人参などの野菜がたっぷりに、豆腐、鶏肉などが入り、具だくさんのスープとなりました。スープより、野菜をとりましょう。酸味のきいた柑橘類がお口直しのさっぱりとしたデザートとなりました。 第4ブロック・ソフトテニス大会(3)今回の大会の経験を活かして、夏季大会では都大会出場を目指します。 第4ブロック・ソフトテニス大会(2)
男子は個人戦で1ペアがベスト16に入る活躍を見せました。
女子も団体戦でベスト16に入りました。 第4ブロック・ソフトテニス大会(1)
5月3日〜5日に第4ブロック・ソフトテニス大会が行われました。
運動会練習
先週から運動会練習が始まりました。
駒中体操のようすです。 5月14日の給食魚の照り焼き ごまおひたし 味噌けんちん汁 牛乳 春が旬の山菜を使用したおこわです。エリンギ等のキノコ類も入ります。もっちりとした食感で、春らしいおこわとなりました。魚は「さごち」という、サワラの小さい魚です。成長によって名前(呼び方)が変わるそうです。みそけんちん汁には、野菜や豆腐などがたくさん入り、具だくさんの味噌汁となりました。体にも優しい、春の和食メニューとなりました。 生徒総会各委員会の委員長から活動方針が示された後 しっかりとした意見や質問が出されていました。 意見を参考に、よりよい自治活動を行ってください。 5月11日の給食ごまだれサラダ アロエヨーグルト 牛乳 ドライカレーライスには、肉や玉葱、人参等の定番の材料の他に、大豆のみじん切りやゴボウが入っています。気がついたでしょうか?肉だけでなく、野菜もたっぷりのドライカレーライスです。ドライカレーライスも、子供達の好きな料理の一つです。ごまだれサラダは、練りごまを使用し、濃厚なごま風味のサラダです。フルーツヨーグルトにアロエが入り歯ごたえもよく、さっぱりといただきました。今日も食べやすい献立でした。 5月10日の給食コーンポタージュ ビーンズサラダ 果物 牛乳 照り焼きチキンバーガーは、鶏肉の照り焼きに甘辛いたれを絡め、からしマーガリンを塗ったパンに、キャベツと一緒に挟みます。照り焼きチキンは子供たちの大好きなメニューです。今日は、1学年が校外学習のためいないので、少し手間のかかった料理でした。コーンポタージュは、コーンクリームとホールコーンの甘みがよくきいた、バターや生クリームも入った濃厚なスープです。こちらも子供達の好きなメニューのようです。豆の入ったサラダは少し苦手な生徒もいるようですが、豆類もきちんと食べられるようになるといいです。 1年生 校外学習 の続き(2)
パンダのリーリーの写真を撮っています。
1年生 校外学習 の続き(1)
動物でスケッチをしています。
1年生 校外学習
上野方面で班行動中です。
あいにくの雨ですが、みんな頑張っています。 5月9日の給食大根サラダ 抹茶ケーキ 牛乳 春が旬のわかめをたっぷり入れたうどんです。わかめの他に、野菜やきのこ、かまぼこ、鶏肉などが入った具だくさんなうどんで、うすくち醤油で仕上げさっぱりといただきました。新茶の季節になり、それに似せて、抹茶のケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の材料を組み合わせたデザートですが、子供達には大人気でした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |