最新更新日:2024/07/01
本日:count up12
総数:132562
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

1月24日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・ザンギ 【北海道】
・ひきないり【福島】
・こづゆ【福島】
・牛乳



 今日1月24日から30日までは、学校給食週間となっています。「食」への関心や感謝の気持ちをもってもらいたいと思い、今年は日本各地の郷土料理を作ります。きいたことのないような献立名があるかも知れませんが、ぜひどんなものなのか、想像しながら楽しみにしていてください。

第一弾

★ザンギ→特定の地域による「鶏の唐揚げ」の呼び名です。北海道釧路市の「鳥松」が発 祥といわれています。
★ひきないり→「ひきな」とは「千切りにした大根」のことを意味します。福島県の方言 で、その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。
★こづゆ→「こづゆ」は、干し貝柱で出汁を取り、人参・里芋・木耳・麩などを加えた薄 味のお吸い物です。会津地方や郡山地方では会津塗りのお椀で食べるようです。祭や祝 い事の晴れ食として出される伝統食です。


(写真は、だしを取る前の貝柱です。)
画像2 画像2

ベトナム料理の給食を食べました(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(火)の給食はベトナム料理でした。道徳の「日本のお米、せかいのお米」で世界の料理について勉強したばかりの子どもたちは「教科書で見た料理だ!」「フォーってお米に見えないね。」などと言いながら、美味しそうに食べていました。最後の後片付けもしっかり行いました。

連合図工展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日(月)まで豊島区役所のセンタースクエアで開催されています。お時間がありましたら、お出かけください。

席書会(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(水)1・2校時に6年生、3・4校時に5年生が体育で書き初めを行いました。6年生は「夢の実現」、5年生は「希望の朝」です。寒さに負けず、落ち着いて、集中しながら課題の文字に取り組みました。10日(木)は、3・4年生が体育館で、1・2年生は各教室でそれぞれ行います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 保護者会(低→全体→高)
午前授業
掃除あり
1/25 避難訓練
クラブ10
1/28 月曜6時間授業
1/29 水曜時程6時間
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607