最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:25 総数:755693 |
11月22日(木)の給食ゆめぴりかごはん 白玉入りすまし汁 鮭の塩焼き 和風サラダ 水ようかん 牛乳 11月24日は「和食の日」、今日の給食は和食献立です。 「和食」の中心になるものは、日本の主食である「ごはん」+「だしの味」とも言われています。 今日は、北海道のブランド米「ゆめぴりか」を使いました。ゆめぴりかは、甘みが強く、強い粘り気がありモチモチとした食感が特徴です。 汁は、かつおと昆布でしっかりだしをとりました。 ごはんとだしの味がしっかり味わえる献立になっています。 11月21日の授業体育館でバレーボールの授業。チームに分かれての試合です。 11月21日の授業「発表原稿を作ろう」 各自が考えた原稿を、皆の前で発表しています。 11月21日(水)の給食ココアパン 野菜と卵のスープ ポテトのミートグラタン ツナサラダ 牛乳 今日は、給食室でグラタンを作りました。 手作りしたミートソースは、半分を具のマカロニとじゃがいもに和え、残りの半分は仕上げに上からかけて広げました。仕上げにミートソースをかけることによって、手間はかかりますが、焼いたときに具が硬くなることがなく、おいしく仕上がります。 豊島区民生委員児童委員協議会将棋部 11月20日
1番目の写真:前回の解答です。
2番目の写真:詰将棋 一手詰め 持ち駒 なし です。解答は、次回に。 定期考査の最終日でした。 定期考査後、給食、避難訓練、専門委員会があり、忙しい1日でした。 3年生がいない部活は、何か不思議な感じがしますが、これから自分たちのカラーを出して、頑張ってほしいです。 避難訓練13:00〜 火災を想定した避難訓練が実施されました。 避難の指示があったから、人員点呼の確認がされるまで4分32秒。 校庭に避難してから、点呼終了までの私語をなくすことがが課題です。 次回は、今回よりも早く点呼が終了することを目指します。 11月20日(火)の給食豚肉のスタミナ丼 味噌汁 揚げじゃがいものそぼろ煮 牛乳 11月20日(火)、定期考査終了、ほっと一息。
試験終了のチャイムが鳴ると、ほっとした表情になり笑顔があふれました。が、その後は数人ずつが集まって、問題用紙を見ながら答えを比べたりする姿があちらこちらで見られました。
11月20日(火)、定期考査最終日。
定期考査最終日。朝早くから静かな教室で勉強する人、試験の休み時間に問題を出し合う人、黙々とノートを見直す人などさまざまです。
11月20日(火)、図書室。
図書室中央の特設コーナーは、大人気の「怖い本」です。
池袋第三小学校の展覧会池袋第三小学校の展覧会です。 『おめでとう池三小 〜一人ひとりの想いをかたちに〜』をスローガンに、創立80周年を祈念する展覧会が開催されました。 富士見台小学校の学芸会富士見台小学校の学芸会が『平成最後の学芸会! 心を一つにつくりあげよう』のスローガンのもと行われました。 池袋小学校の学芸会池袋小学校の学芸会が『平成最後の学芸会 思い出のページを心に刻もう』をスローガンに行われました。 第三回定期考査定期考査の初日、真剣に取り組んでいます。 11月16日(金)、第三回定期考査初日。
今日の教科は、英語・技術家庭・音楽。休み時間も問題集やノートを見てよく勉強していました。
11月15日(木)、昼休み。
写真1:図書室で静かに読書をしてくつろぐ。写真2:廊下で友と語り合う。写真3:技術の質問教室。
11月15日(木)の給食ごはん さつま汁 松風焼き おひたし りんご 牛乳 今日は松風焼きが人気でした。 松風焼きは、鶏ひき肉とみじん切りにした野菜、みそなどの調味料をよく混ぜ、仕上げにごまをまぶして焼きました。今日は、つなぎに豆腐を使い、ふっくらと仕上げました。 11月15日(木)、明日から定期考査。
写真1:早朝から勉強の質問に来る生徒。写真2、3:読書タイムは試験前につき学習タイムに。たいへん静かです。
豊島区立中学校教育研究会(保健体育)区中研保健体育部会は、東京都の「スーパーアクティブスクール」事業の発表もかねて、小針主幹教諭が授業を行いました。 最初に「持久走」について、次に「投力」についての授業、発表を行いました。区立小中学校の先生方の他に、都内から約20名、合計120名の先生方がおいでになりました。授業や発表に際して、日本大学文理学部体育学科の皆様にご協力いただきました。どうもありがとうございました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |