最新更新日:2024/12/25 | |
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スキー教室 12スキー教室 11スキー教室 10スキー教室 9スキー教室 5
夕食の時間です。
スキー教室 8
メニュー
スキー教室 7
頑張った分、お腹が空いているようです。
スキー教室 6
みんな元気です。
スキー教室 4
講習中です。
スキー教室 3
ゲレンデに出て、班毎に講習を始めめした。写真のとおり最高の天気です。
1月23日の給食鶏肉のガーリック焼き コーンサラダ フレンチポテト 果物 牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、にんにく風味をつけた鶏肉の照り焼きです。わかめご飯とともに食べやすい料理です。今日は2年生を対象とした、バイキング給食も行われました。上記のメニューの他、焼きそば、いかのチリソース、アップルゼリー、黄桃缶、小豆抹茶ケーキ、ミルメークなどがつきました。楽しそうに頑張って食べていました。 スキー教室 2
すぐにホテルのレストランで昼食です。
スキー教室 1
今日から1年スキー教室です。
時間どおりに着き、開校式を行いました。 1月22日の給食かみかみサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、とろみをつけたあんかけ風うどんです。豚肉や野菜がたっぷり入ります。出汁をきかせた和風味です。かみかみサラダはさきいかを加え、ドレッシングで和えました。さきいかから、よいうま味が出ます。おからドーナッツは、おからを加えたドーナッツで、食感がもちもちしていてさっぱりとした仕上がりです。今日はどれも人気メニューでよく食べていました。 1月21日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 青のりポテト わかめスープ 牛乳 和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、玉葱、人参等の野菜を合わせて焼き、大葉入り大根おろしのたれをかけていただきます。ヘルシーでさっぱりしたハンバーグですが、生徒からは人気のあるメニューの一つです。野菜ソテーには、ベーコンも入りました。ハンバーグの付け合わせとして、一緒に食べましょう。わかめスープには豆腐も入りました。比較的食べやすい和食メニューでした。 2年校外学習
2年生の校外学習があり、鎌倉へ行きました。行きも帰りも電車の遅れはありましたが、天気にも恵まれ、どの班も時間に遅れることなく、事前にいろいろとテーマを決めて考えたコースを回り、楽しんで学んできました。
1月18日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 果物 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いた上に、味噌味をベースとした野菜炒めをのせて、さらに焼きました。北海道の郷土料理です。味噌味がよくきいているため、白いご飯によく合うおかずとなりました。切り干し大根、さつま汁には野菜たっぷりです。切り干し大根、ごぼう、こんにゃくなどはかみ応えも十分あり、かみかみ献立となりました。さつまいもも使用し、食物繊維たっぷりな和食献立となりました。 1月17日の給食和風サラダ マーラーカオ 牛乳 みぞれスパゲティーは、冬が旬の大根を、おろし(みぞれ)として使用します。醤油、酢、砂糖等で味付けし、でんぷんでとろみをつけます。あっさりした、和風スパゲティーです。マーラーカオは中国風の蒸しパンのことで、卵や生クリームをたくさん使用し、濃厚な仕上がりになります。別腹のデザートとなり、こちらもよく食べていました。サラダにはブロッコリーやコーンが入り、彩りよいサラダになりました。 豊島区冬季生徒会交流会
16日(水)、明豊中学校に区内の中学校の生徒会が集まり、生徒会交流会を行いました。
普段の生徒会活動の様子や委員会、部活動に至るまでさまざまな情報や意見を交換・共有しあい、有意義な時間を過ごしました。 他校の取り組みを知ることは大変刺激になり、駒中生徒会活動を改善するためのヒントが得られた気がしました。 現体制になって4ヶ月、これからもがんばっていきます。 1月16日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 チリビーンズライスは、カレー粉とトマト味を生かした大豆入りのミートソースを、カレー粉で味付けしたご飯にかけます。スパイシーな味付けですが、それが好評のようでよく食べています。大豆は存在感を出すためにあえて丸ごと使用します。海藻とチーズのサラダは、海藻とチーズが入ることでカルシウムたっぷりのサラダになります。今日は大豆も使用し、カルシウムたっぷりな洋食メニューとなりました。食べやすい料理でした。 |
豊島区立駒込中学校
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