最新更新日:2024/11/07 | |
本日:15
総数:108119 |
*今日の給食*6/21(木)○たこめし ○厚揚げとじゃがいものみそ煮 ○米コメ和え 今日は「夏至」です。夏至は1年のうちで昼が一番長く、夜が短い日のことです。 今日のおすすめメニューは、「たこめし」です。関西地方では夏至の時に「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。 また、昔は夏至の時期に田植えを行っていました。そのため、たこの8本足のように稲がしっかり根をはるようにとの願いを込めて食べられるようになったと言われています。 みなさんも「たこ」を食べて元気に過ごしましょう。 *今日の給食*6/20(水)○ごま汁うどん ○大豆のしゃりしゃり揚げ ○梅きゅうり ○すいか 大豆のしゃりしゃり揚げのいりこは、丸ごと食べることができるので、栄養がたっぷりと入っています。カルシウムが多いだけでなく、カルシウムを吸収しやすくしてくれるビタミンDもたくさん入っています。 さて、今日のおすすめメニューは「大豆のしゃりしゃり揚げ」です。大豆は乾燥大豆を学校でもどし、でんぷんをつけてカラッとあげました。大豆のシャリシャリな食感と、味があまからいタレと合わさってとてもおいしいですよ。はしで上手にとってよくかんで食べましょう。(お昼の放送) *今日の給食*6/19(火)○ターメリックライス ○ギザド・デ・ポーヨ ○アヒアッコ ○コーヒーゼリー 今日はワールドカップの対戦国にちなんで「コロンビア」の料理です。コロンビアは南アメリカにある国で、日本の約3倍の広さがあります。 ギザド・デ・ポーヨはコロンビア風のトマト煮込み料理です。本来はポワローねぎを使うようですが、今日は長ねぎを使って仕上げました。 アヒアッコはコーンクリームスープです。じゃがいもとチキンのコロンビアの伝統料理です。 デザートはコーヒーゼリーです。コロンビアはコーヒーの生産量が世界3位でたくさん収穫されるのにちなんで作りました。食べやすいように、牛乳と生クリームを入れてなめらかに仕上げました。 日本を応援して、コロンビア料理を味わっていただきましょう。(お昼の放送) *今日の給食*6/18(月)○ごはん ○豆腐バーグみそがけ ○煮浸し ○村雲汁 ○冷凍パイナップル 村雲汁は、卵が空にたなびく「むらくも」のように見えることから名付けられました。 さて、今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をハンバーグに入れることで、フワッとした食感になります。また、しめじ、かぼちゃ、ねぎ、しょうが、しそを入れたので、色々な野菜のうま味がつまったハンバーグになりました。特にしそのさわやかな香りがみそのコクとよく合います。(昼の放送) 帰校式小学校最後の移動教室、たくさんの思い出をつくることができました。 今後は体験したことを学習でまとめていきます。 お出迎え保護者の方々の顔を見た瞬間、子供たちはホッとしたようです。 休憩バスの中ではテレビを見ている子供もいれば寝ている子供もいます。バスの中はとても静かです。 学校へ帰ろう最後の最後までレジ前にてレジ前で何度も何度も計算をしていました。 学生割引の商品もあり、子供たちはとても喜んでいました。 待ちに待った時間家族に何を買うか、友達とお揃いのものを買うか、かなり悩んでいるようです。 昼食昼食とお土産購入の時間を合わせて1時間のため、お土産購入の時間を少しでも増やそうと集中して食べています。 磐梯ドライブインへ日光彫り 5父の日のプレゼントにするという子供もいました。 楽しみにしていてください。 日光彫り 4どの子の作品も味のある作品になったようです。 日光彫り 3どの子も真剣です。どんな素敵な作品ができるでしょうか。 日光彫り 2子供たちは真剣に説明を聞いてます。 日光彫り 1日光彫り体験これから日光彫り体験が始まります。 国宝拝殿・本殿では、壁に描かれた唐獅子や天井いっぱいに描かれた140枚の龍を見学しました。 仁王門から拝殿・本殿までの道のりは、天上界に昇っているような印象を受けました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |