最新更新日:2024/12/25 | |
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11月16日の給食・ごはん ・サンマの姿煮 ・笹かまぼこのピリ辛揚げ ・コブ入り大根サラダ ・おくずがけ *今日の給食は宮城米を使った給食です。豊島区は平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行いました。宮城県から送っていただいたひとめぼれを給食でいただきました。おかずには、宮城特産のサンマや、笹かまぼこの料理やおくずがけをだしました。 11月15日の給食・ガーリックフランスパン ・チリコンカン ・パリパリサラダ ・ミルクココアゼリー *チリコンカンはメキシコ系の料理です。チリ(辛い唐辛子)と肉と豆を煮込んだトマト味の料理です。肉と玉ねぎ、トマト、チリパウダー、インゲン豆(金時豆、赤インゲン豆)をいっしょに煮込みます。今日のサラダは5年生のリクエスト給食です。野菜に揚げたワンタンの皮をつぶして混ぜ込んであります。 音楽朝会(11月14日)11月14日の給食・スパゲティ・ツナおろしソース ・小松菜とひじきのサラダ ・スイートポテト *秋の味覚のサツマイモを使ったデザートです。蒸したサツマイモをつぶして砂糖、バター、生クリームなどを入れアルムカップに入れ焼きました。とてもいい香りがして食欲をそそります。 11月13日の給食・豚肉丼 ・ハリハリ漬け ・みそ汁 ・みかん *今日のどんぶりは豚肉と野菜と車麩を煮た物をごはんにのせてあります。丼物は、日本ではよく食べられています。天丼、牛丼、親子丼などいろいろなどんぶりがあります。室町時代に「飾り飯」といわれ魚介類や海藻などをのせたものが始まりといわれています。 11月12日の給食・梅ごはん ・豆腐の中華風煮 ・きのこスープ ・りんご *今日のスープはきのこたっぷりのスープです。秋はきのこが旬の季節です。松茸は独特の香りを持つ、日本を代表するきのこです。今日はシメジ、えのき茸、エリンギが入っています。きのこはカロリーはありませんが、コレステロールや血圧を下げる効果があり、ガン予防にも効くといわれています。 11月9日の給食・ごはん ・変わりチキンカツ ・白菜のおひたし ・じゃがいものごまみそあえ ・ふわふわ汁 *今日の変わりチキンカツは鶏胸肉を塩、玉ねぎ、ヨーグルト、カレー粉、卵の下味をつけたものをパン粉をつけ揚げた物です。ヨーグルトにつけてあるので、肉が軟らかくなり、カレー味がほんのりとして、とてもおいしくなりました。 11月8日の給食・エイッシュ ・コズバレイヤは揚げた魚に ・バラデー ・ショルバットタマーテム *今日は世界の料理特集でエジプト料理です。エイッシュというのはエジプトのパンで給食ではピタパンをだしました。コズバレイヤは揚げた魚に香辛料のコリアンダーをきかせたトマトソースをかけたものです。バラデーというのはライム汁を使ったドレッシングをかけたサラダです。ショルバットタマーテムはトマト味のスープです。 11月7日の給食・卵チャーハン ・揚げギョウザ ・ワカメスープ *今日のチャーハンには炒り卵が入っています。卵は手軽に使える食品で、朝食で食べたりしていると思いますが、いろいろな栄養がバランス良く含まれているので「完全食品」といわれ、栄養満点の食品です。卵のタンパク質には全部のアミノ酸がそろっているので、理想のたんぱくとよばれ、タンパク質の王様です。 レク集会(11月7日)【保健】11月の保健室前掲示気温が低い日に、ポケットに手を入れて背中を丸めて歩く様子がみられるようになってきました。 そこで、自分の背骨が曲がっていないか確認できるようにしました。 猫背を直すストレッチの方法も掲示しています。 とても簡単な方法なので、保健室前を通った際に見ていただき、ご家庭でお子さんとやってみてください。 11月6日の給食・長崎ちゃんぽん ・かぼちゃよごし ・みかん *今日は郷土料理特集で長崎の料理です。ちゃんぽん麺はちょっと太めの中華麺で、具には豚肉や魚介類、エビ、イカ、野菜、カマボコなどが入り、複雑な味になりおいしいスープとなっています。かぼちゃよごしというのは、壱岐地方の郷土料理で、カボチャや大根などのゴマたっぷりを使ったあえものです。 11月5日の給食・チンジャオロウスウ丼 ・バンサンスー ・春雨スープ *チンジャオロウスウはピーマンと豚肉の千切りを料理した物です。ピーマンはシシトウガラシの仲間です。フランス語のピマンからその名前が付いたといわれています。ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。パプリカはピーマンより形が大きくビタミンCがピーマンの約2倍で、ピーマンより肉厚で甘みがあります。今日は赤と黄のパプリカを使っていますが、オレンジや紫色や白などもあります。 読書旬間11月2日の給食・キムチチャーハン ・チンゲンサイサラダ ・トックスープ *今日はキムチが入ったチャーハンです。キムチというと、白菜を使った物が代表的ですが、キュウリや大根などいろいろな野菜でも作ります。朝鮮ではキムチを作るのに、お金をかけ、キムチを作る時期を「キムチャン」とよんで、年中行事のひとつになっています。 11月1日の給食・スパゲティ・ペスカトーレ ・グリーンサラダ ・アーモンドチェルシー *ペスカトーレというのは、漁師という意味です。漁師が売れ残った雑魚などをまとめて、トマトソースで煮込んだものが、始まりです。これをスパゲティのソースに使うようになりました。一般的にはアサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝などがよく使われます。アーモンドチェルシーはパンの上に、アーモンド粉、バター、砂糖、卵を混ぜた物をぬって焼いた物です。 10月31日の給食・栗ごはん ・ホキのみそ田楽 ・カブの梅酢あえ ・ひじきの五目煮 ・すまし汁 *今日のごはんには栗が入っています。秋は木の実ができる季節です。ドングリを拾いに行った人がいるかもしれませんが、同じ種実類です。ビタミンB1、C、食物繊維が多く疲労回復、便秘の改善、ガン予防にききます。干して非常食にするなど歴史は古く、7世紀には栽培されていました。 低学年遠足(10月25日)10月30日の給食・コーンピラフ ・クリームシチュー ・リンゴサラダ *今日は4年生のリクエスト給食で多かったクリームシチューの献立です。シチューというのは肉や魚介類や野菜をソースで煮込んだ料理です。クリームシチューは小麦粉や牛乳、生クリームを基にしたソースで作られています。16世紀後半から17世紀前半にフランスでつくられ始めました。「シチュー」は英語で、フランス語では「ラグー」といいます。 10月29日の給食・サツマイモ入り黒米ごはん ・生揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・みかん *今日の煮物には生揚げが入っています。豆腐を厚めに切り、油で揚げた物で、油揚げとの違いは、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げていません。生揚げとも厚揚げとも呼ばれています。両者は同じ物で、関西では主に厚揚げ、関東では生揚げということが、多いようです。 |
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