最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
総数:176885 |
ハッピータイム(10月23日)10月23日の給食・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・リンゴ *今日は世界の料理特集でアメリカ料理です。ホットドッグはどのようにできたかというと、屋台で焼いたソーセージを売るときに、熱いので手で持てないので、パンにはさんで売ったのが始まりだそうです。クラムチャウダーは二枚貝とベーコンと野菜を煮込んだスープです。ホタテとアサリのだしがスープにおいしくでています。 6年 薬物乱用教室全校朝会(10月22日)全校朝会では、表彰と図書委員会からのお知らせを行いました。今日から読書旬間が始まります。 ふれあい給食(10月19日)10月22日の給食・麦ごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・サツマイモのオレンジ煮 ・コブ入り和風サラダ ・みそ汁 *シシャモは北海道でとれる魚です。アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてシシャモになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので、骨や歯のもとになるカルシウムがとれて栄養いっぱいの食品です。 1年生図工「西巣サウルス」4年生図工「夢の町」10月19日の給食・きなこ揚げパン ・コーンシチュー ・青大豆入りサラダ ・オレンジゼリー *今日はふれあい給食でした。児童の祖父母の方や地域のみなさまに来ていただき、児童と一緒に給食を召し上がっていただきゲームや歌などを楽しんでいただきました。児童の好きな揚げパンの献立で、お客様もおいしかったと喜んでいらっしゃいました。 10月18日の給食・さつますもじ ・つぼ漬け ・さつま汁 ・みかん *今日は郷土料理特集で鹿児島の料理です。鹿児島では、ちらしずしのことを「すもじ」といいます。さつますもじは、庶民のすしとして親しまれてきました。野菜やさつま揚げ、カマボコを小さく切り酢飯に混ぜてつくります。さつま汁はサツマイモや野菜を入れたみそ汁で、みそは麦味噌を使っています。 10月17日の給食・変わりのっぺうどん ・野菜の風味漬け ・きんとんパイ *「のっぺ」というのはおもしろい名前ですが、のっぺというのは、濃いどろりとした汁という意味です。豚肉、人参、小松菜、里芋、長ネギなどを入れ、塩、しょうゆあじをつけてあります。里芋のとろみが特徴のおつゆです。 4年山中湖移動教室2 日目氷穴iPhoneから送信 10月16日の給食・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・人参サラダ ・茎ワカメのきんぴら ・みそ汁 *今日はみそ汁がついています。当たり前のような献立ですが、昔はどこの家庭でも家でみそを作っていてそれぞれ香りや味が違ったので、自分の家のみそをおいしいと思っていました。地域によって材料が違い味が異なっていました。いろいろな地方のみそ汁を食べてみるのもおもしろいですね。 4年山中湖移動教室2 日目風穴保健 10月の保健室前掲示10月10日の目の愛護デーにちなんで、今月の保健目標は「目を大切にしよう」です。 今回は自分の目を大切にできているかどうか診断し、テレビや本を見るときの目線や間隔を確認できるようにしました。 子供たち自身が必要以上に負担や負荷をかけずに目を大切にできるよう、ご家庭でもテレビや読書の際にお声がけしていただけると習慣付けられます。 4年山中湖移動教室2 日目昼食4年山中湖移動教室2 日目奥庭ハイキングその24年山中湖移動教室2 日目奥庭ハイキングその14年山中湖移動教室2 日目奥庭到着4年山中湖移動教室秀山荘と富士山iPhoneから送信 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |