最新更新日:2024/12/25 | |
本日:12
昨日:38 総数:388588 |
12月14日の給食大根と生揚げのそぼろ煮 磯和え スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素とちりめんじゃこ、ごまを合わせたものです。シンプルな味付けですが、よく食べてくれます。大根と生揚げのそぼろ煮は、冬が旬の大根をたくさん使い、鶏挽肉や人参をあわせたそぼろあんを生揚げと一緒に煮ました。とろみもつけ、冬らしいメニューです。デザートに小ぶりなスイートポテトをつけました。こちらも人気メニューです。 12月13日の給食千草焼き ごまおひたし 果物 味噌汁 牛乳 昆布ご飯は昆布から出る塩味とうま味を生かした炊き込みご飯です。しょうゆはいっさい使っていませんが、昆布からの黒い色が出て、しょうゆご飯のような仕上がりです。油揚げや生姜が入ります。生姜は体を温める働きがあります。千草焼きは鶏肉や玉葱などの具材を加えた、甘い卵焼きです。ごまおひたしは、野菜たっぷりでした。味噌汁にはなめこを使用しました。ほっとできる和食献立となりました。 12月12日の給食クリームシチュー ツナサラダ 牛乳 トーストセレクトはセサミ:ガーリック=約1:4の割合です。生徒のみなさんは圧倒的にガーリックトーストが多かったです。教職員では、セサミトーストの割合が多かったです。セサミはねりごま、すりごま、バター、砂糖等を合わせた甘いトーストです。ガーリックトーストはバターとにんにくを合わせたトーストです。どちらもよく食べていました。クリームシチューにはコーンが入りコーンの甘さを味わうことができました。ツナサラダはツナが入ったまろやかなサラダです。全体的に食べやすい献立でした。 12月11日の給食ジャンボ焼売 青梗菜のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 キムチチャーハンは、キムチの程よい辛みをつけた、生徒に人気のメニューです。食が進むようです。じゃんぼ焼売は、直径11cmの焼売の皮に具を包んで蒸します。豚挽肉の他、豆腐や生姜が入り、さっぱりといただけます。こちらも完食でした。スープは青梗菜、白菜、人参、鶏肉、豆腐等具だくさんです。体が温まりました。レモンスカッシュゼリーは、シュワシュワ感が残るゼリーで人気メニューです。こちらも完食でした。 12月10日の給食魚のごま味噌焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 果物 牛乳 魚のごま味噌焼きは、鮭にねりごまとみりんを合わせた調味料を塗り、焼きました。脂もよくのっていて、美味しくいただきました。皆さんよく食べていました。さつま汁はさつまいもを使用した、具だくさんの味噌汁です。具だくさんの味噌汁は体が温まります。魚、さつま汁、切り干し大根の煮物など今日もよく噛んで食べられる献立となりました。果物は柿です。甘い柿でした。そろそろ終了する時期です。 能代いなか体験報告歯科講話・地域清掃3校時には全校で地域清掃を行いました。 その間に青少年育成委員やPTAの方などが豚汁を用意してくださいました。 寒い中おこなった地域清掃から戻った生徒は暖かい豚汁を全員いただきました。 12月7日の給食ごぼうの唐揚げ 小豆白玉 牛乳 明日の歯科講話に備えてかみかみ献立にしました。野菜たっぷりの五目うどんです。ごぼうの唐揚げは、ごぼうの短冊切りを調味料をまぶしてから揚げしました。ごぼうの風味が感じられ、しっかり噛めるメニューとなりました。きちんと食べられていました。小豆白玉も、噛むことを意識したデザートです。 12月6日の給食春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 麻婆豆腐は、豚挽肉のミンチには大豆のミンチも加えてあります。タンパク質たっぷりの麻婆豆腐です。豆板醤で程よい辛みをつけ、ご飯が進みます。皆さんよく食べていました。春雨サラダは春雨が入り、食感がつるりとしていて食べやすいようです。杏仁豆腐は人気のあるデザートです。アーモンド風味をつけた牛乳寒天に、フルーツ缶詰をあわせ、さっぱりとしたデザートです。今日もよく食べてくれた献立でした。 12月5日の給食ハンガリアンシチュー 海藻とチーズのサラダ 牛乳 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを加えたフレンチトーストです。ほんのりオレンジの香りが漂います。ふんわり、柔らかく仕上げました。ハンガリアンシチューはトマト味のシチューのことです。トマトベースの他に、カレー粉も入っています。いんげん豆も加えました。濃厚な仕上がりになりおいしくいただきました。今日も食べやすい献立となり、全体的によく食べていました。 12月4日の給食おでん 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳 寒くなってきたので、おでん料理です。おでんには、大根、こんにゃく、さつまあげ、昆布、じゃがいも、人参、ちくわ、ちくわぶ、うずら卵等具だくさんです。一口大位の大きさに切ったので、全種類食べられると思います。おでんは和風料理の中でも親しみやすい料理で、よく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、和風の料理によく合います。おでんの組み合わせの定番として、茶飯(しょうゆご飯)を提供しました。こちらもよく食べていました。 12月3日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーライスの具材には、豚挽肉の他玉葱、人参、大豆、マッシュルーム、ごぼう等が入り具だくさんです。野菜をたくさん使用しているため、さっぱりとした仕上がりです。ごぼうはみじん切りにして加えました。気づいたでしょうか?よく食べていました。イタリアンサラダはにんにく風味を効かせた色とりどりのサラダです。フルーツヨーグルトは食後の口直しです。カルシウムもたっぷりです。 秋祭り(吹奏楽部)秋祭り(琴部)11月30日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、みりん、ねぎ、唐辛子、ごま油などを合わせた液につけ込み、焼きます。様々な香辛料がよくきいて、ご飯の進む一品です。五目きんぴらには、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さつまあげ等が入ります。よく噛んで食べましょう。味噌汁には冬野菜のかぶを使用しました。野菜たっぷりの和食献立となりました。 11月29日の給食ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 大きなミルクパンに、好みでハンバーグを挟んで食べます。ハンバーグは豚挽肉と豆腐のミンチです。ソースはデミグラスソースにマッシュルームも加えました。食べやすい料理でよく食べていました。中にはポテトサラダも挟んで食べている人もいました。野菜スープは、鶏肉やベーコンも入った具だくさんのスープでした。 11月28日の給食わかめサラダ 卵スープ ごま団子 牛乳 高菜チャーハンはにんにく、生姜をよく炒め香りを出し、高菜漬けを加えます。具だくさんのチャーハンでした。卵スープはとうもろこしの入った少し甘みのある卵スープでさっぱりといただきました。チャーハンによく合います。ごま団子は白玉粉と上新粉を合わせ練った団子にあんこを入れ、周りにごまをまぶし、焼きました。揚げていないのでさっぱりとした仕上がりで、柔らかく香ばしく仕上がりました 11月27日の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 フルーツ白玉ポンチ 牛乳 みそラーメンは、皆さんの好きなメニューの一つです。野菜、肉、コーン、きくらげ等の入った具だくさんなスープをかけていただきます。豆板醤で程よい辛さに調節します。皆さんよく食べていました。さつまいもと大豆の揚げ煮は、さつまいもと大豆を油で揚げ、甘辛いたれに絡めました。大学芋に大豆が入ったような感じです。食べやすかったようです。フルーツ白玉ポンチはさっぱりとしたデザートです。全体的によく食べてくれたメニューでした。 11月26日の給食のりの佃煮 すき焼き風煮 味噌ドレッシングサラダ かぼちゃプリン 牛乳 のりの佃煮は、干しのりを給食室で甘辛く煮ました。ご飯の進む一品です。程よい味付けで皆さんよく食べていました。すき焼き風煮は、肉豆腐に白菜が入った野菜の煮物です。具だくさんの煮物料理は体を暖めてくれます。肉、豆腐、野等が一度に摂取できました。かぼちゃプリンはかぼちゃピューレに豆乳を加えて作り、黒蜜をかけました。まろやかで美味しくいただきました。 11月22日の給食炒りたくあん 松風焼き ごまおひたし 果物 のっぺい汁 牛乳 11月24日の「和食の日」の前倒し献立です。出汁をきかせた献立です。のっぺい汁は出汁をきかせた和風のとろみのついた汁物です。さば節を使用しています。具だくさんな汁物で体も温まりました。松風焼きは鶏肉と豚肉をメインとして、味噌味でつなぎをつけた和風のハンバーグです。れんこんやエリンギも入り、しゃきしゃき感が出ました。よく食べていました。炒りたくあんは、たくあん漬けをごま油で炒めた香ばしい漬け物です。ご飯が進みます。よく噛んで食べられる和食献立となりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |