9月27日(金)から3年生は修学旅行に出発です。行事が目白押しの9月も終わりに近づいてきました。少し涼しくなってきたのと同時に学校生活も落ち着いてきました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

2学年

横浜校外学習
「コースつくり作業」
さまざまな情報を集めながら検討中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日(木)2時間目
2学期最後の授業は蒸しパンを作りました。今回は各クラスの希望調査でトッピングにベーコンとチョコレートを用意しました。美味しく出来上がりました。

12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日(水)
・きのこうどん
・竹輪の二色揚げ
・油揚げのごま酢あえ
・果物(菊花みかん)
・牛乳

研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日(水)5時間目
理科の研究授業を1年3組で行いました。地震のゆれの伝わり方についてデータを模造紙に書きながら班で考えました。班全員で考え、意欲的に取り組む姿が大変立派でした。

12月11日の給食

画像1 画像1
12月11日(火)
・青源三浦大根の麻婆丼
・ワンタンスープ
・バンバンジーサラダ
・牛乳

気候の影響により、練馬大根が青源三浦大根に変更になりました。

12月10日の給食

画像1 画像1
12月10日(月)
・ごはん
・じゃがいもと厚揚げの炒め煮
・野菜のごま風味
・果物(ラフランス)
・牛乳

1年スキー教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキーウエア、スキー靴の試着の様子です。バスの座席も決め、準備が着々と進んでいます。

「税についての作文」表彰式

朝礼の時間の前に「税の作文の表彰式」が行われました。

表彰に際し、豊島納税貯蓄組合連合、豊島青色申告会、豊島税務署より4名の方が来校されました。

税の作文を書いた3年生の中から、「豊島青色申告会 会長賞」「豊島酒販連合会 会長賞」「豊島納税貯蓄組合連合会 優秀賞」を受賞した生徒が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日(金)
・しょうゆラーメン
・春雨入り揚げ餃子
・フルーツポンチ
・牛乳

1年学年道徳「仲間さがしゲーム」で国際理解

校庭で道徳?どこが国際理解?
ワクワク感と世界を考えることを織り交ぜた「仲間さがしゲーム」を紹介します。

ゲーム1
指定された人数ごとに素早く円を作って座ります。
最後の方のグループでは、人の奪い合い、裏切りなどが発生しました。
枠を決めると仲間はずれや争いが生まれます。
ゲーム2
言葉を発してはいけない、おでこに貼られた自分のシールの色や大きさが分からない、という条件のもと、グループを作っていきます。
誰とも同じではなく、グループに所属できなかった生徒は「不安だった。悲しかった。」という気持ちを疑似体験しました。
最後はシールを貼られていない先生も円に入りました。
それはなぜ?
その答えは1年生のみが知ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年

道徳
「養生訓(ようじょうくん)」
江戸時代の儒学者・貝原さんを通しての健康の大切さを考える時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(木)
・ごはん
・塩豚汁
・いかのクラッカー揚げ
・みそドレサラダ
・牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日(水)
・スパイシーピラフ
・卵と野菜のスープ
・オニオンサラダ
・りんごケーキ
・牛乳

昼休みの光景 (3年生)

3年生は教室で歴史の問題を出し合ったり、図書室で歴史の本を読んだりして過ごしていました。ひそかに歴史ブームが起こっているのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(水)3時間目
調理実習でチヂミを作りました。薄く焼くことに注意して作りました。

読書週間 (ブックトーク) 3年

図書委員が本の紹介をしています。3年生にとってはなかなか本を読む余裕がない時期ですが、みんな興味をもって聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日(火)
【ブックメニューの日】
・ごはん
・かぶと鶏肉の汁
・鮭の塩焼き
・里芋の煮物
・果物(菊花みかん)
・牛乳
     《平氏の食事》

〜給食室より〜
 昨日に引き続き、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。
 今日の給食は、豪華で柔らかい食べ物が多かった貴族の『平氏の食事』です。当時の主流は玄米でしたが、炊くという調理法が誕生し「姫飯(ひめいい)」とよばれる白米を柔らかく炊いたものが贅沢ものとして食べられていました。
 昨日の給食を思い出し、今日の給食とかみごたえを比べてみましょう。これからも何でもよくかんで食べる食生活を送りましょう。

1年スキー教室準備の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、スキー教室にむけて、部屋割りを相談して決めました。実行委員が前で説明の後話し合いをしました。

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日(水)
【ブックメニューの日】
・発芽玄米ごはん
・のっぺい汁
・丸干しいわし
・茎わかめのうま煮
・果物(りんご)
・牛乳
    《源氏の食事》

今日から読書週間です。今日、明日は『白狐魔記 源平の風』のブックメニューです。

〜司書の先生より〜
 栄養豊富で噛みごたえのある食事をしていた源氏が、栄養失調気味の貴族の食事を食べていた平家に勝ったのは当然だったのかもしれません。
 この本では、仙人の弟子となり、修行の末、人間に化けることができるようになった狐「白狐魔丸」が源頼朝に追われる義経の一行に同行します。同行の際コメを干したものを食べます。きっと噛みごたえのあるものだったのではないでしょうか?

〜給食室より〜
 今回は、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。
 今日の給食は、固いものをよくかんで食べていたことで勝利したのではないかと言われている『源氏の食事』です。そのころのごはんの主流が白米ではなく玄米だったため、今日は発芽玄米を混ぜてみました。また、干して乾燥させたものや日持ちをする根菜類が多く食べられていました。丸干しいわしは、頭から尾まで丸ごと食べられるため栄養たっぷりな上、しっかりかむことができます。

1年スキー教室ガイダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー教室のガイダンスを行いました。部屋割りやスキー場のコースなど質問がたくさん出て、今から楽しみにしているようです。先日配布いたしました参加同意書、緊急連絡先の確認書、保護者説明会、事前健康調査の用紙の提出締め切りは、7日(金)まで。参加費用振り込み締め切りは14日(金)までとなっておりますので、ご協力お願いいたします。
最新更新日:2024/09/29
本日:count up1
昨日:100
総数:513584
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 校外学習(2年)
1/19 土曜公開授業
租税教室(3年)
1/21 学習週間終
1/22 避難訓練
1/23 スキー教室(1年)始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144