最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

12月12日の給食

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トーストセレクト(セサミ又はガーリック)
クリームシチュー
ツナサラダ
牛乳

トーストセレクトはセサミ:ガーリック=約1:4の割合です。生徒のみなさんは圧倒的にガーリックトーストが多かったです。教職員では、セサミトーストの割合が多かったです。セサミはねりごま、すりごま、バター、砂糖等を合わせた甘いトーストです。ガーリックトーストはバターとにんにくを合わせたトーストです。どちらもよく食べていました。クリームシチューにはコーンが入りコーンの甘さを味わうことができました。ツナサラダはツナが入ったまろやかなサラダです。全体的に食べやすい献立でした。

12月11日の給食

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キムチチャーハン
ジャンボ焼売
青梗菜のスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、キムチの程よい辛みをつけた、生徒に人気のメニューです。食が進むようです。じゃんぼ焼売は、直径11cmの焼売の皮に具を包んで蒸します。豚挽肉の他、豆腐や生姜が入り、さっぱりといただけます。こちらも完食でした。スープは青梗菜、白菜、人参、鶏肉、豆腐等具だくさんです。体が温まりました。レモンスカッシュゼリーは、シュワシュワ感が残るゼリーで人気メニューです。こちらも完食でした。

12月10日の給食

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ご飯
魚のごま味噌焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁
果物
牛乳

魚のごま味噌焼きは、鮭にねりごまとみりんを合わせた調味料を塗り、焼きました。脂もよくのっていて、美味しくいただきました。皆さんよく食べていました。さつま汁はさつまいもを使用した、具だくさんの味噌汁です。具だくさんの味噌汁は体が温まります。魚、さつま汁、切り干し大根の煮物など今日もよく噛んで食べられる献立となりました。果物は柿です。甘い柿でした。そろそろ終了する時期です。

能代いなか体験報告

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本日の朝礼で、能代市へいなか体験に参加した生徒による報告がありました。

歯科講話・地域清掃

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としま土曜公開で1校時、1年生に向け校医中島先生による歯科講話がありました。
3校時には全校で地域清掃を行いました。
その間に青少年育成委員やPTAの方などが豚汁を用意してくださいました。
寒い中おこなった地域清掃から戻った生徒は暖かい豚汁を全員いただきました。

12月7日の給食

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五目うどん
ごぼうの唐揚げ
小豆白玉
牛乳

明日の歯科講話に備えてかみかみ献立にしました。野菜たっぷりの五目うどんです。ごぼうの唐揚げは、ごぼうの短冊切りを調味料をまぶしてから揚げしました。ごぼうの風味が感じられ、しっかり噛めるメニューとなりました。きちんと食べられていました。小豆白玉も、噛むことを意識したデザートです。

12月6日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

麻婆豆腐は、豚挽肉のミンチには大豆のミンチも加えてあります。タンパク質たっぷりの麻婆豆腐です。豆板醤で程よい辛みをつけ、ご飯が進みます。皆さんよく食べていました。春雨サラダは春雨が入り、食感がつるりとしていて食べやすいようです。杏仁豆腐は人気のあるデザートです。アーモンド風味をつけた牛乳寒天に、フルーツ缶詰をあわせ、さっぱりとしたデザートです。今日もよく食べてくれた献立でした。

12月5日の給食

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オレンジフレンチトースト
ハンガリアンシチュー
海藻とチーズのサラダ
牛乳


オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを加えたフレンチトーストです。ほんのりオレンジの香りが漂います。ふんわり、柔らかく仕上げました。ハンガリアンシチューはトマト味のシチューのことです。トマトベースの他に、カレー粉も入っています。いんげん豆も加えました。濃厚な仕上がりになりおいしくいただきました。今日も食べやすい献立となり、全体的によく食べていました。

12月4日の給食

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茶めし
おでん
味噌ドレッシングサラダ
果物
牛乳

寒くなってきたので、おでん料理です。おでんには、大根、こんにゃく、さつまあげ、昆布、じゃがいも、人参、ちくわ、ちくわぶ、うずら卵等具だくさんです。一口大位の大きさに切ったので、全種類食べられると思います。おでんは和風料理の中でも親しみやすい料理で、よく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、和風の料理によく合います。おでんの組み合わせの定番として、茶飯(しょうゆご飯)を提供しました。こちらもよく食べていました。

12月3日の給食

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ドライカレーライス
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

ドライカレーライスの具材には、豚挽肉の他玉葱、人参、大豆、マッシュルーム、ごぼう等が入り具だくさんです。野菜をたくさん使用しているため、さっぱりとした仕上がりです。ごぼうはみじん切りにして加えました。気づいたでしょうか?よく食べていました。イタリアンサラダはにんにく風味を効かせた色とりどりのサラダです。フルーツヨーグルトは食後の口直しです。カルシウムもたっぷりです。

秋祭り(吹奏楽部)

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勤労感謝の日、染井よしの桜のふる里 秋祭り が染井吉野桜記念公園で行われました。琴部と吹奏楽部が演奏を披露しました。

秋祭り(琴部)

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勤労感謝の日、染井よしの桜のふる里 秋祭り が染井吉野桜記念公園で行われました。琴部と吹奏楽部が演奏を披露しました。

11月30日の給食

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ご飯
魚の韓国風焼き
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、みりん、ねぎ、唐辛子、ごま油などを合わせた液につけ込み、焼きます。様々な香辛料がよくきいて、ご飯の進む一品です。五目きんぴらには、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さつまあげ等が入ります。よく噛んで食べましょう。味噌汁には冬野菜のかぶを使用しました。野菜たっぷりの和食献立となりました。

11月29日の給食

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セルフハンバーガー
ポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

大きなミルクパンに、好みでハンバーグを挟んで食べます。ハンバーグは豚挽肉と豆腐のミンチです。ソースはデミグラスソースにマッシュルームも加えました。食べやすい料理でよく食べていました。中にはポテトサラダも挟んで食べている人もいました。野菜スープは、鶏肉やベーコンも入った具だくさんのスープでした。

11月28日の給食

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高菜チャーハン
わかめサラダ
卵スープ
ごま団子
牛乳

高菜チャーハンはにんにく、生姜をよく炒め香りを出し、高菜漬けを加えます。具だくさんのチャーハンでした。卵スープはとうもろこしの入った少し甘みのある卵スープでさっぱりといただきました。チャーハンによく合います。ごま団子は白玉粉と上新粉を合わせ練った団子にあんこを入れ、周りにごまをまぶし、焼きました。揚げていないのでさっぱりとした仕上がりで、柔らかく香ばしく仕上がりました

11月27日の給食

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みそラーメン
さつまいもと大豆の揚げ煮
フルーツ白玉ポンチ
牛乳

みそラーメンは、皆さんの好きなメニューの一つです。野菜、肉、コーン、きくらげ等の入った具だくさんなスープをかけていただきます。豆板醤で程よい辛さに調節します。皆さんよく食べていました。さつまいもと大豆の揚げ煮は、さつまいもと大豆を油で揚げ、甘辛いたれに絡めました。大学芋に大豆が入ったような感じです。食べやすかったようです。フルーツ白玉ポンチはさっぱりとしたデザートです。全体的によく食べてくれたメニューでした。

11月26日の給食

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ご飯
のりの佃煮
すき焼き風煮
味噌ドレッシングサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

のりの佃煮は、干しのりを給食室で甘辛く煮ました。ご飯の進む一品です。程よい味付けで皆さんよく食べていました。すき焼き風煮は、肉豆腐に白菜が入った野菜の煮物です。具だくさんの煮物料理は体を暖めてくれます。肉、豆腐、野等が一度に摂取できました。かぼちゃプリンはかぼちゃピューレに豆乳を加えて作り、黒蜜をかけました。まろやかで美味しくいただきました。

11月22日の給食

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ご飯
炒りたくあん
松風焼き
ごまおひたし
果物
のっぺい汁
牛乳

11月24日の「和食の日」の前倒し献立です。出汁をきかせた献立です。のっぺい汁は出汁をきかせた和風のとろみのついた汁物です。さば節を使用しています。具だくさんな汁物で体も温まりました。松風焼きは鶏肉と豚肉をメインとして、味噌味でつなぎをつけた和風のハンバーグです。れんこんやエリンギも入り、しゃきしゃき感が出ました。よく食べていました。炒りたくあんは、たくあん漬けをごま油で炒めた香ばしい漬け物です。ご飯が進みます。よく噛んで食べられる和食献立となりました。

朝の落ち葉掃き

22日(木)朝8時からの15分間、正門付近の落ち葉掃きを行いました。
ボランティアとして多くの生徒が駆けつけ、清掃を手伝ってくれました。
秋が深まるこの季節、大量に落ちた葉っぱの清掃は、非常にやりがいのある仕事でした。
26日(月)〜30日(金)も、この時間帯に落ち葉掃きを行います。
ぜひ一緒に体を動かし、気持ちの良い一日をスタートしてみませんか!たくさんのボランティアをお待ちしています。
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11月21日の給食

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サーモンクリームスパゲティ
ハムサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、鮭の角切りがたくさん入り、生クリームやバター、粉チーズ等の乳製品を使用した濃厚なクリームスパゲティーでした。秋らしいスパゲティーです。彩りにほうれん草も入りました。ハムサラダはハムが入ることで、少し食べやすいようです。黒糖とレーズンのケーキは、人気のあるデザートの一品で完食でした。黒糖の風味がよく効いています。
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