最新更新日:2024/11/19 | |
本日:22
総数:97998 |
1月11日の給食ふりかけ 鶏肉の松風焼き 冬野菜の海苔和え 吉野汁 白玉入り水ようかん 牛乳 今日は1/11の鏡開きに合せ、白玉入り水ようかんを作りました。もちもちの白玉とツルンとした水ようかんの相性は抜群で、お代わりを入れたクラスも空っぽになっていました。また、鶏肉の松風焼きはふわふわで「おいしい!」と、こちらもよく食べていました。 1月10日の給食白身魚のコーンクリーム焼き ブロッコリーサラダ りんご 牛乳 1月9日の給食おみくじコロッケ ゆかり和え 味噌汁 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!子供達は初めてのおみくじコロッケにどんなコロッケなのか想像を膨らませながら、ワクワクしていたようでした。おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、「チーズ入ってた!!」「ウィンナー、やったぁ!」「タコだから幸せだ!」と廊下まで楽しそうな声が響いていました。 1月8日の給食じゃが芋の味噌がらめ 紅白なます サイダーポンチ 牛乳 明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立で、年明けうどんや紅白なますなどを作りました。久しぶりの給食でしたが、寒さにも負けず、子供達は元気に給食を食べていました。 12月21日の給食カッテージチーズサラダ マカロニスープ アイスクリーム ★クリスマスリザーブ★ ・トナカイセット(ジョア・オレンジ味、ローストチキン) ・雪だるまセット(ジョア・ブルーベリー味、フライドチキン) 今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。12月の献立表が配られてから、どちらのリザーブ給食を選ぶか子供達は、悩みながらも楽しみに待っていたようで「どっちのセットにした?」「どっちも食べたい!」などと話している姿を多く見かけました。いつもより配膳が大変なはずですが、名簿を片手に気合いが入った様子で各クラス協力をしながら準備をしていました。結果は、トナカイセット156人・雪だるまセット212人で、今年最後の給食を楽しみながら食べていました。 2学期も無事、給食終了を迎えました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。3学期は始業式の1/8(火)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。 原爆先生の特別授業お父様の原爆体験をもとにした少年兵の語りから、原爆の投下によって、人々がどのような状況になってしまったのかを知り、『平和とは何か』について考えました。 戦争を知らない子供たち。池田さんのお話を拝聴しながら、悲しそうな表情をする子、眉間にしわを寄せている子、目を見開いて必死に聞き取ろうとする子などの子供たちの様子が印象的でした。 「負の遺産を作らない」「核兵器を捨てる」「訪れる未来をよくする」「原爆という言葉の括りの中に様々なストーリーがあった」「もっと学びたい」「戦争はない方がいい」「どんなに辛かったか」など戦争を体験した人々に向けた数々の言葉が溢れてきました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |