最新更新日:2024/12/26 | |
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12月7日(金)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・肉だんごと春雨のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「ビーンズピラフ」には、ゆでてきざんだ『大豆』が入っています。大豆は、”畑の肉”とよばれているように、肉に負けないくらいたんぱく質が豊富にふくまれています。 「肉だんごと春雨のスープ」には、野菜がたっぷり入ったスープに手作りの肉だんごを入れました。肉だんごのうまみが出て、コクのあるスープに仕上がりました。 今日は、2学期最後のスマイル班給食でした。高学年を中心に、配膳や片づけなどスムーズに行うことができました。 12月6日(木)の給食・五目ごはん ・ししゃもの変わりあげ ・野菜アーモンドあえ ・なめこ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「ししゃもの変わりあげ」の衣には、すりおろした『にんじん』が入っています。衣をつけてパン粉つけて揚げると、きれいな黄金色になりました。 本校では、カルシウムが豊富な小魚を積極的に摂取するために、月に1度、ししゃも料理を提供しています。入学当初は、ししゃもが苦手だった1年生も、今では頭からしっぽまでおいしく食べられるようになりました。 今日の「りんご」は、山形県でとれたものです。芯のところが濃い黄色をしているのは、『蜜』と呼ばれている部分です。これは、りんごの果実が糖分で満たされている目印です。完熟の証(あかし)なのですね。 12月5日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・フレンチトースト ・チリコンカン ・マカロニサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』にまつわる料理です。 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんで作ります。 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことから生まれました。 今日は、どのクラスもほぼ完食でした! 12月4日(火)の給食・ごはん ・魚のチリソース ・中華つけもの ・にらたまスープ ・牛乳 ・みかん 今日の給食は、中華料理でした。 「魚のチリソース」には、『ほき』という白身魚を使いました。ほきにでんぷんをまぶして油で揚げ、その上から給食室特製のチリソースをかけました。低学年でも食べられるよう辛さを調節しています。子どもたちは、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 「にらたまスープ」の『にら』には、かぜを防いだり、体のつかれをとってくれる働きがあります。おかわりをしている子どもたちがたくさんみられました。 12月3日(月)の給食・うまにごはん ・じゃがいもの甘辛煮 ・酢のもの ・牛乳 ・りんご 「じゃがいもの甘辛煮」に使われているじゃがいもは、フランス語で『大地の○○』とよばれています。何とよばれているでしょうか?(1)大地のたまご(2)大地のりんご(3)大地のトマト…こたえは、(2)の大地のりんごです。じゃがいもは、果物のりんごのようにビタミンCなどの栄ようが豊富なので、このようによばれています。 「うまにごはん」にも、かぜを予防するはたらきをする野菜がたっぷり入っています。(白菜、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、えりんぎ、しょうが、いんげん) バランスよく食べて、元気な体をつくりましょう! 11月30日(金)の給食・アーモンドピラフ ・スープ煮 ・カミカミサラダ ・牛乳 ・ピーチゼリー 今日のピラフには、細かく刻んだ『アーモンド』が入っています。ごはんに入れる前にオーブンでこんがり焼いているので、香ばしいかおりがします。 「カミカミサラダ」は、南池小の大人気メニューです。ゆでた大根、きゅうり、にんじんに炒ったさきいかを入れています。さきいかは、かみごたえがあるのであごをよく使う食品の1つです。 今日は、学習発表会でした。みんなとてもよく頑張ったので、給食がよりおいしく感じたようです。 学習発表会 総合的発表 六年生様子。長いセリフをしっかり覚え、立派に演じました。 学習発表会 総合的発表 四年生立派に演じきりました。 学習発表会児童鑑賞日 第2部総合的発表 二年生学習発表会児童鑑賞日 五年生せごどんのテーマは、 纏やセリフから始まり、プロに負けない 素晴らしい演奏を披露してくれました。 学習発表会児童鑑賞日 三年生弾む歌声、心合わせ合奏がとても素敵でした。 学習発表会児童鑑賞日背景も自分たちで描いた素敵な絵が登場しました。 学習発表会児童鑑賞日全員力を出し切ってみんなが楽しめる会にしよう 一年生による はじめのことば 11月29日(木)の給食・しょうゆラーメン ・たこじゃが ・海そうサラダごま風味 ・牛乳 ・みかん ラーメン(拉麺)は、もともと中国の料理です。ラーメンの『ラー』とは、中国語でどのような意味でしょうか?(1)こねる(2)ひっぱる(3)たたく …こたえは、(2)のひっぱるです。昔、ラーメンのめんは職人が手でのばして作っていたそうです。 今日の「しょうゆラーメン」のスープは、ラーメン屋さんのように、鶏がら、豚骨、かつお節を大きな釜でじっくり煮こんで作りました。配膳台に給食が並ぶと、子どもたちは「今日はラーメンだ!」「おいしそう!」と大喜びでした。どのクラスでもおかわりの行列ができていました。 昨日の学習発表会リハーサルの様子真剣に取り組みました。学習発表会当日、子供たちの練習の成果が充分出せるよう、努力して参ります。 なわとび選手権 その2なわとび選手権(みないけオリンピック)11月28日(水)の給食・ごまごはん ・ちぐさ焼き ・かつおあえ ・石狩汁 ・牛乳 ・りんご 「石狩汁(いしかりじる)」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べるなべ料理で、さけや野菜をたっぷり入れて作ります。石狩汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根は北海道でとれたものです。さけのうまみがとけこんだ石狩汁は、子どもたちに大人気でした。 「ちぐさ焼き」は、さまざまな材料が入ったたまごやきです。今日は、玉ねぎ、小松菜、にんじんを加えました。 日々、子どもたちに今日の給食でおいしかったものをたずねると「サラダ!」と答える子がたくさんいます。野菜が大好きな南池小の子どもたち、すばらしいです。 11月27日(火)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・ホットドッグ(アメリカの料理) ・クラムチャウダー(アメリカの料理) ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・パイナップル 今日は、『ともだちプロジェクト』の国のアメリカの料理でした。 「ホットドッグ」は、アメリカのニューヨークで生まれた料理です。今日は、切り込みを入れたコッペパンに、ゆでたキャベツとケチャップをまぶしたウインナーをはさみ、1つ1つアルミホイルで包んで温めました。子どもたちは、ほかほかののホットドッグを楽しみました。 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。 11月26日(月)の給食・ごはん ・めだいの照り焼き ・高野豆腐の煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご 11月24日(土)は、”いいにほんしょく”のゴロあわせで、『和食の日』でした。和食は、日本で昔から食べられているごはんやみそ汁、焼き魚などを組み合わせた伝統的な食事です。近年、和食は「ユネスコ無形文化遺産」に登録されるなど、よさが見直されています。世界各国でも、栄養価やおいしさ、美しさなど注目されています。和食を未来へ受け継いでいくために、一人ひとりが和食を大切にしていく気持ちをもちましょう。 |
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