最新更新日:2024/12/25
本日:count up15
昨日:38
総数:388591
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行1日目

新大阪駅に到着し、今はバスで法隆寺に向かっています。
画像1 画像1

新大阪に到着

無事に新大阪駅に着きました。
バスで法隆寺へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

新幹線

新幹線で新大阪駅に向かっています。
東京駅を発車する時には「動いた〜」と歓声も上がりました。
車内ではそれぞれ楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 出発式

定刻よりかなり早く東京駅に集合することができました。
これから新幹線で出発です!
画像1 画像1

修学旅行事前指導

3年生の修学旅行を9/23-9/25に控え、事前指導を行いました。その中で学習係が中心になり、奈良、京都に関するクイズ大会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
野菜ソテー
トマト
味噌汁
牛乳

かぼちゃコロッケはかぼちゃを蒸してつぶしたものに、マッシュポテトを加え、固さを調整し、チーズやハムを加えました。かぼちゃの自然な甘みとチーズやハムが入りまろやかになり、美味しくいただきました。生徒の好きなメニューです。彩りにトマトをつけました。コロッケの口直しにもなりました。野菜ソテーはベーコンも入り食べやすくなりました。黄ピーマンも入り、彩り豊かな献立となりました。

9月20日の給食

画像1 画像1
ご飯・おかかふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
豆乳プリン
牛乳

おかかふりかけは、かつお節と、ごま、じゃこをから煎りし、甘辛く味つけしたふりかけです。シンプルなふりかけですが、カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みます。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉がたっぷり入った煮物で、肉豆腐は食べやすい煮物料理のようです。親しみやすい味付けでよく食べたいました。
豆乳プリンは、豆乳にバニラ風味の香りをつけ、黒蜜をかけた物です。初めての試みでしたがよく食べていました。

9月19日の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
ポークビーンズ
ごまだれサラダ
果物
牛乳

ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉葱などをマヨネーズ和えにし、パンの上にのせピザチーズをかけて焼きました。皆さんの好きな味付けです。ボリュームのあるトーストです。ポークビーンズは豚肉、大豆、じゃがいもなどの入ったトマト味の野菜スープです。洋食の豆料理です。スープにするので、比較的食べやすいかもしれません。果物は、巨峰です。甘くて大きなぶどうでした。

マナー講座

2年生の職場体験に向けた事前指導として、マナー講座が行なわれました。リーガロイヤルホテル東京の及川様から「接遇」の際の挨拶の仕方、身だしなみ等、職場体験や今後の生活にも活かせる基本を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、キムチと豚肉をたくさん使ったチャーハンで、生徒の好きなメニューの一つです。辛さはキムチの汁で調節します。程よい辛さとキムチの風味でご飯が進みます。ジャンボ焼売は直径11cmの餃子の皮に、豆腐入り挽肉ミンチを包みます。こちらも人気があります。ジャンボですが、ヘルシーな焼売です。レタススープは、葉物がたくさん入ったスープでした。今日はスープから野菜をとりましょう。レモンスカッシュゼリーは、シュワシュワ感が残る人気のゼリーでした。

連合陸上

17日に豊島区連合陸上競技大会が行われました。
1年男子100m 菊池くん 1位
1,2年女子800m 関口さん 1位
共通男子3000m スマジェンヌイくん 2位
1年男子4×100m 茂呂居くん、田中くん、林くん、菊池くん 3位
というすばらしい結果でした。
2年女子4×100mの4位のほか、フィールド競技も含め入賞も多数ありました。結果は「豊島陸上」のHPよりご覧になれます。
画像1 画像1

連合陸上6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真6

連合陸上5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真5

連合陸上4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真4

連合陸上3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真3

連合陸上2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真2

連合陸上1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日連合陸上写真1

連陸練習

しあさって17日に豊島区連合陸上競技大会があります。
大会に向けて放課後練習が行われています。
校長先生による指導もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
カラフルピラフ
スパニッシュオムレツ
マカロニスープ
カルピスゼリー
牛乳

カラフルピラフはコーン、パプリカ、ハム、グリンピース等が入った色とりどりのピラフです。スパニッシュオムレツにはじゃがいも、チーズ、ウィンナーなどが入り、ケチャップをかけます。まろやかに仕上がりました。シンプルな味付けのピラフに合います。マカロニスープは、野菜をたっぷり使用した野菜マカロニスープでした。カルピス寒天とパイン缶を合わせたカルピスゼリーは、さっぱりして甘酸っぱく好評でした。

9月13日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポークライス
すりおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

定期考査ということで、生徒の食べやすいメニューです。ハッシュドポークライスは、デミグラスソースやホールトマト、肉、野菜などを煮込んだ洋風料理です。秋が旬のきのこ類もたくさん入りました。濃厚な仕上がりです。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱をすり下ろしたドレッシングを作り野菜と和えます。コーンやパプリカも入り、彩りきれいなサラダです。果物は梨でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp