最新更新日:2024/12/26 | |
本日:23
総数:154898 |
9月14日(金)の給食(沖縄料理)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・アーサ汁 ・牛乳 ・サーターアンダギー 今日の給食は、すべて沖縄県の料理です。 「ジューシー」は、ぶた肉やこんぶが入った沖縄県のたきこみごはんです。 「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄県でよく食べられている『ゴーヤ』をとうふやぶた肉などと一緒にいためた料理です。”チャンプルー”とは、沖縄の方言でごちゃまぜという意味があります。 汁物には、『アーサ』という海そうが入っています。 「サーターアンダギー」は、沖縄県のおかしです。沖縄の方言で“さとうをあげたもの”という意味があります。 今日は、サーターアンダギーがとても人気があり、作り方を知りたい!という子どもがたくさんいました。 9月13日(木)の給食・やきうどん ・チンゲンサイのスープ ・糸寒天のサラダ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「やきうどん」は、生めんを給食室の大きな釜でゆでてから、野菜とぶた肉と一緒にいためています。今日は43kgの生めん、25kgのキャベツ、16kgの玉ねぎ、7kgのぶた肉など、たくさんの量の食材を使いました。一度にうどんをいためるのは難しいので、4回に分けて熱い鉄釜でいためました。多くのクラスで食缶が空っぽでした。 運動会委員会の活躍運動会応援団、リレーの練習9月12日(水)の給食・ごはん ・とびうおのメンチカツ ・野菜ピーナッツあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・なし 今日のメンチカツには、東京都・八丈島でとれた『とびうお』を使いました。とびうおは、鳥の羽のような大きなひれをもっていて、最長約500メートルの距離をとぶことができます。クラスに配布している給食おたよりでも、とびうおについて紹介しました。今日は、とびうおのミンチに、玉ねぎ、キャベツ、パン粉、たまごなどを入れよくまぜ、パン粉をまぶして揚げました。子どもたちにとても好評でした。 9月11日(火)の給食(2−1カフェテリア給食)・いちごジャムサンド ・ハンガリーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。今日は、トマトをベースにパプリカパウダー、いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ぶた肉、いんげん豆などが入っています。 今日は、ランチルームで2年1組が『カフェテリア給食』を行いました。2年生のカフェテリア給食では、3種類のサンドウィッチ(ジャム・ハム・たまご)から2種類を選択しました。デザートは、りんごとみかんの盛り合わせです。 ABCクラブ 2・3年生
2学期最初のABCクラブ(2・3年)はwash your handsの歌詞を
聞こえた通りにふってみるに挑戦しました。 みんな耳コピできているので歌詞は必要ないなと感じました。 子供の耳ってやっぱりすごい! 今日の曲:wash your hands Happy birthday song https://youtu.be/II3bhXfarqo https://youtu.be/dDHJW4r3elE 9月10日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・ジャンバラヤ ・スープ煮 ・サウザンアイランドサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、ともだちプロジェクトの国の一つ『アメリカ』の料理です。 「ジャンバラヤ」は、トマトと唐辛子が入ったスパイシーなアメリカのごはんです。トマトジュースを入れて炊きこんだごはんにウインナー、えび、ピーマン、玉ねぎ、グリンピースを加えました。 サラダのドレッシングは、「サウザンアイランド・ドレッシング」といいます。アメリカとカナダの国境を流れる川にうかぶ“サウザンアイランド”という島々で生まれたのでこのように名付けられたそうです。 情報モラル教育運動会の練習始まる運動会のスローガンにして創り上げたものです。 英語朝会(3年)英語朝会(3年)ガン教育(6年)元気良く朝遊び生活科(1年)コットンボールがこんもりふわふわ(1年)膨らんだ実から、コットンボールがこんもりふわふわ出て来ました。子供たちの驚きと喜びは、とても大きいです。 パラスポーツを知って楽しもう( 4年、6年)パラスポーツを知って楽しもう( 4年、6年)9月7日(金)の給食・五目ごはん ・ししゃもの南部揚げ ・菊花あえ ・白玉汁 ・牛乳 ・巨峰 明後日9月9日(日)は、「重陽(ちょうよう)の節句」です。3月3日の「桃の節句」や5月5日の「端午(たんご)の節句」のように、五節句の一つで中国から伝わった行事です。重陽の節句では、きくの花を観賞したり、きくの花をうかべたお酒を飲み、長寿を願います。 今日の「菊花(きっか)あえ」は、白菜、小松菜、もやしをゆでたものに、食用のきくの花びらを加えました。色あざやかな黄色のきくの色がとてもきれいでした。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |