最新更新日:2024/12/26 | |
本日:21
総数:154896 |
10月15日(月)の給食・七穀ごはん ・かつおの磯風味 ・小松菜のごまあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 ・ぶどう(巨峰) 今日の主菜は、今が旬の『もどりがつお』を使った「かつおの磯風味」でした。竜田あげにしたかつおに、青のりたっぷりのしょうゆだれをかけました。子どもたちは、ごはんと一緒においしく食べていました。あたたかい「のっぺい汁」も好評でした。 今日は、1年2組が初めてのランチルーム給食でした。落ち着いて配膳をして、楽しく食べていました。 10月12日(金)の給食・ごはん ・お楽しみ袋 ・ゆかりあえ ・吉野汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「お楽しみ袋」は、半分に切った油あげの中にさまざまな具が入っています。豚ひき肉、豆腐、にんじん、ひじき、しらたきを細かくしたものに、白もしくは赤に色づけした『うずらの卵』を入れ、口をスパゲッティーで止めて煮ました。子どもたちは、どちらの色の卵が入っているか、わくわくしながら食べていました。 1.2年上野動物園遠足No.31.2年上野動物園遠足No.21.2年上野動物園遠足No.11.2年生上野動物園遠足No.1帰校式。ご協力いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。 10月11日(木)の給食・うまにごはん ・大学いも ・海そうサラダごま風味 ・牛乳 ・なし 今日の「うまにごはん」には、白菜、にんじん、えりんぎ、しょうが、玉ねぎ、さやいんげん、長ねぎなどたっぷりの野菜が入っています。野菜が苦手な子どももおいしく食べられるメニューです。 今が旬のさつまいもを使った「大学いも」は、子どもたちに大人気でした。さつまいもの鮮やかな紫色の皮がとてもきれいでした。甘辛いたれにからめておいしくいただきました。 富士山から学校へ出発ふじさんミュージアムふじさんミュージアムふじさんミュージアム、御師の家小海公園 昼食小海公園 全体写真、昼食小海公園到着。青木が原樹海、風穴天然の冷蔵庫も見ました。 クラフト体験真剣に製作しました。青空のもと、美味しい空気でした。 閉校式、出発気持ち良い部屋、素晴らしい温泉など秀山荘の皆様に感謝しました。立派な態度でした。予定時間通り出発しました。 朝食美味しい朝食をいただきました。 朝会立派でした。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |