最新更新日:2024/11/12
本日:count up3
総数:128381

5年 社会科見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、群馬県太田市にあるスバル矢島自動車工場に、社会科見学に行きました。どんな風に自動車が作られているかを自分達の目で実際に観ることができて、とても勉強になりました。

12月13日(木)

画像1 画像1
肉あんかけ丼 中華サラダ プリン 牛乳

12月12日(水)

画像1 画像1
チリチーズドッグ ABCスープ 和風サラダ りんご 牛乳

2年2組 バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はみんなが待ち望んでいたバイキング給食でした。
 各テーブルに置かれた料理を、トングを使って自分のお皿に盛り付けて食べました。好きなものだけをたくさん食べるのではなく、バランス良く食事ができました。
 おいしくて楽しい食事の後の「ごちそうさまでした」の挨拶は、いつもより皆の笑顔がはじけていました。

12月11日(火)

画像1 画像1
スパイシーピラフ 野菜のクリームスープ ミカン 牛乳

12月10日(月)

画像1 画像1
練馬大根スパゲッティー ビーンズサラダ スイートポテト 牛乳

2年 大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級園で育てていた大根が大きく育ち、今日収穫しました。
 「うんとこしょ。どっこいしょ。」
と、力を合わせて友達と抜きました。水やりや雑草取りを頑張り、立派な大根が収穫できたので、子供たちも嬉しそうでした。

2年1組五組 バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなが楽しみにしていた、バイキング給食を行いました。
 主食・主菜・副菜・もう一品からバランスよく選んで、残さずおいしくいただくことができました。笑顔いっぱい、お腹もいっぱいになりました。

12月7日(金)

画像1 画像1
親子丼 豚汁 ミカン 牛乳

12月6日(木)

画像1 画像1
カミカミフィッシュバーガー チリコンカン 野菜サラダ 牛乳

保健給食委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会で保健給食委員会が発表をしました。今年度は「姿勢について」です。「良くない姿勢は病気のもと」と言われるくらい病気と姿勢は深い関係があることを発表しました。また、骨についてのクイズも出しました。これからも長崎小を良い姿勢でいっぱいの学校に、保健給食委員会が率先していこうとふり返りました。

12月5日(水)

画像1 画像1
やかりごはん 肉豆腐 野菜のゴマ和え 果物 牛乳

12月4日(火)

画像1 画像1
ごはん 魚のぶんか干し がめに みそ汁 牛乳

12月3日(月)

画像1 画像1
みそラーメン 野菜チップス フルーツポンチ 牛乳

11月22日(木)

画像1 画像1
ゆかりごはん ちぐさやき ちくぜんに みそしる 牛乳

6年 邦楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生の邦楽演奏を聴きに冲永ホールに行きました。「春の海」「元禄風花見踊」など伝統音楽を聴き、楽器の音色や演奏方法を肌で感じることが出来ました。

11月30日(金)

画像1 画像1
ご飯 かわり酢豚 中華コーンスープ りんご 牛乳

2年 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年2組は、国語科「みんなできめよう」の研究授業を行いました。
 これまで、グループでの話し合いの進め方について学習してきました。本時では、「2年生わくわく学習発表会」の各グループの発表について、くわしい内容を話し合いました。自分の考えと理由をしっかり言い、相手もその意見を受け入れて頷く様子が見られ、それぞれの考えをまとめることができました。

11月29日(木)

画像1 画像1
ドライカレー ポテトサラダ グレープゼリー 牛乳

11月28日(水)

画像1 画像1
まるパン フィッシュ&チップス 野菜サラダ 大麦スープ 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 ひまわり巡回指導始
1/19 としま土曜公開授業
薬物乱用防止教室(6)
親子レク
学校保健委員会

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

研究データ

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601