最新更新日:2024/11/28
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月11日の給食

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ご飯
ふりかけ
鶏肉の松風焼き
冬野菜の海苔和え
吉野汁
白玉入り水ようかん
牛乳

今日は1/11の鏡開きに合せ、白玉入り水ようかんを作りました。もちもちの白玉とツルンとした水ようかんの相性は抜群で、お代わりを入れたクラスも空っぽになっていました。また、鶏肉の松風焼きはふわふわで「おいしい!」と、こちらもよく食べていました。

1月10日の給食

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チキンライス
白身魚のコーンクリーム焼き
ブロッコリーサラダ
りんご
牛乳

1月9日の給食

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ごまじゃこご飯
おみくじコロッケ
ゆかり和え
味噌汁
牛乳

今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!子供達は初めてのおみくじコロッケにどんなコロッケなのか想像を膨らませながら、ワクワクしていたようでした。おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、「チーズ入ってた!!」「ウィンナー、やったぁ!」「タコだから幸せだ!」と廊下まで楽しそうな声が響いていました。

1月8日の給食

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年明けうどん
じゃが芋の味噌がらめ
紅白なます
サイダーポンチ
牛乳

明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立で、年明けうどんや紅白なますなどを作りました。久しぶりの給食でしたが、寒さにも負けず、子供達は元気に給食を食べていました。

12月21日の給食

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アーモンドピラフ
カッテージチーズサラダ
マカロニスープ
アイスクリーム
★クリスマスリザーブ★
・トナカイセット(ジョア・オレンジ味、ローストチキン)
・雪だるまセット(ジョア・ブルーベリー味、フライドチキン)

今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。12月の献立表が配られてから、どちらのリザーブ給食を選ぶか子供達は、悩みながらも楽しみに待っていたようで「どっちのセットにした?」「どっちも食べたい!」などと話している姿を多く見かけました。いつもより配膳が大変なはずですが、名簿を片手に気合いが入った様子で各クラス協力をしながら準備をしていました。結果は、トナカイセット156人・雪だるまセット212人で、今年最後の給食を楽しみながら食べていました。
2学期も無事、給食終了を迎えました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。3学期は始業式の1/8(火)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。

原爆先生の特別授業

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「原爆先生」を運営する池田眞徳さんをお招きしました。
お父様の原爆体験をもとにした少年兵の語りから、原爆の投下によって、人々がどのような状況になってしまったのかを知り、『平和とは何か』について考えました。
戦争を知らない子供たち。池田さんのお話を拝聴しながら、悲しそうな表情をする子、眉間にしわを寄せている子、目を見開いて必死に聞き取ろうとする子などの子供たちの様子が印象的でした。
「負の遺産を作らない」「核兵器を捨てる」「訪れる未来をよくする」「原爆という言葉の括りの中に様々なストーリーがあった」「もっと学びたい」「戦争はない方がいい」「どんなに辛かったか」など戦争を体験した人々に向けた数々の言葉が溢れてきました。

12月20日の給食

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青菜ご飯
豆腐の真砂揚げ
シャキシャキポテトサラダ
味噌汁
牛乳

12月19日の給食

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野菜たっぷり味噌ラーメン
パンチビーンズ
杏仁豆腐
牛乳

今日は具だくさんの味噌ラーメンを作りました。豚骨と鶏ガラでスープを煮だし、そこへ豚肉・9種類の野菜・赤味噌・白味噌・豆板醤・練りゴマなど調味料を入れて煮込んで作りました。具材の旨味がスープに溶け出し、コクのある深い味わいのラーメンに仕上がり、「おいしい!!」と大好評でした。

豆腐づくりを行いました。

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12月14日(金)と12月17日(月)にそれぞれクラスに分かれて、豆腐づくりを行いました。大豆をミキサーにかけたり、鍋で煮立てたり、初めて行うことばかりではありましたが、グループで協力して、おいしい豆腐を作ることができました。みんなでいただくできたての豆腐はとてもおいしくみんな笑顔に。作った時にできたおからにも初挑戦。この体験でたくさんのことを学んだ3年生でした。
 ご協力をしていただいた、保護者の方々。お手伝いありがとうございました。
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12月18日の給食

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ご飯
魚のピザソース
パリパリサラダ
オニオンスープ
みかん
牛乳

12月17日の給食

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開化丼
柚子香和え
せんべい汁
青森りんご
牛乳

今日は青森県郷土料理給食でした。せんべい汁は、汁専用の「かやきせんべい」を醤油ベースの汁の中に入れて食べる料理で、汁を吸ったせんべいの食感と味が人気です。体が温まる給食で、嬉しそうに食べていました。

12月14日の給食

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タンドリーチキンバーガー
ミネストローネ
タピオカポンチ
牛乳

12月13日の給食

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玄米入りご飯
ぶりの照り焼き
根菜サラダ
豚汁
みかん
牛乳

今日は冬が旬のぶりを使って照り焼きを作りました。魚屋さんが、一押しの脂がのったおいしいぶりを持ってきてくれたので、子供達からも「今日の魚、とってもおいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。

12月12日の給食

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ひじき寿司
しそドレサラダ
肉団子と白菜の和風スープ
カルピスゼリー
牛乳

今日のスープは、給食室手作りの肉団子が入った和風スープです。豚肉・鶏肉・ねぎなどをよく練ってタネを作り、昆布・厚削りで取った出汁の中に1つ1つスプーンを使って落とし入れていきます。薄味でも出汁と具材の旨味が感じられ、ポカポカと温まるスープは大人気でした。

12月11日の給食

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梅わかご飯
豚肉のしょうが焼き
小松菜と油揚げのごま炒め
さつま汁
牛乳

12月10日の給食

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ご飯
海鮮豆腐
浅漬け
手作りごま団子
牛乳

今日のデザートは手作りのごま団子です。白玉粉と上新粉のもち生地でこしあんを包んで丸め、白ごまをつけて、スチームコンベクションオーブンという機械でで焼き上げました。揚げて作るごま団子が一般的ですが、オーブンでも上手に作ることができます。子供達は出来たてほやほやの温かいごま団子に喜んでいました。

5年 ユニバーサルラン〜スポーツ義足体験〜

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障がい者スポーツをもっと理解したい!障がいを持つ方との親交をもっと深めたい!
12月7日(金)東京パラリンピックで活躍が期待される池田樹生選手と一緒に義足についての知識や義足体験、身の回りのバリアフリーやユニバーサルデザインについてのお話などを聞きました。初めて知ることも多く、たくさんの子供たちの口から「へぇ〜!そうだったんだ。」という驚きの声が聞こえました。今後もオリパラ教育や総合の時間などの活動を通して、様々な人々との共生について学んでいきます。お時間がありましたら、ぜひご参観を!

12月7日の給食

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シュガー揚げパン
冬野菜のポトフ
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は大人気の揚げパン給食でした。12月の献立表が配られてから楽しみに待っていた児童も多く、給食の時間が待ちきれないようでした。今回はシュガー味。カリッと揚がったパンと甘いグラニュー糖との相性は抜群で、元気にお代わりじゃんけんをしている声が響いていました。
また、スープは今が旬の冬野菜がたくさん入ったポトフでした。鶏ガラをじっくりと煮て取り出したスープに具材の旨味が溶け出し、どのクラスもよく食べていました。

3年(図工)「光と色のファンタジー」

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セロハンとトレーシングペーパーを使って光と色を感じる作品を作っています。台紙をローラーで自由に作ってから、皆でカッターの練習をしました。初めてカッターを使う人も多かったですが、皆集中して取り組み、2時間の内にぐんぐん上達しました。実際の作品に使う形をバランスなどを考えてアイデアを練って、切りました。練習で切った色画用紙と違って工作用紙は厚みがあるので皆苦戦していました。が、何度もやっている内に「慣れてきた!」と、楽しそうに取り組んでいました。できた形にトレーシングペーパーを貼って、片面ダンボールで筋を入れたり、セロハンで色をつけたりして工夫しています。家に持って帰るのが楽しみですね。

12月6日の給食

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塩だれ豚丼
オクトパスサラダ
味噌汁
みかん
牛乳
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学校行事
1/14 成人の日
1/15 委員会9
発育測定 3年
1/16 開校記念日
5時間授業
放課後子ども補習教室4年生(13:30〜14:30)
発育測定 4年
校内書き初め展
1/17 避難訓練
放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
発育測定 5年
1/18 放課後子ども補習教室3年生(15:15〜16:15)
発育測定 6年
小連合図工展

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