最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
総数:154941 |
4年生 総合的な学習の時間 「すすきみみずく」集会(図書委員会)とても上手にプレゼンテーションをしました。 11月20日(火)の給食(スマイル班給食)・中華どんぶり ・いもチップ ・じゃこいり海そうサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「中華どんぶり」には、白菜、キャベツ、小松菜、にんじん、えりんぎ、しょうがなどの野菜と、ぶた肉、いか、かまぼこが入っています。たっぷりの野菜もおいしく食べていました。 各スマイル班では、高学年がリーダーとなり、楽しい給食時間を過ごしました。 ABCクラブ 2・3年
本日のABCクラブでは、前回に引き続き学習発表会で歌う「Family」「Jobs」「Cook」の3曲を練習しました。
歌の前に行う、英語での曲紹介の言葉も練習し、代表で言う児童も決めました。 本番通りの流れをつかみ、子どもたちも準備万端の様子です。 歌だけでなく、発音の確認も丁寧に行いました。 練習の回を重ねるごとに、口を大きく開けて、元気よく歌う姿が見られました。 本番が楽しみです。 11月19日(月)の給食・スパゲッティーきのこソース ・野菜サラダ ・牛乳 ・紅玉のアップルパイ 今日のスパゲッティーのミートソースには、しめじ、マッシュルームの2種類のきのこを入れました。きのこが苦手な子どもも、スパゲッティーに加えるとおいしく食べられるようです。 今日のデザートは、秋が旬のりんごが入った「アップルパイ」でした。『紅玉(こうぎょく)』という皮の色が真っ赤で、酸味があるりんごを使いました。今日は、給食室の大きななべでりんごを丁寧に煮こみました。とてもきれいな赤色になりました。 11月16日(金)の給食(宮城米給食の日)・宮城米(ひとめぼれ) ・油麩の煮物 ・仙台みそのサラダ ・牛乳 ・ずんだもち 今日のお米は、宮城県の登米市で生産された『ひとめぼれ』という種類のお米です。このお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされました。『ひとめぼれ』は、味と香りがよく、ねばりの強いお米です。きらきら光る新米で甘みがあり、子どもたちや先生からも大好評でした。 煮物には、宮城名物の『油ふ』が入っています。油ふは、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油であげたものです。 サラダのドレッシングには、『仙台みそ』が入っています。仙台みそは、辛口の赤みそです。 「ずんだもち」の“ずんだ”とは枝豆をすりつぶしたものです。枝豆の収穫時期となる夏によく作られているそうです。 今日は、宮城づくしの献立を楽しみました。 11月15日(木)の給食(七五三献立)・五目ずし ・ししゃもの南部あげ ・ごまドレッシングサラダ ・とうふのすまし汁 ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 今日は、『七五三』の日です。七五三は、江戸時代からはじまった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に、成長をお祝いします。七五三のときには、着物を着て神社にお参りに行ったりしますね。七五三のときに使う細長い『ちとせあめ』には、ねばり強く長生きできますようにとの願いがこめられています。 11月14日(水)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・シーフードサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも、玉ねぎ、鶏ガラスープ、牛乳、生クリームをミキサーでなめらかにしたスープです。小麦粉とバターを炒めたルーを加え、とろみをつけました。子どもたちにとても好評でした。 「シーフードサラダ」は、海そうミックス、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうりをゆでたものに、ボイルしたえびといかを入れました。見た目もカラフルなサラダです。 ふれあい給食11月13日(火)の給食(ふれあい給食)・ひじきピラフ ・むらくもスープ ・まめまめサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日のピラフには、カルシウムや鉄がたっぷりの『ひじき』が入っています。ひじきは、煮物など和食に使われることが多いですが、バターが香るピラフに入れてもおいしいです。 「まめまめサラダ」には、4種類の豆(いんげん豆、ひよこ豆、大豆、レンズ豆)が入っています。 ABCクラブ 2・3年生
本日のABCクラブは、学習発表会に向けて3曲の練習をしました。
途中で曲を止め、発音やフレーズの確認を行いました。 繰り返し練習をすることで、少しずつ自信を持って歌えるようになってきました。 動作をつけながら子供達はとても元気に活動していました。 11月12日(月)の給食・麦ごはん ・さんまのかば焼き ・からしあえ ・ご汁 ・牛乳 ・みかん 今日は、秋が旬のさんまを使ったかば焼きでした。さんまは漢字で『秋刀魚』と書きます。見た目も銀色で細長く、刀のような形をしていますね。脂がのっていて、とてもおいしいさんまでした。 「ご汁」の”呉(ご)”とは、大豆をゆでてすりつぶしたもののことをいいます。まろやかで栄養たっぷりの汁物です。 秋のみみずくの森英語朝会11月9日(金)の給食・チキンカレーライス ・福神漬け ・キャロットサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「チキンカレーライス」は、ルーを小麦粉やバターを炒めるところから作りました。子どもたちが食べやすいように辛さをおさえ、りんごを入れてまろやかに仕上げました。カレーライスは大人気で、おかわりに長い行列ができていました。 「キャロットサラダ」には、すりおろした『にんじん』を入れたドレッシングを使っています。アクセントに角切りのチーズが入っています。 11月8日(木)の給食・いちごジャムサンド ・ハンガリーシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、ランチルームで2年3組がカフェテリア給食(サンドウィッチバイキング)を行いました。3種類のサンドウィッチから2種類自分で選択しました。トングを上手に使って配膳することができました。 11月7日(水)の給食(ブラジルの料理)・コーンピラフ ・フェジョアーダ(ブラジルの料理) ・たまごサラダ ・牛乳 ・モカゼリー 今日の「フェジョアーダ」は、ブラジルの代表的な料理です。”フェジョン”とは、ポルトガル語で豆のことです。フェジョアーダは、黒いんげん豆とソーセージ、ぶた肉などを煮込んだ料理です。本場では、ごはんにかけたり、オレンジを添えて食べられているそうです。 「モカゼリー」には、コーヒーが使われています。ブラジルは、コーヒー豆の生産量が世界で一番多い国です。 給食時間の放送で、ブラジルの音楽とともにおいしく食べました。 11月6日(火)の給食・秋の山路ごはん ・魚のいそべあげ ・コーン入りおひたし ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・みかん 「秋の山路ごはん」は、紅葉した秋の風景をあらわしたごはんです。今日は、ごはんの上に『もみじ』の形に型抜きしたにんじんをちらしました。子どもたちは嬉しそうに食べていました。ごはんには、ぎんなんやきのこなど、秋の食べ物も入れました。 ABCクラブ 2・3年生
本日は、学習発表会に向けて歌詞を覚えられるように
何度も繰り返し練習をしました。 歌になると音が短くなるので、変化に気をつけて練習をしました。 明日から、昼休みにそれぞれの学年で練習を行っていきます。 11月5日(月)の給食(埼玉県の料理)・五目うどん ・みそポテト ・酢のもの ・牛乳 ・りんご 今日の「みそポテト」は、埼玉県・秩父市の料理です。秩父には、『小昼飯(こぢゅうはん)』といい、農作業の合間におやつのようなものを食べる習慣があります。衣をつけて油であげたじゃがいもに、甘いみそだれをかけて食べます。 実は、埼玉県は、うどんの生産量が香川県に次ぐ全国第2位ということを知っていますか?今日の「五目うどん」には、白菜、小松菜、にんじん、ねぎ、えのきたけ、しめじなどたくさんの野菜と、とり肉、油あげを入れました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |