最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行 出発式

定刻よりかなり早く東京駅に集合することができました。
これから新幹線で出発です!
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修学旅行事前指導

3年生の修学旅行を9/23-9/25に控え、事前指導を行いました。その中で学習係が中心になり、奈良、京都に関するクイズ大会を行いました。
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9月21日の給食

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ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
野菜ソテー
トマト
味噌汁
牛乳

かぼちゃコロッケはかぼちゃを蒸してつぶしたものに、マッシュポテトを加え、固さを調整し、チーズやハムを加えました。かぼちゃの自然な甘みとチーズやハムが入りまろやかになり、美味しくいただきました。生徒の好きなメニューです。彩りにトマトをつけました。コロッケの口直しにもなりました。野菜ソテーはベーコンも入り食べやすくなりました。黄ピーマンも入り、彩り豊かな献立となりました。

9月20日の給食

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ご飯・おかかふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
豆乳プリン
牛乳

おかかふりかけは、かつお節と、ごま、じゃこをから煎りし、甘辛く味つけしたふりかけです。シンプルなふりかけですが、カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みます。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉がたっぷり入った煮物で、肉豆腐は食べやすい煮物料理のようです。親しみやすい味付けでよく食べたいました。
豆乳プリンは、豆乳にバニラ風味の香りをつけ、黒蜜をかけた物です。初めての試みでしたがよく食べていました。

9月19日の給食

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ツナコーントースト
ポークビーンズ
ごまだれサラダ
果物
牛乳

ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉葱などをマヨネーズ和えにし、パンの上にのせピザチーズをかけて焼きました。皆さんの好きな味付けです。ボリュームのあるトーストです。ポークビーンズは豚肉、大豆、じゃがいもなどの入ったトマト味の野菜スープです。洋食の豆料理です。スープにするので、比較的食べやすいかもしれません。果物は、巨峰です。甘くて大きなぶどうでした。

マナー講座

2年生の職場体験に向けた事前指導として、マナー講座が行なわれました。リーガロイヤルホテル東京の及川様から「接遇」の際の挨拶の仕方、身だしなみ等、職場体験や今後の生活にも活かせる基本を教わりました。
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9月18日の給食

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キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、キムチと豚肉をたくさん使ったチャーハンで、生徒の好きなメニューの一つです。辛さはキムチの汁で調節します。程よい辛さとキムチの風味でご飯が進みます。ジャンボ焼売は直径11cmの餃子の皮に、豆腐入り挽肉ミンチを包みます。こちらも人気があります。ジャンボですが、ヘルシーな焼売です。レタススープは、葉物がたくさん入ったスープでした。今日はスープから野菜をとりましょう。レモンスカッシュゼリーは、シュワシュワ感が残る人気のゼリーでした。

連合陸上

17日に豊島区連合陸上競技大会が行われました。
1年男子100m 菊池くん 1位
1,2年女子800m 関口さん 1位
共通男子3000m スマジェンヌイくん 2位
1年男子4×100m 茂呂居くん、田中くん、林くん、菊池くん 3位
というすばらしい結果でした。
2年女子4×100mの4位のほか、フィールド競技も含め入賞も多数ありました。結果は「豊島陸上」のHPよりご覧になれます。
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連合陸上6

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17日連合陸上写真6

連合陸上5

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17日連合陸上写真5

連合陸上4

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17日連合陸上写真4

連合陸上3

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17日連合陸上写真3

連合陸上2

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17日連合陸上写真2

連合陸上1

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17日連合陸上写真1

連陸練習

しあさって17日に豊島区連合陸上競技大会があります。
大会に向けて放課後練習が行われています。
校長先生による指導もありました。
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9月14日の給食

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カラフルピラフ
スパニッシュオムレツ
マカロニスープ
カルピスゼリー
牛乳

カラフルピラフはコーン、パプリカ、ハム、グリンピース等が入った色とりどりのピラフです。スパニッシュオムレツにはじゃがいも、チーズ、ウィンナーなどが入り、ケチャップをかけます。まろやかに仕上がりました。シンプルな味付けのピラフに合います。マカロニスープは、野菜をたっぷり使用した野菜マカロニスープでした。カルピス寒天とパイン缶を合わせたカルピスゼリーは、さっぱりして甘酸っぱく好評でした。

9月13日の給食

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ハッシュドポークライス
すりおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

定期考査ということで、生徒の食べやすいメニューです。ハッシュドポークライスは、デミグラスソースやホールトマト、肉、野菜などを煮込んだ洋風料理です。秋が旬のきのこ類もたくさん入りました。濃厚な仕上がりです。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱をすり下ろしたドレッシングを作り野菜と和えます。コーンやパプリカも入り、彩りきれいなサラダです。果物は梨でした。

9月12日の給食

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冷やし五目うどん
天ぷら(いか、さつまいも)
フルーツヨーグルト
牛乳

冷やし五目うどんは、野菜とハムの千切りを合わせたものを麺の上にのせていただきます。さっぱりとした仕上がりです。気温は少し涼しくなってきましたが、さっぱりとした冷やしうどんは食べやすく、よく食べていました。いかとさつまいもの天ぷらと一緒にいただき、ボリュームのあるうどんとなりました。デザートは、ヘルシーなフルーツヨーグルトです。全体的に食べやすい献立でした。

9月11日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
卵スープ
牛乳

麻婆豆腐丼は、エリンギや、大豆のみじん切りを加えた麻婆豆腐です。細かく刻んでいるので、素材のうま味がよく効いています。豆やきのこが苦手な人でも、みじん切りになればわからないようで食べられるようです。少々の辛みを効かせた、子供達の好きな味付けです。春雨サラダはつるっとした食感の、食べやすいサラダです。よく食べていました。卵スープにはコーンが入り少々の甘みがありました。

9月10日の給食

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ミニメロンパン
ぶどうパン
コーンチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

ミニメロンパンはクッキー生地を作り、丸パンの上に載せて焼きます。少し手間がかかりますが、出来たての手作りメロンパンは大好評です。給食ならではの仕上がりで、甘さも控えめです。よく食べていました。小さいパンなのでぶどうパンもつけました。コーンチャウダーはベーコンやえび、コーン、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープです。いろいろな食材からのうま味が効いて、生徒の好きな味付けです。ビーンズサラダには、ひよこ豆がたくさん入りました。野菜たっぷりの洋食メニューでした。
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