最新更新日:2024/11/12 | |
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社会を明るくする運動(2)社会を明るくする運動(1)
15日、社会を明るくする運動がありました。地域の方々は町会ごとに水撒きをされながら本校に集まる形で行われました。
道徳授業地区公開講座今日の花縞葦 シマアシ 木槿 ムクゲ 生徒会 日本赤十字社への寄付
春に行われた吹奏楽部「スプリングコンサート」での募金と、昨年度末に募集した「制服リサイクル」によるお金を合わせて、日本赤十字社の活動資金として生徒会役員が寄付をしてきました。
西日本豪雨をはじめ、その他災害、病気、傷害に苦しむ方々のために使っていただく予定です。 生徒会では、今後も募金活動を予定しております。ご協力よろしくお願いします。 7月20日の給食じゃこサラダ アイスリザーブ (バニラアイス又はオレンジシャーベット) 牛乳 1学期最後の給食はみんなの好きなカレーライスですが、いつもと違って夏野菜を使用した物です。かぼちゃ、ズッキーニ、なすなどが入ります。かぼちゃが入るので少し甘めのカレーになります。今学期最後のお楽しみ給食として、アイスのリザーブを実施しました。約半々の割合です。夏なので、さっぱりしたシャーベットも人気でした。 今学期も無事に終了しました。ありがとうございました。 7月19日の給食コーンポタージュ ツナサラダ 果物 牛乳 ホットチリドッグは、大豆のみじん切りを加えた肉ミートとウィンナードッグをパンに挟み焼きます。少々のスパイシーさが食欲を湧かせてくれます。コーンポタージュは、コーンをたっぷり使用したコーンの自然な甘みを生かしたスープです。ツナサラダはツナが入りまろやかになり、食べやすいサラダになりました。果物はプラムです。色鮮やかな組み合わせとなり、比較的食べやすいメニューでした。 7月18日の給食鰺の南蛮漬け ごまおひたし 味噌汁 果物 牛乳 今が旬の鰺を油で揚げ、南蛮漬けにしました。甘酢だれには、人参や玉葱などの野菜ものります。甘酸っぱい仕上がりは夏向けの料理です。3枚おろしを油で揚げ、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。一人2枚つけです。ごまおひたしは甘めの野菜おひたし、味噌汁には大根やわかめが入りました。果物は甘いメロンでした。夏らしい和食の献立で、野菜や魚もきちんと食べられるようになるといいと思います。 7月17日の給食キムチスープ 黒密ゼリーきなこかけ 牛乳 焼き肉ビビンバ丼は、甘辛く味付けした豚肉と、野菜のナムル、大根の甘酢などをご飯の上にのせて食べます。肉もたっぷりですが、野菜もたっぷりです。比較的あっさりとした味付けです。肉も野菜もたくさん摂取できます。野菜があることで、肉のおいしさが引き立つ料理です。キムチスープはキムチの風味を効かせたスープで、キムチは食欲を湧かせてくれます。黒蜜ゼリーにきなこをかけた寒天デザートはさっぱりとして、夏向けの和のデザートとなりました。 7月13日の給食フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナを入れ、醤油、みりん、酢等で味付けしたさっぱりしたスパゲティーです。小松菜、ちりめんじゃこも載り、カルシウムもたっぷりです。夏向けのパスタです。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをふんだんに使い、濃厚に仕上がりました。こちらも完食でした。 12日授業体験・部活動体験(2)
生徒が授業のアシスタントをしてくれた教科もありました。
12日授業体験・部活動体験(1)
仰高小と駒込小の児童が来校し授業と部活動を体験しました。
7月12日の給食フィッシュティカ 野菜スープ ココアプリン 牛乳 ピラフは色とりどりの野菜とマッシュルーム、ハムなどが入ったシンプルな味付けです。フィッシュティカは、カレー味の魚の焼き物で、タンドリーチキンではなくタンドリーフィッシュのような味付けです。まんだいという白身魚を使用し、臭みもなく子供達の好きなカレー味だったため、食べやすかったようです。見かけはチキンのように見えますが、魚を使用しているため、さっぱりと食べられました。ココアプリンは、生クリームを使用したミルクココアプリンで、濃厚でおいしくいただけました。野菜スープは野菜たっぷりでした。 7月11日の給食ポテトグラタン ミネストローネ わかめサラダ 牛乳 ポテトグラタンには、じゃがいもの他、マカロニ、鶏肉などが入りボリュームのあるグラタンになりましたが、ポテトもマカロニも子供達の好きな食材で、よく食べられていました。久しぶりのポテトグラタンでした。ミネストローネはトマト味をきかせた、具だくさんの野菜スープです。暑いのでトマトの酸味は、食欲を湧かせてくれます。わかめサラダはにんにく風味をきかせたサラダです。わかめも口当たりよく、つるっとした食感が、夏にはいいのではないかと思います。今日も野菜たっぷりの献立となりました。 7月10日の給食ゴーヤチャンプルー 実だくさん味噌汁 果物 牛乳 「沖縄料理献立」 前回は洋風の沖縄料理でしたが、今回は、昔ながらの沖縄の郷土料理献立です。ジューシーは、昆布や豚肉などが入った具だくさんの和風の混ぜご飯です。沖縄では昆布や豚肉がよく利用されます。枝豆も入りました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、よく塩もみし、苦みが和らぎました。卵、お麩、豚肉、キャベツなどの野菜類と一緒に炒めることで、苦みが目立たなくなると思います。暑い地方では、普段から食べられている食材です。暑さに負けないよう昔からこのような食材をよく食べていたそうです。今日は肉、卵、野菜たっぷりの和風「沖縄献立」となりました。 社会を明るくする運動 作文コンテスト表彰式
7月8日(日)、社会を明るくする運動「区民のつどい」が豊島区役所のとしまセンタースクエアでありました。優秀賞以上の表彰と、推進委員長賞・常任委員長賞だけは受賞作品の発表がありました。その常任委員長賞を本校2年生の秋畑光くんが受賞し、作文「誰もが自信を持てる社会へ」を発表し、表彰されました。
親子スポーツ大会写真3親子スポーツ大会写真2親子スポーツ大会写真17月9日の給食菜飯とじゃこのふりかけ 五目肉じゃが 味噌ドレッシングサラダ 抹茶プリン 牛乳 ふりかけご飯は、じゃこ、菜飯の素、ごまをよく炒り、香ばしくシンプルなふりかけです。シンプルなものは食べやすいようです。五目肉じゃがには、たくさんのじゃがいもと、豚肉、高野豆腐などが入ります。肉じゃがも食べ慣れた味付けで、食べやすい煮物のようです。よく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、味噌を使用したドレッシングであえたサラダです。みその塩分と砂糖の糖分で、夏に食べやすいサラダのようでした。抹茶プリンは豆乳を使用した黒蜜のかかったプリンで、こちらも定番で人気があります。 |
豊島区立駒込中学校
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