最新更新日:2024/11/07
本日:count up7
総数:108111

*今日の給食*10/24(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○家常豆腐
○中華かぼちゃスープ

 かぼちゃがたくさん収穫できる時季は夏ですが、美味しくなるのは秋です。保存をするとだんだん甘みが増すといわれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「中華かぼちゃスープ」です。甘みが増したかぼちゃをたっぷりと使ったスープです。かぼちゃの中の身は黄色でカロテンが多く含まれています。カロテンは、かぜをひかないようにする効果があります。来週は、全校遠足があります。体調を崩さないように給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*10/23(火)

画像1 画像1
○牛乳
○味噌ラーメン
○ジャンボ揚げ餃子
○もやしのナムル
○りんご

 日本では、焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子を食べることが多いそうです。
 さて、今日のおすすめメニューは、「みそラーメン」と「ジャンボ揚げ餃子」です。給食のラーメンは、塩味を少なくして汁まで飲めるようにしています。また、野菜がいっぱい食べられるように、たくさん野菜が入ったスープです。
「ジャンボ揚げ餃子」には、レンズ豆が入っています。そのままだと食べにくい豆を餃子の中に入れて、食べやすくしました。給食室で1つ1つていねいに包んで揚げたので、ぜひ残さずに食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*10/22(月)

画像1 画像1
○牛乳
○秋の親子丼
○吉野汁
○柿

 高野豆腐が親子丼の「だし」をいっぱい吸って、少ない具でもおいしく食べられます。
 今日のおすすめメニューは、卵とだしがポイントの「親子丼」です。親子丼は、今から120年にとり鍋の専門店が、お鍋のしめで出したのが始まりといわれています。名前の由来は、具材に「親」のとり肉と「子」の卵で作るところから付けられました。お店で食べるように卵が半熟、トロトロではありませんが、いっぱい食べてくださいね。(お昼の放送)

初めての文化発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月19日、20日と1年生にとって初めての文化発表会が行われました。
 たくさんのお客さんの前で発表することに、緊張している子もいましたが、練習の成果を発揮して、堂々と合唱、合奏をすることができました。
 キラキラと輝く子どもたちの発表が終わると、たくさんの拍手をもらうことができました。1年生も大満足。「やればできる!」という自信につながりました。

【6年生】文化発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月19・20日に文化発表会を行いました。
 6年生は「夢から醒めた夢」に取り組みました。9月下旬から練習が始まり、台詞を覚え、振り付けを工夫し、少しずつ役者になっていく姿が見られました。練習を積み重ねるごとに演技が上手くなり、台詞に心がこもってくるのを感じました。
 もちろん役者だけではなく、それを支える照明や大道具や音楽などの裏方の活躍も素晴らしかったです。6年生みんなで力を合わせ、心を一つにして文化発表会に向けて取り組むことができました。

文化発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(金)20日(土)に文化発表会がありました。
5年生は、池3小最後の「音楽発表」でした。

「リボンのおどり」
「やってみよう」
「剣の舞」
の3曲を披露しました。

練習当初はバラバラだった音や歌声も、
回を重ねるごとに一体感をもつようになり、
本番当日には他の学年や保護者・地域の方が、
自然とリズムに合わせて体を動かす姿まで見られました。
子供達の頑張りが伝わったことを実感しました。

この行事を通して学んだ「協力することの大切さ」を、
これからの生活の中で生かしていけるように、
指導を続けていきたいと思います。

*今日の給食*10/19(金)

画像1 画像1
○牛乳
○がんばるぞカレー
○海藻サラダ
○りんご

 今日のおすすめメニューは、「がんばるぞカレー」です。カレーに入っているひよこ豆はスペイン語で「ガルバンゾ」と言います。「ガルバンゾ」と「がんばるぞ」をかけて、「がんばるぞカレー」という名前にしました。豆には栄養がいっぱい入っています。給食もしっかり食べて、今日の午後と明日の文化発表会で練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。給食室からも応援しています。(お昼の放送)

文化発表会1日目!

画像1 画像1 画像2 画像2
文化発表会の1日目が終わりました。
2年生にとって初めての劇。舞台の上での動きの練習や、ダンスの振り付けを考えるなど、たくさん練習をしてきました。
本番では大きな声でしっかりとセリフを言うことができました。
明日は2日目、全力でがんばってくれることでしょう。

*今日の給食*10/17(水)

画像1 画像1
○牛乳
○古代米ごはん
○肉豆腐
○かまぼことキャベツの和え物
○2色ゼリー(りんご・ぶどう)

 明日10月18日は池袋第三小学校81回目のお誕生日です。池三小の全員でお祝いできるように、古代米ごはんをたきました。「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べてくださいね。
 さて、古代米ごはんは「赤米」と「黒米」を使って色をつけています。赤米と黒米は2000年以上も前に中国大陸から伝わってきて、昔は神様へのお供え物やお祝い事などの行事の時に使用していたそうです。そして、お赤飯のルーツともいわれています。(お昼の放送)

【4年生】文化発表会リハーサル

 いよいよ、今週は、文化発表会です。
 自分の役が決まってから、台詞を覚えたり立ち位置を工夫したりして、練習を積み重ねてきました。場面ごとの練習では、友達と話し合いながら、どうしたらよりよくなるかを考えてきました。土曜日は、これまで練習してきたことに自信をもって、楽しんでほしいと思います。
「劇団四年」は、今年、生誕10周年を迎える伸び盛りの集団です。どうぞお楽しみに。

画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食*10/16(火)

画像1 画像1
○牛乳
○パスポートトースト(2色トースト)
○クルトン入りグリーンサラダ
○かぼちゃニョッキのミルクスープ

 今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「かぼちゃニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、みんなからとても人気です。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。6年生の劇「夢から醒めた夢」に白色と黒色のパスポートが出てくるので、2種類のパスポートトーストを作りました。白色のトーストはチーズで、黒色のトーストは黒ごまで作りました。文化発表会まで、あと4日になりました。今までの練習の成果が発揮できるように頑張りましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*10/15(月)

画像1 画像1
○牛乳
○いろいろきのこピラフ
○まめまめサラダ
○ボルシチ

 今日のおすすめメニューは、いろいろきのこピラフです。秋の味覚のきのこがたっぷりと入ったピラフです。今日は、ピラフに入っている舞茸のお話をします。舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」や「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」ということから名づけられたと言われています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。5年生の合奏曲「剣の舞」を作曲した人がロシア人なので、ロシア料理の「ボルシチ」にしました。ボルシチには、ビーツという野菜が入っているのが特徴です。赤かぶに似ていますが、ほうれん草の仲間です。ビーツは「食べる輸血」と言われるほど、栄養がたっぷりと入っています。(お昼の放送)

*今日の給食*10/12(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○骨付きハンバーグ
○キャベツのサラダ
○玉ねぎのみそ汁

 ごぼうに多く含まれている食物繊維は「腸の掃除屋さん」といわれ、腸の中をきれいにしてくれます。ごぼう以外にも、豆からできた納豆やひじきにもたくさん入っています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。4年生の劇「ライオンキング」にちなんだ、骨付きハンバーグです。ごぼうを骨に見立てて作りました。
 文化発表会まで、あと約1週間となりました。どの学年も練習を頑張っています。給食のコラボ給食も残り3回となりました。楽しみにしていてくださいね!(お昼の放送)

あいさつ運動

画像1 画像1
 10月のあいさつ運動は、1年生が担当となっています。
 毎朝交代で校門に立ち、登校してくる児童にあいさつをします。
 「おはようございます!」と大きな声を出して頑張っています。

*今日の給食*10/11(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○まほうのごはん
○鶏肉のみそ焼き
○こんにゃくのサラダ
○大根のみそ汁

 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもには、「腸の掃除屋さん」といわれる食物繊維が多く含まれています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。3年生の合奏曲「バロック・ホーダウン」にちなんだ、まほうのごはんです。ごはんバットを開けた時に見つけられましたか?ごはんの上に黒ごまでミッキーの形を描きました。また、みそ汁の中に隠れミッキーがいます。クラスに各4枚入っているので、探してみてくださいね!(お昼の放送)

*今日の給食*10/10(水)

画像1 画像1
○牛乳
○キャロットライスクリームソースかけ
○切り干し大根のサラダ
○巨峰

 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると,眉と目の形に見えることから,この日に制定されたそうです。最近ではスマホやパソコンを使うことが多くなり,目が疲れている人も多いのではないでしょうか?
 目によい食べ物としてはにんじんが有名です。にんじんに多く含まれているビタミンAには、目の粘膜を丈夫にしてくれます。
 さて、今日のおすすめメニューは、「キャロットライス」です。すりおろしたにんじんを入れて炊きました。(お昼の放送)

*今日の給食*10/9(火)

画像1 画像1
○牛乳
○インディアンスパゲティ
○キャベツとしめじのサラダ
○りんごとさつまいものケーキ

 なすは丸形やきんちゃく形、ひと口サイズの小なすから、中国産のへびなすのように長さ50センチもあるものまでたくさんの種類があります。「インディアンスパゲティ」のソースになすが入っています。
 さて、今日は文化発表会コラボ給食です。2年生の劇「王さまのたんじょう日」にケーキがでてくるのにちなんで、「りんごとさつまいものケーキ」にしました。蒸しケーキに旬のりんごとさつまいもを入れました。(お昼の放送)

【4年生】シッティングバレーボールの選手を応援しよう

画像1 画像1
 4年生は、自分たちにできることは何かを話し合った結果、「みんなにメダルをプレゼントしたい。」ということになりました。
 アジアパラ競技大会に出場される日本代表選手団のみなさん一人一人にメダルを作りました。「勇気賞」「笑顔をありがとう賞」「チームワーク賞」「ナイスボイス賞」。子供たちが考えた、世界に一つだけのメダルです。
 日本代表選手団のみなさんに、この思いが届くといいなと思います。

たてわり班青空給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(金)の給食時にたてわり班活動を行いました。
青空の下でお弁当を食べる予定でしたが、残念ながら、空が雨模様だったため教室で実施しました。
普段とはちがう学年の友達と会話を楽しみながらおいしいお弁当を食べました。1年生もとてもリラックスした様子で教室にたくさんの笑顔があふれました。
いよいよ全校遠足が近づいています。みんなで楽しい思い出ができるよう交流を深めていきます。

*今日の給食*10/5(金)

画像1 画像1
○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鶏肉の照り焼き
○さわらの竜田揚げ
○肉じゃが/塩昆布炒め
○ブロッコリー/ミニトマト

 今日は校庭でお弁当を食べる予定でしたが、天気がよくないため、残念ながら教室でのお弁当給食です。みなさんで仲良く楽しく食べるようにしましょう。

 今日の献立は牛乳、わかめごはん、鶏の照り焼き、さわらの竜田揚げ、肉じゃが、塩昆布の野菜炒め、ミニトマト、ブロッコリーです。今年は、池三小の創立八十周年を祝って、お祝いの時に食べられる昆布を野菜炒めに入れました。

 調理員のみなさんが私たちのために朝早くからお弁当をひとつひとつ作ってくれました。ありがとうの気もちを込めて食べてください。(お昼の放送)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

その他

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902