最新更新日:2024/10/31 | |
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5月31日の給食炒りたくあん 魚の東煮 からしおひたし さつま汁 牛乳 炒りたくあんはたくあん漬けをごま油、油で炒り、ごまをかけます。シンプルな漬け物ですが意外と好評でした。食べ慣れた味のようです。魚の東煮は、今が旬の鰹を揚げて、甘辛いたれに絡めました。脂の少ない初鰹は、油で揚げるとおいしくいただけます。甘辛い味付けは、子供達は好きなようです。和食献立は得手、不得手があるようですが、頑張って食べられるようになるといいです。 5月30日の給食こんにゃくサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナ、トマト、ベーコン、玉葱などがたっぷり入ったスパゲティーで、ツナやトマト味は子供達の好きな味付けです。程よい酸味が食欲をそそります。こんにゃくサラダは、こんにゃくが入ることでヘルシーにもなりますし、かみ応えもでます。黒糖とレーズンのケーキは黒糖の風味が効いた焼き菓子で、おいしくいただきました。 5月29日の給食中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼は肉、魚介類、野菜類、うずらの卵などが入った具だくさんな丼物です。少々の酢も入りました。これ一皿で栄養たっぷりです。中華丼にすると野菜もきちんと食べられるようです。中華和えは酸味のきいた中華サラダ、杏仁どうふはアーモンドエッセンスを加えた牛乳寒天とフルーツを合わせた物で、さっぱりといただき、好評でした。今日も食べやすいメニューでした。 ソフトテニス夏季大会(1)
5月27日(日)女子のソフトテニス夏季大会の団体戦と個人戦がありました。
ソフトテニス夏季大会(2)
運動会の翌日にもかかわらず、最後まであきらめず、よく戦いました。
運動会です明日は運動会です
クラスの応援ボードの設置も終わりました。
今日までさまざまな役割で準備をしてくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。素晴らしい運動会にしましょう。 5月25日の給食フレンチサラダ 果物 牛乳 明日の運動会に備えて、応援の思いを込めたカツカレーライスの提供です。カツもカレーライスもどちらも大好物です。きちんと食べて明日、頑張ってください。果物は小玉スイカがつきました。暑い日が続き、食のすすむメニューとなりました。 5月24日の給食パンプキンポタージュ ひじきサラダ 果物 牛乳 ピザトーストにはトマトベースのピザソースにチーズがたっぷりかかります。ピザソースには、ハム、玉葱、マッシュルーム、ピーマンなどが入ります。ピーマンが苦手な人も、ピザなら食べられたようです。パンプキンポタージュは、かぼちゃを蒸してスライスし、ポタージュにしました。かぼちゃからの自然な甘みが出て、食べやすい料理でした。ひじきサラダは、豆やコーンも入り彩りのよいサラダです。全体的には食べやすい献立となりました。 運動会予行(3)
3年大縄、3年大むかで
運動会予行(2)
続きです
運動会予行(1)入場、2年学年種目、1年学年種目 5月23日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 今日は運動会予行練習です。体をたくさん動かした後は、十分な栄養補給をしましょう。そぼろご飯は、卵、鶏肉と人参の肉そぼろ、小松菜の3色の具材ががご飯にのり、見た目も鮮やかです。タンパク質がたっぷりで、ご飯の進みやすい料理となりました。けんちん汁は、鶏肉、豆腐、根菜類、芋類などが入ったこちらも具だくさんな汁物です。梅味のきいたおひたしとともに、体に優しい和食献立となりました。 5月22日の給食野菜チップス フルーツポンチ 牛乳 ジャージャー麺は、豚挽肉に大豆を合わせ、ピリ辛に仕上げ、麺の上にかけます。トッピングでボイル野菜がのります。子供達の人気メニューで、暑いときや忙しいときに食べやすい料理です。野菜チップスは、ごぼう、さつまいも、はすをスライスし素揚げし、塩味に仕上げました。野菜チップスにすると子供達はよく食べます。フルーツポンチはさっぱりとしたデザートです。今日も人気献立で、完食でした。 5月21日の給食中華コーンスープ じゃこサラダ ココアプリン 牛乳 ジャンバラヤは、鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆、きのこ、野菜など具だくさんなトマト味ベースの、少し香辛料をきかせたピラフです。暑くなってきたので、香辛料のきいた料理は、食欲が進みます。中華コーンスープはコーンと卵のさっぱりとしたスープでした。ココアプリンは生クリームをたくさん使用し、濃厚に仕上がり人気がありました。全体的に食べやすい献立のようでした。 5月18日の給食キャラメルポテト わかめスープ 牛乳 炒め焼きそばは、肉や野菜がたくさん入ったソース焼きそばです。皆さんのなじみのある味付けです。本日も忙しい時程のため、食べやすい麺料理です。キャラメルポテトはさつまいもを素揚げし、グラニュー糖とバターに絡めました。洋風の大学芋のような感じで、よく食べていました。わかめスープは豆腐とわかめのさっぱりしたスープでした。 5月17日の給食千種焼き ゆかり和え 煮豆 みそ汁 牛乳 昆布ご飯は、塩昆布による塩味、うま味が効いたご飯です。醤油は入れていませんが、茶色い色がつきます。人参、しょうが、油揚げも入ります。千草焼きは鶏肉、玉葱等の具材の入った卵焼きです。昆布ご飯によく合います。煮豆はうずら豆を三温糖を使用して柔らかく、甘煮にしました。ちょっとした箸休めになります。苦手な人は、きちんと食べられるようになるといいですね。 5月16日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは厚切りの食パンを、卵液(牛乳、バター、砂糖等含む)に浸し焼きます。ほんのり甘いパンで子供達にも食べやすいパンです。ポトフには野菜やじゃが芋、豚肉、フランクフルト等具だくさんの材料が入り、おかずスープになりました。マカロニサラダはツナやコーンも入り、マヨネーズ味で仕上げ、食べやすかったようです。全体的に食べやすいメニューで、穀類が多く、ボリュームのある献立になりました。 5月15日の給食鶏肉の唐揚げ レタススープ 果物 牛乳 キムチチャーハンは、キムチの風味と辛みが効いた、子供達の人気メニューの一つです。食が進むようです。辛さは、キムチの汁の量で調節します。程よい辛さに仕上がりました。鶏肉の唐揚げも大好物です。よく食べていました。レタススープにはレタスと青梗菜、玉葱、人参などの野菜がたっぷりに、豆腐、鶏肉などが入り、具だくさんのスープとなりました。スープより、野菜をとりましょう。酸味のきいた柑橘類がお口直しのさっぱりとしたデザートとなりました。 第4ブロック・ソフトテニス大会(3)今回の大会の経験を活かして、夏季大会では都大会出場を目指します。 |
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