最新更新日:2024/11/12 | |
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12月5日の給食ハンガリアンシチュー 海藻とチーズのサラダ 牛乳 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを加えたフレンチトーストです。ほんのりオレンジの香りが漂います。ふんわり、柔らかく仕上げました。ハンガリアンシチューはトマト味のシチューのことです。トマトベースの他に、カレー粉も入っています。いんげん豆も加えました。濃厚な仕上がりになりおいしくいただきました。今日も食べやすい献立となり、全体的によく食べていました。 12月4日の給食おでん 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳 寒くなってきたので、おでん料理です。おでんには、大根、こんにゃく、さつまあげ、昆布、じゃがいも、人参、ちくわ、ちくわぶ、うずら卵等具だくさんです。一口大位の大きさに切ったので、全種類食べられると思います。おでんは和風料理の中でも親しみやすい料理で、よく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、和風の料理によく合います。おでんの組み合わせの定番として、茶飯(しょうゆご飯)を提供しました。こちらもよく食べていました。 12月3日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ドライカレーライスの具材には、豚挽肉の他玉葱、人参、大豆、マッシュルーム、ごぼう等が入り具だくさんです。野菜をたくさん使用しているため、さっぱりとした仕上がりです。ごぼうはみじん切りにして加えました。気づいたでしょうか?よく食べていました。イタリアンサラダはにんにく風味を効かせた色とりどりのサラダです。フルーツヨーグルトは食後の口直しです。カルシウムもたっぷりです。 秋祭り(吹奏楽部)秋祭り(琴部)11月30日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、みりん、ねぎ、唐辛子、ごま油などを合わせた液につけ込み、焼きます。様々な香辛料がよくきいて、ご飯の進む一品です。五目きんぴらには、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さつまあげ等が入ります。よく噛んで食べましょう。味噌汁には冬野菜のかぶを使用しました。野菜たっぷりの和食献立となりました。 11月29日の給食ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 大きなミルクパンに、好みでハンバーグを挟んで食べます。ハンバーグは豚挽肉と豆腐のミンチです。ソースはデミグラスソースにマッシュルームも加えました。食べやすい料理でよく食べていました。中にはポテトサラダも挟んで食べている人もいました。野菜スープは、鶏肉やベーコンも入った具だくさんのスープでした。 11月28日の給食わかめサラダ 卵スープ ごま団子 牛乳 高菜チャーハンはにんにく、生姜をよく炒め香りを出し、高菜漬けを加えます。具だくさんのチャーハンでした。卵スープはとうもろこしの入った少し甘みのある卵スープでさっぱりといただきました。チャーハンによく合います。ごま団子は白玉粉と上新粉を合わせ練った団子にあんこを入れ、周りにごまをまぶし、焼きました。揚げていないのでさっぱりとした仕上がりで、柔らかく香ばしく仕上がりました 11月27日の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 フルーツ白玉ポンチ 牛乳 みそラーメンは、皆さんの好きなメニューの一つです。野菜、肉、コーン、きくらげ等の入った具だくさんなスープをかけていただきます。豆板醤で程よい辛さに調節します。皆さんよく食べていました。さつまいもと大豆の揚げ煮は、さつまいもと大豆を油で揚げ、甘辛いたれに絡めました。大学芋に大豆が入ったような感じです。食べやすかったようです。フルーツ白玉ポンチはさっぱりとしたデザートです。全体的によく食べてくれたメニューでした。 11月26日の給食のりの佃煮 すき焼き風煮 味噌ドレッシングサラダ かぼちゃプリン 牛乳 のりの佃煮は、干しのりを給食室で甘辛く煮ました。ご飯の進む一品です。程よい味付けで皆さんよく食べていました。すき焼き風煮は、肉豆腐に白菜が入った野菜の煮物です。具だくさんの煮物料理は体を暖めてくれます。肉、豆腐、野等が一度に摂取できました。かぼちゃプリンはかぼちゃピューレに豆乳を加えて作り、黒蜜をかけました。まろやかで美味しくいただきました。 11月22日の給食炒りたくあん 松風焼き ごまおひたし 果物 のっぺい汁 牛乳 11月24日の「和食の日」の前倒し献立です。出汁をきかせた献立です。のっぺい汁は出汁をきかせた和風のとろみのついた汁物です。さば節を使用しています。具だくさんな汁物で体も温まりました。松風焼きは鶏肉と豚肉をメインとして、味噌味でつなぎをつけた和風のハンバーグです。れんこんやエリンギも入り、しゃきしゃき感が出ました。よく食べていました。炒りたくあんは、たくあん漬けをごま油で炒めた香ばしい漬け物です。ご飯が進みます。よく噛んで食べられる和食献立となりました。 朝の落ち葉掃き
22日(木)朝8時からの15分間、正門付近の落ち葉掃きを行いました。
ボランティアとして多くの生徒が駆けつけ、清掃を手伝ってくれました。 秋が深まるこの季節、大量に落ちた葉っぱの清掃は、非常にやりがいのある仕事でした。 26日(月)〜30日(金)も、この時間帯に落ち葉掃きを行います。 ぜひ一緒に体を動かし、気持ちの良い一日をスタートしてみませんか!たくさんのボランティアをお待ちしています。 11月21日の給食ハムサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、鮭の角切りがたくさん入り、生クリームやバター、粉チーズ等の乳製品を使用した濃厚なクリームスパゲティーでした。秋らしいスパゲティーです。彩りにほうれん草も入りました。ハムサラダはハムが入ることで、少し食べやすいようです。黒糖とレーズンのケーキは、人気のあるデザートの一品で完食でした。黒糖の風味がよく効いています。 避難訓練
本日の定期考査終了後の休憩時間に避難訓練がありました。
それぞれが様々な場所で安全な姿勢をとったあと、体育館へ避難し、豊島消防署巣鴨出張所の所長様からの講話がありました。 11月20日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 テスト3日目、久しぶりの給食です。お疲れ様でした。今日は皆さんの好きなメニューです。カレーライスにはひよこ豆も入ります。きちんと食べられていました。チーズの入ったサラダも食べやすいようです。また明日から頑張りましょう。 11月15日の給食魚の紅葉焼き おかかおひたし 果物 牛乳 秋の香りご飯は、しめじやエリンギ等のきのこ類をたくさん使用した和風の混ぜご飯です。鶏肉や油揚げも入ります。魚の紅葉焼きは、「まんだい」という白身魚を使用しました。味噌マヨネーズ味のソースに人参や玉葱を混ぜました。人参で紅葉の色を演出しました。味噌マヨネーズ味は、食べやすいようです。味噌汁は南瓜を使用し、かぼちゃの甘みを感じられる汁物となりました。果物は柿です。秋の味覚を感じられる献立でした。 11月13日の給食ささかまとわかめの酢の物 けんちん汁 白玉ずんだ 牛乳 宮城米を使った献立です。宮城県より送られてきたお米「ひとめぼれ」、油で揚げたもちもちとした食感の「仙台麩」を使った卵とじを丼物としていただきました。笹かまぼこは仙台の名産品のひとつです。デザートとして枝豆(ずんだ)を使用した白玉を提供しました。枝豆をミキサーで砕き、砂糖を加えずんだあんを作り白玉にかけました。仙台ではポピュラーなおやつです。 11月12日の給食鶏肉のバーベキューソース焼き ABCスープ ミルクプリン 牛乳 きのこピラフにはしめじ、えりんぎ、マッシュルームなどが入ります。秋が旬のきのこ類をたくさん使用したピラフです。鶏肉のバーベキューは、りんごやたまねぎをすりおろしたバーベキューソースがかかったもので、酸味も少々きいて、ピラフの進む料理となりました。よく食べていました。ABCマカロニを使用した野菜スープは具だくさんになりました。全体的に食べやすいメニューだったようです。 表彰
朝礼と表彰がありました。読書感想文コンクール(上)、先日のロードレース大会・昨日の豊島区秋季大会駅伝大会区間賞、歯の衛生週間ののポスターコンクール優秀者、さくらアートコンテスト銅賞(下)。
同窓会3
そして吹奏楽部です。生徒発表会に続いてまた、多彩なジャンルの曲で駒中の先輩方をとっても楽しませてくれました。
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豊島区立駒込中学校
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