最新更新日:2024/11/14 | |
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6月22日(金) 今日の給食・豚肉丼 ・キャベツと昆布の和えもの ・雷汁 ★雷汁は油で豆腐を炒める音がバリバリと雷鳴に 聞こえることから「雷汁」と呼ばれるようになった といわれています。炒めることで味が染みやすく うま味をより感じられる仕上がりになります。 ごま油の風味がかつおだしを引き立たせていた ように感じました。炒めくずした豆腐が 美味しかったです。 低学年 30年初水泳水道キャラバン 4年生また、環境問題等(昔の汚れた隅田川や多摩川などの様子や、水を綺麗にするためのたゆまぬ努力。)にもふれ、安全な水の供給には、安全な環境が必要であることを教えていただきました。最後に、汚れた水を綺麗にする実験を行いました。 4年生の子どもたちにとって、楽しく学ぶことができた2時間でした。 さくら小まつりPR集会1年1組の「パーティー でんわ」から、6年2組の「協力型 脱出ゲーム」まで、13クラスのお店が紹介されました。紹介の仕方もクラスによって色々な工夫がされていて、とても楽しめました。中には「さくたまちゃん」を登場させたクラスもありました。 さくら小まつりは、学校公開時に行います。多くの方のご来校をお待ちしています。 6月21日(木) 今日の給食・牛乳 ・カナペツ・ビオセンナ(ポーランド風サンドイッチ) ・ビゴス (ポーランド風トマト煮込み) ・キャロットレモンゼリー ★開幕しました。W杯ロシア大会。4年に一度の祭典に 世界中が熱くなっていますね。今日は、対ポーランド戦を 前に、「ポーランド」料理を給食でいただきました。 「カナペツ」とはサンドイッチの意味で、ポテトサラダを コッペパンに挟み、チーズをかけて焼き上げました。 ビゴスはポーランド、ウクライナ、バルト三国の 伝統的な煮込み料理です。オールスパイスという調味料が 入り、風味のよいスープでした。 ポーランド料理を食べて、日本代表を応援しましょう! ★今日も「ラッキーにんじん」の日です。「ビゴス」に 星型に抜いた人参を各クラスに混ぜました。 当たった人は何かよいことがあるかも… ※写真用に盛りつけたビゴスには、星型の人参は 混ざっていませんでした。残念です。 3年生 サンシャイン展望台見学「区役所だ」「雑司が谷霊園だ」「東京ドームだ」「スカイツリーが見える」「新宿のビルだ」「首都高速だ」・・・・。子どもたちは、本当に楽しそうに豊島区の様子を観察していました。 ちなみに、学校周りに目印となる大きな建物等がないため、「さくら小学校」は一生懸命探したのですが、見つけることが出来ませんでした。残念です。 6月20日(水) 今日の給食・魚の揚げ煮丼 ・ごぼうサラダ ・もやしとベーコンのみそ汁 ★今日は魚の献立です。“ホキ”という白身の魚に 衣を付けて揚げてから、あんかけにしたタレをかけて どんぶりメニューにしました。 甘辛の調味料にかつおだしを加えてあんにした タレは人気の味付けで、魚が苦手な人もごはんと 一緒に食べている様子が見られました。 6月20日 3校時の授業○写真左:1年生の国語の授業です。今日は「は」「を」「へ」を使って文を書く国語の授業でした。「は」「を」「へ」の使い方を学んだ後、自分の生活の中から文を作っていました。 ○写真右:3年生の図工の授業です。新聞紙を使って色々な形を作っていました。子どもたちは嬉しそうに、ボールや剣、釣り竿などを作っていました。(新聞紙でウサギを作っている器用な子もいました。) 6月19日(火) 今日の給食・ご飯 ・梅ひじきふりかけ ・生揚げと鶏肉の煮物 ・かき玉汁 ★今日はカリカリ梅の入ったふりかけでした。 梅干しの酸っぱさのもとは、クエン酸といい、食べたものを エネルギーに変えるときに大切な役割を持っている栄養素です。 梅を食べるとだ液がたくさん出ることで、消化がすすみ、胃や腸の 調子がよくなり、食欲もわいてきます。 また、殺菌作用も強く、食中毒予防につながるので、今の 季節にはぴったりの「梅干し」です。食感も楽しめるように カリカリ梅に、ひじきとかつお節を混ぜて作りました。 2年生の研究授業教科は国語。「たんぽぽのちえ」という説明文の読み取りです。 たくさんの先生が見に来ている中、2年生の子どもたちは緊張していましたが、積極的に挙手して、自分の意見を発表していました。そんな様子を見ていた、講師の先生からも、「積極的に手を上げる子が多くていいですね。」と、お褒めの言葉をいただきました。 ○写真は、昨日の研究授業の時のものです。2年生、頑張っています。 6月18日(月) 今日の給食・しっぽくうどん ・かんぴょうおにぎり ・冷凍みかん ★かんぴょうは300年以上も前から、栃木県で 作られているそうです。ユウガオの実を細長くむいて乾燥させた 保存食で、栃木県は国産品の9割以上を生産する大産地です。 特に多いのは、腸の動きを活発にして有害物質を排出してくれる “食物繊維”です。海苔巻きのイメージが強いかもしれませんが、 クセがないので、実はどんな料理にも合う食材です。 給食ではごぼうや人参などと煮て、ご飯に混ぜておにぎりに しました。 月1校庭そんな中、今日の1校時は貴重な曇り空です。 校庭を見ると、3年生2クラスがそれぞ活動しています。 1クラスは、生活科の「自分たちが育てている植物の観察」の学習、もう1クラスは、スポーツテストの50mを計測していました。 学習している教科は違いますが、一生懸命取り組む姿勢は共通するものがあります。 6月15日(金) 今日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻き ・豆腐とコーンのスープ ・グレープゼリー ★今日は中華の献立です。ザーサイは“からし菜”という野菜の 茎の部分がこぶ状にふくれた形をして変異した品種です。 塩漬けにしたザーサイはコリコリとした食感で「畑のアワビ」と 呼ばれるそうです。粗めに刻んだザーサイを人参やピーマンと 一緒に炒めてチャーハンに加えました。生姜やねぎといった 香味野菜の風味が食欲をそそりました。 ★春巻きはひとつずつ調理員さんがていねいに具材を 巻いてくれました。高温でさっと揚げた春巻きは冷めても カリッとしていて、子どもたちもよく食べていました。 ものあて集会ステージ上のスクリーンの間を通るものを当てるクイズです。 ドッチボールや筆箱、ピンポン球、フラフープ・・・・様々なものが、スクリーンの間を通り過ぎます。ゲームとしては簡単ですが、1年生から6年生まで、大いに盛り上がりました。また、集会委員の子が、 「クイズの中では、本当は投げてはいけないものもあるので、気をつけて下さい。」 と、きちんと皆に伝えてるのは素晴らしかったです。(テレビでよくある、危険ですので決して真似しないで下さい。とのフレーズを思い出しました。) 1年生と6年生には、肉体的にも精神的にも大きな差があり、両方を満足させるのは、なかなか難しいこおとです。しかし、今日の集会委員会は大合格です。 6年生劇団四季 ファミリーミュージカルこころの劇場とは、劇団四季と一般財団法人舞台芸術センターが、全国の子どもたちに、演劇の感動を届けるために始めたものです。今年の演目は「魔法をすてたマジョリン」。舞台が始まってすぐに、子どもたちは、マジョリンの世界に引き込まれてしまいました。マジョリンの明るさと元気さ、ダビットのかっこよさ、ニラミンコのユーモラスな台詞と踊り、オカシラスの不気味さ・・・・。今年、小学校生活最後の学芸会を迎える6年生にとっては、劇に感動するだけでなく、自分たちの学芸会への意欲にもなったようです。 子どもたちにとっては、素晴らしい経験となりました。 6月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・じゃこのカレーふりかけ ・具だくさん千草焼き ・じゃが芋とえびの炒め物 ・すまし汁 ★「ふりかけ」は子どもたちに人気のメニューです。 今日は、カレー粉ににんにく、ウスターソースが 入った少し変わったふりかけです。「魚が苦手」という 人も、ふりかけに入っている「ちりめんじゃこ」は 知らないうちに食べられているようで、各クラスの 食缶もきれいに空になって、下がってきます。 から煎りしたじゃことごまがカリカリとした食感で、 風味とともに楽しめる栄養たっぷりの“ごはんのお友”です。 6月13日(水) 今日の給食・ぶどうパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ★ぶどうパンの“レーズン”は完熟したぶどうを天日乾燥 させ、保存性を高めたドライフルーツです。 ドライフルーツは生の果実に比べて栄養価が高いことが 特徴です。“レーズン”は生のぶどうの約5倍の糖質が 含まれ、カルシウムは約10倍、鉄分は20倍にもなります。 食物繊維も多く、少量で良質の栄養が補給できます。 パンだけではなく、サラダなどに入れても美味しく 食べられる食材です。 歯を大切にクイズをやると「歯磨きのこつ」や「虫歯から歯を守るために気をつけること」がよく分かるようになります。 そっと答えをめくってからクイズに取り組んでいる子や、友だちに答えの解説している子もいました。 集団下校訓練「超大型暴風雨が接近し、今後関東地方への上陸が予想されるため、地域ごとに避難する。」 想定で集団下校訓練を行いました。 さくら小学校は、集団登校を行っていないので、地域班での活動はあまりありません。今年になってからの地域班活動は、今回が2回ですが、高学年の班長・副班長が中心となって、どの班もしっかりと集団下校が出来ました。(写真参照) 地域班活動は、同じ地域に住む子どもたちの安全を確保すると共に、班長や副班長を大きく育ててくれます。さくら小の地域班班長、副班長。立派に育っています。 6月12日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・バンサンスウ ・ひじきスープ ★ひじきは「食べると長生きする」といわれるほど、 栄養価の高い食材です。おもに細長い茎の部分の「長ひじき」、 葉や芽の部分の「芽ひじき」の2つのタイプが流通しています。 芽ひじきは風味、食感ともにやわらかく、食べやすいので ご家庭で使用される際におすすめです。ミネラルと食物繊維を 多く含み、特にカルシウムは100g中に牛乳のおよそ13倍。 さくら小の給食では煮物だけではなく、サラダやスープなど いろいろなメニューに活用しています! |
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