最新更新日:2024/11/28 | |
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離任式2PTA本部役員の皆様、ありがとうございました。 離任式1思い返せば始業式、つい2週間前まで一緒に生活していた先生方が突然他の学校に転勤してしまう、、、ショックな出来事です。 この日、お手紙を読みながら涙があふれるシーンもありました。 お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。 5月2日の給食手作りシュウマイ 海藻サラダ 春雨スープ 抹茶プリン 牛乳 今日は、八十八夜に合わせて抹茶プリンを作りました。昔は八十八夜から茶摘みが行われるようになり、この日に摘まれたお茶は貴重なものとされていたそうです。 また一足早い、端午の節句献立として中華おこわを作りました。 ボリュームたっぷりの給食でお腹いっぱいになったようでした。 まちたんけんに行ってきました。
社会科「学校のまわり」で3年生は4月27日(金)3,4時間目に町探検で学校の南側を探検しました。教室で作った地図が実際にどうなっているかを確認するとともに自分達が知らなかったものも知ることができました。
校庭で春の変化を感じます5年 体育 学級対抗リレー全校遠足51年生も6年生に甘えながらも、最後までしっかり歩いていました。保護者の方へのお礼の言葉は6年生が、6年生への感謝の気持ちは5年生が伝えていました。 この時期、全校児童で遠足に出かけられるのは保護者の方に各班の見守りをしていただけるおかげです。教員は切符や乗り降りの手配、ゲームの進行など、各々の役割に専心できます。一番暑い春の一日、子供たちにお付き合いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 全校遠足4全員、木陰で食べています。 児童数が300人をこえたため、都電での移動ができなくなり、毎年、新宿御苑に来ていることを子供と話していると、近くにいらっしゃった引率補助の方から「そうだったんですか?」と声がかかりました。「お手紙には書いていたのですが。」「ごめんなさい」なんて、お話しながら食べています。 全校遠足3こんな感じで走り回っています。 全校遠足2暑い1日になりそうです。どの班も(たぶん)、電車の中は、シーンと静かに乗っていました。6年生が素晴らしいリーダーシップを発揮しています。 全校遠足1全校遠足です。 まもなく、出発式を始めます。 バリアフリーアイデアを皆で考えよう 〜総合的な学習の時間〜
NPO法人日本障害者アイデア協会の本郷先生に来校いただきました。
「ライターはなぜできたか?」「駅のホームベンチの色が違うのはなぜか?」身近な実生活の話から、バリアフリーアイデアで考え出されたものが、私たちの生活をより便利に、より豊かにしてくれているという話から授業は始まりました。 その後、グループに分かれて実際にアイデアを考える活動がスタート。グループごとに【不便の発見】【その不便を解決するアイデア】【発表の仕方】を考えていきました。子供たちは持っている知識やこれまでの経験、柔軟な発想で多様なアイデアを次々と考え出し、発表しました。本郷先生からもおもしろいアイデアがたくさんあったことをほめていただきました。 授業を通して、バリアフリーへの理解を深めることができただけでなく、困ったことに直面したときアイデア一つで解決の突破口を見付けることができることを教えていただき、あきらめないことの大切さも同時に教わることができたような気がします。子供たちはまた一つ貴重な体験をすることができました。 4月27日の給食コーンチャウダー フレンチサラダ りんごゼリー 牛乳 今日はブルーベリーと玉子の2色のペアサンドでした。ブルーベリーは白食パン、玉子は黒糖パンでサンドウィッチを作りました。約370人分のサンドウィッチ作りに給食室は大忙しでしたが、調理員さん達がチームワーク良く、作ってくれました。 戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも空っぽの食缶ばかり!作りがいがあり、嬉しく思います。 大きくそだて、ミニトマト4月26日の給食いわしのさんが揚げ しそドレサラダ 沢煮椀 牛乳 今日は千葉県房総半島の郷土料理のいわしのさんが揚げでした。いわしのすり身にみそなど調味料を合わせてよく練り合わせ、海苔をつけて成型し、油で揚げました。 初めて食べる料理におっかなびっくりしながら食べていましたが、給食を通して色々な料理に触れて欲しいと思います。 4月25日の給食肉豆腐 切干大根のサラダ デコポン 牛乳 4月24日の給食春巻き サイダーポンチ 牛乳 今日は昨年度実施したリクエスト給食で、食べてみたい!という声が多かった醤油ラーメンを作りました。醤油ラーメンは、かつお節・昆布・鶏ガラでスープを取り、白菜・もやし・青梗菜などの野菜を煮込んで作りました。トッピングにはチャーシューとうずらの玉子がのり、豪華なボリュームのあるラーメンに仕上がりました。 昨日から「明日は醤油ラーメンだ!」と言いながら廊下を歩いている児童がいたり、給食の時間にはワクワクしながら配膳している姿を見かけました。 4月23日の給食春キャベツのコロッケ 3色炒め 味噌汁 牛乳 今日は旬の春キャベツが入ったコロッケを作りました。甘みのある春キャベツは生のまま、じゃがいも・ひき肉・玉ねぎなどと混ぜ、調理員さん総出で成型しました。大きなサイズのコロッケになりましたが、中はホクホク、衣はサクサクで好評でした。 音楽鑑賞教室室」です。 東京芸術劇場へは、何回か訪れている児童も多く、落ち着いた表情で中に入りました。 演奏中は、笑顔になったり、驚いたり、めまぐるしい表情の変化です。それくらい、楽しかった、ということです。 今年は入出場がスムーズで、すぐ外にでることができました。ところが、地下に入っていくべきところが、西口公園へ(あれ?鹿目先生、間違えてない?) いえ、間違えていませんでした。楽しさを味わった後の表情の子供たちを写真におさめようと、外にでた、というのが真相です。 4月20日の給食芋入りサラダ 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日のゼリーは、アガーを使って固めています。寒天よりも口当たりが滑らかなのが特徴です。アガーを使ったゼリーを食べるのが初めての1年生は、「今日のゼリー、おいしかった!」と大人気でした。 |
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