最新更新日:2024/09/20
本日:count up25
総数:127055

12月21日(金)

画像1 画像1
ちゃんこうどん 野菜とひじきのサラダ カボチャのチーズケーキ 牛乳

12月20日(木)セレクト給食

画像1 画像1
ご飯 オニオンドレッシングサラダ みそ汁 

トナカイセット・・・トンカツ キラキラグレープゼリー
ゆきだるまセット・・・まぐろのマリアナソース キラキラオレンジゼリー
 

12月19日(水)

画像1 画像1
ご飯 鮭のゴマ味噌焼き 豆と野菜のマリネ 油麩じゃが 牛乳

2学期終業式

画像1 画像1
今日は2学期終業式です。
学期の終わりと年末を向かえ、ふり返りをするとともに新たな抱負を抱く時期です。自分の成長を確かめ、来年の目標や計画を立てましょう。
明日から年末年始の休みに入ります。健康安全に気を付け、有意義な冬休みを過ごしてください。

12月18日(火)

画像1 画像1
ミルクスティックパン ミックスグラタン 根菜スープ パインスライス 牛乳

12月17日(月)

画像1 画像1
たまごのクッパ 鶏肉のピリ辛揚げ ナムル 牛乳

12月14日(金)

画像1 画像1
里芋ご飯 鰆の照り焼き 柚の香り付け 冬至汁 果物 牛乳

5年生 社会科見学 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後に、映像編集体験をしました。映像のつなぎ方で、全く違うストーリーができることを体験しました。
保護者の皆様には朝早くからお弁当をご用意いただき、ありがとうございました。

5年生 社会科見学 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「空飛ぶじゅうたん」という撮影体験もしました。空飛ぶじゅうたんに乗って、恐竜に襲われているつもりで演技するのは難しかったのですが、とても楽しかったようです。

5年生 社会科見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は、埼玉県川口市の映像ミュージアムに行きました。長崎小の社会科見学では初めて行く施設でしたが、様々な映像体験ができて、子供たちはとても楽しかったようです。

5年 社会科見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、群馬県太田市にあるスバル矢島自動車工場に、社会科見学に行きました。どんな風に自動車が作られているかを自分達の目で実際に観ることができて、とても勉強になりました。

12月13日(木)

画像1 画像1
肉あんかけ丼 中華サラダ プリン 牛乳

12月12日(水)

画像1 画像1
チリチーズドッグ ABCスープ 和風サラダ りんご 牛乳

2年2組 バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はみんなが待ち望んでいたバイキング給食でした。
 各テーブルに置かれた料理を、トングを使って自分のお皿に盛り付けて食べました。好きなものだけをたくさん食べるのではなく、バランス良く食事ができました。
 おいしくて楽しい食事の後の「ごちそうさまでした」の挨拶は、いつもより皆の笑顔がはじけていました。

12月11日(火)

画像1 画像1
スパイシーピラフ 野菜のクリームスープ ミカン 牛乳

12月10日(月)

画像1 画像1
練馬大根スパゲッティー ビーンズサラダ スイートポテト 牛乳

2年 大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級園で育てていた大根が大きく育ち、今日収穫しました。
 「うんとこしょ。どっこいしょ。」
と、力を合わせて友達と抜きました。水やりや雑草取りを頑張り、立派な大根が収穫できたので、子供たちも嬉しそうでした。

2年1組五組 バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなが楽しみにしていた、バイキング給食を行いました。
 主食・主菜・副菜・もう一品からバランスよく選んで、残さずおいしくいただくことができました。笑顔いっぱい、お腹もいっぱいになりました。

12月7日(金)

画像1 画像1
親子丼 豚汁 ミカン 牛乳

12月6日(木)

画像1 画像1
カミカミフィッシュバーガー チリコンカン 野菜サラダ 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
給食始
委員会
1/9 安全指導
身体測定
席書会
1/10 身体計測
1/11 身体計測

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

研究データ

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601