最新更新日:2024/11/22
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

7月12日の給食

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枝豆とコーンご飯
白身魚のおろしソース
鉄骨サラダ
味噌汁
牛乳

今日は夏が旬の枝豆ととうもろこしを使った混ぜご飯を作りました。酒を入れて炊いたご飯に蒸した枝豆ととうもろこしを入れて作りますが、白・黄・緑の色合いがとても鮮やかで見た目からも夏らしさを感じられるご飯に仕上がりました。

7月11日の給食

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3色そぼろ丼
沢煮椀
糸寒天のごま酢和え
メロン
牛乳

今日の3色そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色です。ご飯の上に彩り良く、3種類の具をのせるため配膳が大変なメニューですが、給食当番やクラスで協力しながら盛り付けをしていました。

7月10日の給食

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麦ご飯
チキン南蛮
もやしとコーンのソテー
味噌汁
牛乳

今日は宮崎県の郷土料理のチキン南蛮を作りました。下味をつけた鶏肉に小麦粉・たまご・水で作った衣をつけて揚げ、南蛮酢とタルタルソースをかけて食べました。衣が南蛮酢とよく絡み、ピクルスの入った手作りのタルタルソースとの相性抜群で、どのクラスからも「おいしかった!!」と大人気でした。

7月9日の給食

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冷やしスタミナサラダうどん
じゃが芋の味噌がらめ
ヨーグルト
牛乳

今日は、かけ汁の中にしょうが・にんにく・豆板醤などで炒めた鶏肉を入れた冷やしうどんでした。うどんを食べると、香味野菜の味・風味が広がりました。今日も暑い日だったので、よく冷えたうどんが好評でした。

豊島区役所見学2

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 会議室で、防災課、環境政策課の方から説明を受けた後、議場と豊島の森の見学です。
 議場では、シーンとした空気の中、自分たちの学級会と同じように、高野区長と議員の方たちが話し合い、豊島区の様々なことを決めていることを伺い、納得の表情。
 豊島の森では、暑い日差しではありましたが、かつてこのあたりにあったねず山と同じ標高の中の小川や木々の様子に大喜びで散策を楽しみました。

豊島区役所見学1

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 7月11日(水)、社会科見学で豊島区役所に来ています。
 社会の学習で豊島区のことを学習していますが、サンシャインに続く見学です。
 教室の事前学習では、区役所は「大人がお仕事をしている所」「お金を払いに行く所」「時々、お家の人が行く所」という知識でした。さあ、実際に訪れることで、どれくらい、新たな知識を得て、考えを深められるでしょうか。

7月6日の給食

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★七夕献立★
七夕ちらし寿司
天の川汁
筑前煮
お星様ゼリー
牛乳

今日は一日早い七夕献立でした。ちらし寿司は、かんぴょうなど甘辛く煮た具を酢飯に混ぜ、その上から卵・絹さや・星型に型抜きした人参を散らし、星空にかかる天の川をイメージして作りました。天の川汁には、星型かまぼこと天の川をイメージしたそうめんが入り、お星様ゼリーは夜空をイメージした葡萄ゼリーの上に星型ナタデココをのせました。彩り豊かで、星がたくさん入った給食に子供達は喜んで食べていたようでした。

7月5日の給食

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ガーリックトースト
かぼちゃのニョッキスープ
シャキシャキポテトサラダ
プラム
牛乳

今日は夏野菜のかぼちゃを使ってニョッキを作りました。かぼちゃを蒸して潰し、小麦粉・たまごなどと練り混ぜて成型し、その他の具と一緒に鶏ガラで取ったスープで煮込んで作っています。ニョッキを練り混ぜるのは、とても力がいる作業ですが、調理員さんが息を切らしながら、全身を使って練ってくれました。そのおかげで、滑らかで食べやすいニョッキになり、子供達も「この黄色のはなぁに?」と言いながら、よく食べていました。また、デザートは今が旬のプラムです。八百屋さんが完熟のプラムを持ってきてくれたので、ジューシーで甘く、「おいしい!」と人気でした。

3年(図工)「チャレンジエリックカール」

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エリックカールさんの作品鑑賞をしました。いろいろな色が素敵に配置されていることに気付き、自分達もエリックさんの作風に似せて、自分だけの色紙を手やスポンジ、ハブラシ、刷毛、筆を使い、色合いも工夫して作りました。今は自分の表したい物語場面に合わせて作った紙を工夫して切り、配置を考え、表しています。

7月3日の給食

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七穀米ご飯
いかとちくわの変わり衣揚げ
お浸し
具だくさん味噌汁
すいか
牛乳


7月2日の給食

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ご飯
フーチャンプルー
アーサー汁
アセロラゼリー
牛乳

今日は沖縄料理献立でした。フーチャンプルーは、車麩をカットし、豚肉・野菜・たまごと炒め、粉かつお・塩・こしょうなどで味付けをして作りました。車麩が旨味たっぷりの出汁を含み、とろとろで食べやすかったようです。今日も30度を超え、沖縄を思わせるような暑さでしたが、どのクラスも元気に給食を食べていました。

6月29日の給食

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つけ麺うどん
オクトパスサラダ
小松菜蒸しパン
牛乳

今日も真夏日だったので、ツルンと食べやすい「つけ麺うどん」が大人気でした。冷たい麺をたっぷりの昆布・かつお節で出汁を取った、温かいつゆにつけながら食べました。
小松菜蒸しパンはペーストにした小松菜を生地に練り込み、スチームコンベクションオーブンという機械で100度20分蒸し上げて作っています。鮮やかな緑色で、小松菜のクセもなく食べられる蒸しパンに仕上がりました。
どのメニューも大人気で残菜もほとんどありませんでした。暑さに負けず、しっかりと給食を食べて欲しいと思います。

6月28日の給食

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ご飯
アジフライ
カラフルソテー
豚汁
さくらんぼ
牛乳

今日は旬がたくさん詰まった給食でした。アジフライは1年中獲れる魚ですが、5〜7月が旬です。カラフルソテーには、旬のズッキーニとパプリカが入っており、デザートのさくらんぼは山形県産の佐藤錦を使いました。中でもさくらんぼは甘くてジューシーで「おいしかった!」と人気でした。

5年 キューピーマヨネーズ教室

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6月19日(火)にキューピーマヨネーズ教室が行われました。マヨネーズはどうやって作られているのか、マヨネーズにはどんな栄養があるのか…、などの学習を行った後、実際に自分たちで手作りのマヨネーズを作り、キュウリをつけて試食しました。「自分たちで作ったマヨネーズの味は、どうですか?」「おいしい!」「ちょっと酸っぱい!」中には、市販されているマヨネーズと同じくらい上手に作れたグループもありました。みんなで協力して作る食事は、どんなものでも普段以上においしく感じられますね。ご家庭でもぜひ一緒に、作って食べてみてください。

6月27日の給食

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スタミナ焼き肉丼
梅肉和え
けんちん汁
冷凍りんご
牛乳

今日も蒸し暑い1日だったので、デザートの冷凍りんごを大喜びをしながら食べていました。プールも始まり、運動量が上がっているため、いつもよりお腹が空いているようで、お代わりをしたりと、どのクラスも残菜がほとんどありませんでした。

6月26日の給食

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レーズンパン
キッシュ
ブイヤベース風スープ
ブラマンジェ
牛乳

今日は熱戦が繰り広げられているサッカーW杯の出場国より、フランス料理給食でした。ブイヤベース風スープは、ベーコン・えび・いか・白身魚と野菜をトマトスープで煮込んで作りました。たっぷりの具材から旨味が溶け出し、本格的な味に仕上がりました。
デザートのブラマンジェは「白いお菓子」という意味を持つスイーツです。生クリームを使用しているので濃厚な味わいで、トッピングの黄桃との色のバランスも良く、夏らしい涼やかなデザートになりました。
どのメニューも「おいしい!」「本格的で給食で食べられるとは思わなかった!」と大好評でした。

6月25日の給食

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高野豆腐の玉子とじ丼
キャベツののり酢和え
味噌汁
すいか
牛乳

音楽朝会 〜栄光の架け橋〜

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 音楽朝会が行われました。そこで全校児童が歌った曲は「栄光の架け橋」。
 とても難しい歌ですが、1年生から6年生までがとても素敵な歌声を披露してくれました。特に6年生の歌声には鳥肌が立つほど。思わず写真を撮る手をとめ、聞きほれてしまいましたので、合唱の様子の写真はこれ一枚のみです。
 日頃から楽器の生演奏に聞きなれている環境が、合唱にも生かされていることが実感できた時間となりました。

6月22日の給食

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ご飯
骨太ふりかけ
焼き魚ねぎソース
昆布和え
呉汁
ミルメーク
牛乳

今日のふりかけは、昆布・ごま・かつお節・じゃこが入った手作りふりかけです。調味料には酢が入っており、さっぱりとした味わいが人気です。
また、今日のミルメークはバナナ味。初めて飲む1年生は「どうやって作るの?」と興味津々でした。

おとめ山公園

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2年生になっての初めての生活科見学、「おとめ山公園」に行ってきました。梅雨の中休み、雨に打たれることもなく、無事行ってくることができました。
「どんな植物があるかな。」「どんな生き物がいるかな。」「ザリガニつり楽しみだな。」と、思いをたくさんもった子どもたち。いそいろな種類の木や植物・生き物を観察したり、スケッチをしたりしました。釣り竿も手作りしたザリガニつりでは、釣れることに一喜一憂しながら楽しんでいました。各クラスで飼うことになったザリガニの飼育方法や、えさのことなど、早速学校に戻ってきて考えていました。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 4時間授業
始業式
安全指導
給食始
1/9 放課後子ども補習教室4年生(14:30〜15:30)
1/10 放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
発育測定 1年
1/11 放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
発育測定 2年

学校だより

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