最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
昨日:38
総数:388588
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月3日の給食

画像1 画像1
冷やし中華
焼きとうもろこし
フルーツヨーグルト
牛乳

冷やし中華はハム入りボイル野菜と錦糸卵をメインとして、麺の上にのせます。約7kgの錦糸卵を作るのは時間のかかる作業でしが、調理員さんが1枚1枚気持ちを込めて焼き、刻んでくれました。冷やし中華は冷やす作業があるので、朝早くから取りかからなくてはなりません。焼きとうもろこしは、蒸したとうもろこしに醤油をまぶし、オーブンで焼きました。今日も夏らしい献立となりました。

7月2日の給食

画像1 画像1
タコライス
冬瓜のスープ
サーターアンダギー
牛乳

タコライスはタコスをアレンジした沖縄の料理です。ご飯の上に、野菜、タコスミート(学校では大豆入り)、チーズをトッピングしていただきます。少しスパイシーなトマト味のため、夏向きのメニューです。野菜はさっぱりと食べられます。冬瓜はとろけるような野菜で、口当たりもよいので、夏場に向く食材です。サーターアンダギーは黒糖を使ったドーナツです。別腹でこちらもおいしくいただきました。今日は沖縄料理献立でした。

尾瀬移動教室 37

画像1 画像1
無事に到着しました。3日間お疲れさまでした。

新板橋IC

新板橋ICをおりました。

和光IC

和光ICを通過しました

高坂SA

ほぼ予定どおり、高坂SAに着きました

6月29日の給食

画像1 画像1
ドリア
トマトスープ
大根サラダ
果物
牛乳

ドリアはピラフにえび、鶏肉などが入ったホワイトソースと、ピザチーズをかけて焼きます。少し手間のかかるメニューでしたが、ひと学年が少ないためできました。濃厚なピラフでしたが、皆さんよく食べていました。トマトスープはトマトの酸味がよくきいて、豆や野菜、鶏肉などが入った、具だくさんの野菜スープです。暑い時期なので酸味のある物は食欲を湧かせてくれます。大根サラダにはツナも入り、食べやすかったと思います。果物は今年初のプラムでした。

尾瀬移動教室 36

画像1 画像1
画像2 画像2
煤(すす)を落とし、「合格」するまで洗います。

尾瀬移動教室 35

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしくいただきました。

尾瀬移動教室 34

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライスの完成です。

尾瀬移動教室 33

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薪を使って、飯盒と大きな鍋でカレーライスづくりです。

尾瀬移動教室 32

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飯盒炊爨をしています。

尾瀬移動教室 31

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブルーベリー摘みの体験中です

尾瀬移動教室 30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から良い天気です。全員元気に朝食です。

尾瀬移動教室 29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大盛況のレク

尾瀬移動教室 28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レク係の皆さん、ありがとうございました

尾瀬移動教室 27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レク係によるレクリエーション

尾瀬移動教室 26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の様子です。

尾瀬移動教室 25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間。レク係は準備をしています。

尾瀬移動教室 24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15時前には早めのお風呂とお土産タイムに。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp