最新更新日:2024/11/14 | |
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5年生 社会科 自動車を作る工場自動車の説明も細かく分かりやすく書いてありますが、何よりも自動車に対する意見の多さに驚かされました。いくつかの付箋を読んでみましたが、鋭く現実の自動車作りに生かしたいものもたくさんありました。 1年生 知らせたいカードを書こう驚いて担任の先生に聞いてみると、国語の 知らせたいことをカードを書こう の学習とのことでした。子どもたちが興味を持てるように、飼育小屋からウサギを連れてきてモデルにした とのことです。 ○黒板に書いてあったポイントは ●みて ・いろ ・かたち ・たかさ ・大きさ ・ふとさ ・数 ●さわって ・おもさ ・におい ・かたさ ・さわったかんじ でした。 ○ポイントを考えながら観察し、できあがったカードが、下の写真です。 しっかり観察しています。 11月12日(月) 今日の給食・豆腐のあんかけ丼 ・キャベツと昆布の和えもの ・南瓜のあったかみそ汁 ★今日の和えものに使用しているのは「塩昆布」です。 しょうゆ、みりん、砂糖などを合わせた調味液で味付けをして、 長時間煮てから乾燥させ、最後に塩をまぶして仕上げます。 「潮吹き昆布」とも呼ばれます。大阪でうまれて、 発達していったといわれていて、そのためか、 関西で人気が高い昆布の加工品です。色紙切りや、小吹雪と いって細かく切ったものなど、用途によってさまざまな 種類があります。 ☆5−2組はカフェテリア給食を行いました。 カフェテリア給食は特別メニューとなっています。 自分で選んだメニューのエネルギー計算をしたり、 少し難しそうですが、楽しく考えながら食べている様子が 見られました! 土曜公開の様子・写真上:ペットボトルの花瓶作りも様子 ・写真中:フラワーアレンジメントの説明を聞いている様子 ○6年生の社会科 ・写真下:日本と世界の国々の文化 の学習の様子です。私が見たときには、各自が調べた伝統文化のルーツについての発表を行っていました。 土曜授業公開 5年生 お正月飾りを作ろう○瀧田先生指導のもと、毎年恒例の5年生児童と保護者の協同の お正月飾り作り が行われました。 まず、子どもたちが次年度の自分の願いを書き、その後で、子どもたちと保護者の方が協力して お正月飾り を作っていきます。皆さん本当に楽しそうに飾りを作っていました。できあがった飾りは持ち帰って、各家庭で飾っていただく予定です。 ○写真下は、お正月飾りの見本(昨年度作成した お正月飾り)です。 3年生 社会科見学 お豆腐作り今回は、ものをつくる仕事の学習として、樋口豆腐店で、豆腐づくりの見学をさせていただきました。樋口豆腐店は、さくら小学校に、つくった豆腐を納めてくれているお店です。ものをつくる仕事の学習では、さくら小の学区に限らず豊島全体を見回しても、ものを作る工場はなかなかありません。そんなとき、困っていた3年生の先生に、栄養士さんが、樋口豆腐店を紹介してくれたのです。 ○樋口豆腐店さんでは、お忙しい中、子どもたちに、お豆腐の作り方や豆腐の種類など丁寧にお話して下さいました。本当に感謝しております。また、できたての豆の香り高くクリーミーな豆乳 と 揚げたてで外はさくっと、中がふわふわの厚揚げを試食させていただきました。子どもたちにとっては、豆乳のクリーミーさは本当に驚きだったようです。自分たちの給食で使われていることもあり、本当に熱心にメモを取っていました。どんなまとめになるか楽しみです。 それにしても、お忙しい中、子どもたちの社会科見学を受け入れて下さった、樋口豆腐店さんには、心より感謝しております。 11月9日(金) 今日の給食 その2 カフェテリア給食今日は5年生のカフェテリア給食でした。 事前にメニューの中から自分の食べたいものを選び、 当日盛り付けをします。その後で、エネルギー計算をして、 実際に食べた量と比べたり、振り返りを行います。 4年生までのバイキング給食よりも少し難しく なりますが、みんな考えながら、楽しい食事の時間を 過ごせました。 11月9日(金) 今日の給食・豚肉の生姜炒め丼 ・青大豆入りサラダ ☆こくしょ ☆郷土汁めぐり☆ 〜岐阜県〜 ★今日の郷土汁は、岐阜県恵那市(えなし)周辺に伝わる 郷土汁です。濃いみそ汁を意味する「濃漿(こくしょう)」 が、名前の由来だそうです。かつおだしに根菜と豆腐を加え、 赤みそと、たまり醤油で味付けをします。 汁の色は濃いのですが、食べると普通のみそ汁よりも あっさりしています。 寒くなってきた季節に、温まる一品でした。 就学時健診11月8日(木) 今日の給食・大豆入りドライカレー ・イタリアンドレッシング ・サイダーゼリー ★今日は人気のカレーライスの献立でした。カレーの中でも ドライカレーは特に人気で、残食もゼロでした。 みじん切りになった野菜は見た目にはわからないのですが、 セロリやピーマンなど野菜のうま味が感じられるカレー です。「じっくりと玉葱を炒めるのがおいしさの決め手です。」 と、調理のチーフが心を込めて作ってくれました。 2年生 ころころ ぺったんカッターの使い方を学んでから,ボードを葉っぱの形に切り取って、版にしてあります。その版に、ローラーで色を付け、色画用紙に写し取ったらできあがりです。 ○スチレンボードで作った葉っぱの色と質感が素敵な作品になっています。 まじかる ふらわー○解説には 見ていると楽しくなる花を描きました。はじめに、白いパステル1本で絵を描き、その後で色を塗りました。パステルの優しい色を生かしたり、二つの色を画面で混ぜたりしながら、楽しんで描きました。 とあります。 パステルを使っているため、どの花も優しい色合いで素敵です。また、どの花も個性的で楽しんで描いたことがわかります。 集団下校訓練これは、早急な避難が必要な場合に、地域ごとにまとまって避難をすることを想定したものです。 年に数回しか会わない地区班のメンバーですが、班長を中心にしっかりまとまって避難していました。写真は、東門と南門から集団下校をする地区班の子どもたちです。 補足: 昔と違い、今は、放課後に近所の子が集まって遊ぶ機会は減っています。また、異学年での遊びも多くありません。地区班は、近くに住んでいる子どもたち同士の顔合わせの場でもあります。 11月7日(水) 今日の給食・ホットドッグ ・秋の味覚シチュー ・柿 ★柿には甘柿の富有柿や次郎柿、渋柿の平核無 (ひらたねなし)など多くの種類があります。甘味が 強い一方で特有の渋み成分も含まれています。 ビタミンCが多く含まれ、1個で一日分の必要量を補えます。 切ったときの断面にある茶色の点は、渋み成分の タンニンが変色したもので、体に害はなく、おいしく 食べることができます。旬の食材はその時季に もっとも栄養価の高いものでもあるので、積極的に 摂れるようにしたいと思います。 ※「渋柿」は渋くて食べられないものではなく、 熟すと渋くないものを甘柿、渋みが残るものを 渋柿と呼びます。 心の模様○解説には 自分の気持ちや思い出を模様で表しました。色画用紙をジグソーパズルのように切り分けて。形・色・並べ方 を工夫し模様を描いたものです。 とあります。作品から、作者の心模様が伝わってくるでしょうか。 ユニセフ募金始まる11月6日(火) 今日の給食・ご飯 ◎揚げ出し豆腐 ・ツナとわかめのサラダ ☆のっぺい汁 ☆郷土汁めぐり☆ 〜新潟県〜 ★今日の郷土汁は「のっぺい汁」でした。全国各地にある 有名な汁もので、汁に粘り気(とろみ)があり、餅のようで あることから「濃餅」と書くことに由来するそうです。 地域によっては甘味があったり、鮭やいくらなどの海産物が 入るものもあります。 ◎「揚げ出し豆腐」は、すがたをかえる大豆について学んでいる 3年生からのリクエストでした。豆腐屋さんに絞り豆腐を お願いして、給食室で衣をつけて揚げました。 大根おろしはかつおだしを加えたやさしい味つけでした。 ユニセフ集会代表委員会は、毎年この時期に ユニセフ募金を行っています。今日の集会では、募金活動に先立って、劇仕立てで、低学年の子にも分かりやすく ユニセフ の働きとユニセフ募金の使い道 について教えてくれました。 ○補足:代表委員会の子どもたちは、ユニセフ募金の使われ方についても調べており、発表してくれました。ユニセフ募金は、ポリオや麻疹などのワクチン、栄養治療食や治療用ミルク、経口保水塩やビタミンカプセル、毛布、学用品等に使われるとのことです。 換気の大切さ11月は、インフレエンザ予防も視野に入れての、換気の大切さ の特集です。 ○換気をしっかりしないと、インフルエンザの感染だけでなく ・気持ちが悪くなる ・咳が出る ・のどが痛くなる ・頭が痛くなる ・風邪をひきやすくなる ・くらくらする ・あくびが出る ・ぼーーーーとする。 等の症状も出やすくなるとのことです。(養護教諭:矢島先生談) 秋も深まり、寒い日も多くなってきました。寒いとどうしても室内の換気がおろそかになってしまいます。学校ではもちろん、各ご家庭でも、これから冬にかけて、室内の換気には十分気をつけて下さい。 図書室前の掲示 11月11月は、柿や紅葉のある石畳の奥に、切り絵が飾られている風情のある掲示です。 10月のハロウィンも賑やかでよかったのですが、11月の景色はしっとりと落ち着きます。 いつもながら、掲示をして下さる図書ボランティアの皆さんのセンスのよさに感心します。 ・細かなところまで、実に丁寧に切ってある切り絵の繊細さには本当に感心します。ご来校の折には、ぜひ図書室前の掲示をご覧になって下さい。 |
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