最新更新日:2024/12/23 | |
本日:8
昨日:17 総数:756700 |
12月19日(水)の給食チリビーンズサンド ABCマカロニスープ スパイシーポテト 牛乳 スパイシーポテトは、チリパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、塩を合わせた粉を揚げたじゃがいもにまぶして作ります。大人気メニューで、今日もよく食べていました。 12月18日(火) 創作部の活動みんなで協力して、「いちごのショートケーキ」「りんごとパイナップルのケーキ」「いちごのショコラケーキ」の3つのケーキを作りました。 サプライズでサンタさんが登場したり、ビンゴゲームをしたり、楽しい時間を過ごしました。 将棋部 12月18日
1番目の写真:前回の解答です。
2番目の写真:詰将棋 一手詰め 持ち駒 なし です。 本日で今学期の部活動は、終了です。 今学期は、3年生が引退し、2年生を中心に活動するようになりました。 この冬休みは、全員、宿題をちゃんと終わらせ、3学期に全員揃った活動がしたいです。 12月18日(火)、中央委員会。
中央委員では、各クラスの様子の報告、各委員会の活動報告、学校全体取組や課題について話し合うなど、代表者たちが意見を交わしています。
12月18日(火)、日本語教室。
日本語教室では、書き初め練習もしています。
12月18日(火)、書写、百人一首。
2学期の授業も終わりに近づき、書き初めの練習と百人一首を行いました。
12月18日(火)の給食茶飯 おでん 糸寒天のごま酢和え 早香(オレンジ) 牛乳 今日のおでんは、大根、にんじん、ちくわ、つみれ、こんにゃく、ちくわぶ、さつまあげ、うずらの卵などたっぷりの具材をじっくり煮込んで作りました。 だしの味がきいたおいしいおでんになりました。 ボリューム満点でしたが、しっかり食べていました。 12月17日(月)、図書室に新着本60冊。
芥川龍之介の「蜜柑」ほか、名作の美しいイラスト入りの本が新たに加わりました。早速、新着本コーナーでその本を見つけて手に取り、借りていく人がいました。冬休みにはお気に入りの本を見つけて本に親しみましょう。
12月17日(月)、3年生。学年朝礼と学年集会。
2学期もあと4日で終業式をむかえます。学年朝礼のスピーチのテーマは「一年間を振り返って」、引き続き行われた学年集会では、受験生に向けて先生方から一言ずつエールを送りました。
1年生スキー教室保護者説明会視聴覚室にて、1年生スキー教室保護者説明会が行われました。 平成31年2月3日(日)〜 2泊3日で長野県にある白樺高原国際スキー場で実施されます。 セーフティ教室体育館にてセーフティ教室が開催されました。 テーマは、「スマホ SNSの安全な利用について」です。 NTTdocomokから講師の先生、池袋警察の少年係長、スクールサポーターの方をお招きして、お話しいただきました。 これを機会に、西池中SNSルールの意味合い等を再確認してください。 12月14日(金)、放課後の語らい。
担任の先生を囲んで話をしたり、友達と話したり、放課後はゆったりと穏やかな時間が流れています。
12月14日(金)、部活動、授業風景。
冬休みが近づきました。部活動も授業もみな頑張っています。
12月14日(金)の給食ちゃんぽん麺 揚げ餃子 カルピスゼリー 牛乳 今日の揚げ餃子は大人気で、大きなジャンボ餃子でしたが、完食でした。 12月14日(金)、寒さに負けず体育の授業。
校庭では男子がソフトボールに歓声を上げ、体育館では女子がバレーボールで汗を流しています。
1年生 落ち葉清掃ボランティア活動将棋部 12月13日
1番目の写真:前回の解答です。
2番目の写真:詰将棋 一手詰め 持ち駒 角 です。解答は、次回に。 3番目の写真:団体戦の様子です。 昨日まで西池袋中学校では、三者面談がありました。 将棋部の生徒に聞いてみると、担任の先生に注意された人もいるようです。 これからの学校生活に生かしてほしいと思います。 学校運営協議会第2学期の学校運営協議会が開催されました。委員の皆様には、第6校時の授業の様子をご覧いただいた後、会議室にて協議会を行いました。 委員の皆様には学校評価アンケートをお配りして、今年度の西池袋中学校を評価していただきました。この会議でも、西池袋中学校の生徒の「挨拶」の様子は好評価でした。 12月12日(水)の給食回鍋肉丼 にらたまスープ フルーツヨーグルト 牛乳 回鍋肉は豚肉とキャベツ、にんじん、ピーマン、長ねぎなどの野菜をたっぷり使い作りました。テンメンジャンなどの中華調味料を使い仕上げた味付けは、ご飯が進み、残さずよく食べていました。 東京めぐり家に帰るまでが校外学習です。気をつけて帰って下さい。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |