6月15日の給食・あんかけやきそば ・中華コーンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 修学旅行に向けて(3学年)その2
くじ引きによる行動班決定後、部屋の班は男女別に話し合いで決めました。今回は奈良と京都別々の宿舎に泊まります。
修学旅行に向けて(3学年)
9月の修学旅行に向けて、班編制を行いました。この学年は1年生の時からくじ引きで班を決めてきたので、今回も同様です。クラスの誰とでも協力できることの大切さが生徒にも浸透してきています。
定期考査まであと5日
始業前の教室では、静かに自習をしている生徒も多く見られます。
来週の試験に向けて週末も勉強中心の生活になりますね。 1年生英語の授業
単語の発音練習をALT(外国人講師)の先生とともにしています。みんな積極的です。
6月14日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鮭のからしマヨネーズ焼き ・おかひじきサラダ ・牛乳 6月13日の給食・ココアパン ・鶏肉と野菜のチャウダー ・オニオンサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 修学旅行ガイダンス(3学年)
3年生は体育館で修学旅行ガイダンスを行いました。京都紹介のDVDを見た後、担当の先生から3日間の活動予定やきまりなどについて話がありました。これからいろいろと準備を進めていかなければなりませんが、みんな楽しみにしています。
昼休みの光景
3年生は校庭で、1年生は体育館で元気に遊んでいます。試験前で部活動もないので、身体を動かすのが楽しそうです。
試験まであと6日
朝の10分間の学習タイムもワークなどを真剣に取り組んでいます。休み時間に先生に質問をする生徒も増えてきました。
水曜トライアル
今日は水曜トライアルの日。15:00〜17:00まで学習室では数学の勉強会が行われています。最後の30分は少しリラックスして「ナンプレ」に取り組んでいました。
研修会(先生たちの勉強会)
授業を参観した後、先生たちは授業の内容や生徒たちの様子を振り返り、「よりよい授業をするためにどのようにすればよいか」を話し合いました。タブレットPCを活用した授業づくりも更に研究していきます。
3年研究授業(社会科)
3年生は1クラスだけ5校時に残って研究授業を行いました。「15歳は大人かそれとも子どもか」というテーマでグループごとに話し合いをし、タブレットPCを活用して意見交換をする授業に積極的に取り組みました。
3年生の廊下より
修学旅行の事前学習の新聞が掲示されました。どの生徒の作品も工夫が見られ質の高い内容となりました。今後「優秀作品」の投票が行われる予定です。
定期考査1週間前
定期考査まで1週間となりました。3年生はいろいろな課題に追われている生徒も多いようです。1年生にとっては初めての定期考査ですね。今日から部活動も停止期間となります。頑張りましょう。
6月12日の給食・ウインナーチャーハン ・ワンタン入りスープ ・卵入り野菜炒め ・果物(スイカ) ・牛乳 6月11日の給食<入梅献立> ・梅じゃこごはん ・みそ汁 ・いわしのゴマだれかけ ・野菜の磯浸し ・牛乳 昼休みの光景(3年生)
昼休みのある教室では、自主的にグループを作り理科の課題に取り組んでいました。3年生になるとプリント一枚一枚に対しても取り組み方が前向きになっています。お互いに助け合って学習する姿勢がいいですね。
ピクチャー ディスクライブ(英語の授業)
ALTの先生との英語の授業で、絵を見て英語で表現する活動をしました。ALTの先生が見本を示し、生徒が書いた英語を直してくれたりしています。
修学旅行事前学習(新聞作成)
新聞作成も終盤になりました。「どのような記事を集めるか」「どうやって読み手に伝えるか」などいろいろと工夫した紙面が完成しつつあります。集中して最後の追い込みをしています。
|
|